Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.04.2019 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2019 г.

В Каменской городской библиотеке состоялся поэтический вечер-встреча с поэтом Валерием Ананьевичем ХАЛТУЕВЫМ.

Автор: Л. ЖИГАЛИНА.

  О поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они живут среди нас. В суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным.

  Поэзия учит нас ценить человеческие чувства и отношения. Встреча с поэзией – это всегда праздник. А когда поэт, автор замечательных строчек о твоём посёлке, о твоей малой родине, находится рядом, сам читает свои произведения – это настоящее таинство.

  Валерий Ананьевич – интересный человек, наш земляк, автор трёх поэтических сборников «Посреди между вами» (Москва, 2003 г.), «Ещё бегу навстречу жизни» (Улан-Удэ, 2005 г.), «По кромке Байкала» (Улан-Удэ, 2017 г.), публиковался в журнале «Байкал», газете «Байкальские огни». Он родился в 1944 году в Кабанске. После службы в армии работал на Улан-Удэнском авиазаводе. В 1969 году окончил филологический факультет Бурятского педагогического института. Работал в Каменской школе № 2 учителем русского языка и литературы, в Селенгинской ДЮСШ тренером по баскетболу, затем организовал ДЮСШ в Каменске и 20 лет проработал её директором. Восемь лет трудился социальным педагогом в Каменском детском доме. Валерий Ананьевич – талантливый педагог. Его ученики выступали на районных и республиканских олимпиадах.

  О чём стихи поэта? О нашем крае родном, его вечных символах: Байкале, реке Селенге, Хамар-Дабане, нашем небе, тайге, соснах… Поэт не может существовать без любви во всех её проявлениях: любовь к родине, к матери, к женщине, ко всему сущему. У Халтуева крепкие корни: родная земля, взрастившая поэта, его род, семья. И об этом его стихи… У каждого человека наступает возраст, когда он начинает подводить какие-то итоги, задумываться о смысле жизни, искать ответы на вопросы: «Кто я? Зачем я? Куда иду? Сколько мне отпущено и что останется после меня?..» И тут на помощь приходит поэзия Валерия Халтуева. Вот такая она разноликая и разноплановая, а ещё мудрая, ироничная, смешливая и серьёзная.

  Присутствующие получили уникальную возможность пообщаться с интересным человеком. Узнали много нового, окунулись в мир живописной природы, к которой мы настолько привыкли, что даже не осознаём те чудеса, что нас окружают. В этот вечер в адрес Валерия Ананьевича было сказано немало добрых, искренних слов от друзей: музыкально-поэтического клуба «Лира» (руководитель Бадмаева Людмила Анатольевна); сотрудников Кабанской библиотеки; Главы МО ГП «Каменское» Левина Василия Тихоновича; собратьев по перу; учеников Каменского лицея и, конечно, от благодарных читателей и слушателей.

  Валерий Ананьевич не остался в долгу: все желающие смогли получить сборники с его автографом и самыми добрыми пожеланиями на память. В завершение мероприятия вниманию зрителей был представлен видеоролик «Селенгиночка» на слова Халтуева, автор музыки и исполнитель Николай Александрович Бабинцев. Присутствующие с большим удовольствием подпевали полюбившуюся всем песню.

  Коллектив Каменской городской библиотеки благодарит за оказанную помощь в подготовке мероприятия работников Кабанской библиотеки; за спонсорскую поддержку – Ильину Альбину Алексеевну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2