Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.04.2019 10:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Мы – рыбаки Байкала

Что нам даёт Региональная общественная организация по защите экологии «Рыбаки Байкала»?

  В октябре 2017 года на Байкале был введён практически полный запрет на вылов омуля. Изменились и правила в отношении добычи других видов рыб. Это негативным образом сказалось не только на деятельности рыбацких артелей, предприятий, занимающихся выловом, переработкой и продажей рыбы, но и на нас – жителях Кабанского района, которые испокон веков жили рыбацким промыслом.

  Можно долго рассуждать и осуждать власть за принятие такого закона, но это ничего не изменит. Можно, закрыв глаза на запрет, продолжать рыбачить, но это приведёт к плачевным последствиям. Мы нашли другой выход из ситуации.

  В феврале 2019 года нами была зарегистрирована Региональная общественная организация по защите экологии «Рыбаки Байкала». Что нам это даёт и какова наша цель?

  Основная цель – это законное рыболовство на водоёмах республики, в том числе и на Байкале, согласованное с вышестоящими органами. Мы не претендуем на нерестовые зоны и мы – не браконьеры, а законопослушные рыбаки, которых в одночасье лишили возможности заниматься промыслом. Реализация основной цели даст возможность нашим землякам вновь обрести работу, а бюджет района пополнить налогами.

  Помимо рыбалки мы планируем заниматься и защитой озера Байкал, так необходимой ему сегодня: проводить экологические, правовые и общественные мероприятия, содействовать развитию экологического туризма путём организации путешествий, туров и походов, а также принимать участие в общественном экологическом контроле и мониторинге, в общественной экологической экспертизе.

  Помимо этого, юристы нашей организации оказывают правовую помощь в защите интересов жителей, проживающих у Байкала и занимающихся традиционными промыслами. А участникам РОО «Рыбаки Байкала» юристы организации обеспечивают правовую, социальную и профессиональную защиту, представительство в органах государственной власти, правоохранительных органах, суде и в других организациях.

  В своей работе большое внимание будем уделять молодёжи Кабанского района. Мы должны ежедневно прививать молодому поколению бережное отношение к природе, формировать его экологическую культуру, проводить для них экологические акции, экспедиции, походы, тематические мероприятия.

  Одним из главных направлений в своей работе считаем следующее. Все мы знаем, что законы, касающиеся Байкала, принимаются в далёкой от Бурятии Москве. А кто, как не мы, местные жители, знаем, как будет лучше? Поэтому одна из целей, прописанных в Уставе нашей организации, звучит так: «взаимодействие с органами власти, гражданами и иными организациями с целью выработки предложений по внесению изменений в действующее законодательство по проблемам Байкала, решению актуальных проблем Байкала». Мы намерены знать и участвовать во всех изменениях, касающихся жизни жителей нашего района. Пришло время не надеяться на кого-то, а действовать самим.

  Наша организация только начала свою деятельность. Планы большие. Но у нас есть силы и желание претворять их в жизнь. Все, кто хочет работать с нами, стремятся к изменению своей жизни к лучшему. Будем рады принять вас в свои ряды! По всем вопросам можно обратиться по телефону 89516247370, Вадим Александрович Тюгашёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1