Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2018 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.05.2018 г.

У воды и без воды

Открытое письмо депутатам и всему руководству Кабанского района.

  Жители Кабанска, проживающие на улице Истомина, уже не раз обращались к вам с вопросом: когда у нас сделают централизованное водоснабжение? В настоящее время эта проблема будоражит уже и прилегающие к нашей улицы Совхозную, Кирова, Советскую и земельные участки квартала новой застройки в юго-восточной части Кабанска, или иначе Кабанюки, где проживают около полутора тысяч человек.

  Ещё в 2016 году в адрес Т.М. Чивилёвой, проживающей на улице Истомина, глава райадминистрации А.А. Сокольников дал ответ: «в целях обеспечения водой домов и в связи с необходимостью обеспечения водой земельных участков квартала новой застройки в юго-восточной части с. Кабанска необходимо проведение мероприятий по проектированию и строительству водозаборного сооружения в месте новой застройки». Согласно данному письму средства на разработку проектно-сметной документации и строительство водозаборного сооружения не предусмотрены в бюджете на 2016 год. Также было обещано, что данный вопрос будет рассматриваться при планировании бюджета на 2017 год. Но в 2017-м на такую мелочь денег, увы, не нашлось.

  По ответу замруководителя райадминистрации А.С. Плюснина от 06.09.2017 г. выходит, что в августе 2017 года районной администрацией был разработан рабочий проект на бурение эксплуатационных скважин для водоснабжения населения, но денег на это снова никто не предусмотрел. Плюс после бурения требуется разработать проектно-сметную документацию на строительство водозаборного сооружения с сетями водоснабжения, и только после этого рассматривать вопрос по строительству объекта.

  В итоге мы пришли к выводу, что денежные средства на документацию и строительство ни в 2016-м, ни в 2017-м годах не предусматривались вообще, и, наверное, этот вопрос даже не обсуждался. Поскольку сам глава района А.А. Сокольников, его зам А.С. Плюснин живут в благоустроенных домах в Каменске и Селенгинске, они даже не знают, что такое жить без воды, а потому нас они никогда не поймут. А отправленные нам ответы – всего лишь отписки нашего руководства. Хотя на выборах главы района А.А. Сокольников обещал решать все жизненно важные вопросы жителей Кабанского района. На деле же всё откладывается в долгий ящик...

  Интересно, что чиновники постоянно говорят, что нужно быть ближе к народу, а по факту относятся к нам, извините, как к быдлу. Нет воды – ну и ладно, им лишь бы спокойнее до пенсии досидеть в удобном кресле. Вот если токарь или, к примеру, пахарь не выполнит свою работу, то с него обязательно за это спросят и не заплатят денег. А когда приходишь к чиновнику, то у него на столе обязательно лежит ворох бумаг, что говорит о том, что человек плохо или вообще не занимается своими обязанностями, а лишь создаёт видимость. И за это получает хорошую зарплату.

  Подняв «на уши» всех, кого можно, нам всё-таки удалось добиться выделения средств на бурение скважины, но воз и ныне там, хотя В.М. Конев из комитета ЖКХ и строительства районной администрации лично обещал, что к работе приступят в апреле нынешнего года. А потом он же сообщил, что им не хватает ещё одной (неизвестно какой) бумажки. И вопрос завис.

  Обращаясь сначала к Наговицыну, а затем к Цыденову, мы получили следующий ответ: «Для включения мероприятия по строительству централизованного водоснабжения в с. Кабанске в действующие республиканские программы необходимо наличие разработанной проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы. После предоставления администрацией района полного пакета документов, в том числе проектной документации, Минстроем РБ будет рассмотрена возможность по включению данного мероприятия в действующие программы». А вот кто и в какие сроки должен предоставить им этот пакет документов и кто именно тормозит весь процесс – непонятно…

  Поражает спокойствие наших людей. Между собой осуждают чиновников, а на сходах молчат. Хотя с другой стороны на нынешнем сходе и спросить-то было не у кого – компетентные люди отсутствовали, а глава поселения Л.С. Николаева даже не интересуется этой проблемой. Она даже не знала, что деньги на бурение скважины наконец-то появились…

  В связи со всем вышеизложенным просим ответить нам через районную газету «Байкальские огни» на вопрос: когда уже на наших улицах появится водопровод?

И.И. ЩЕПИН. Представитель инициативной группы.

А.И. ОБЕДИН. Врач-отоларинголог Кабанской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105