Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.01.2018 19:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2018 г.

Вышла в свет книга историко-краеведческих заметок жителя Кабанского района Михаила ХАМАГАНОВА

Автор: Сергей БОРОВИК.

Автор сам называет этот сборник необычным.

  В нём написанные в разные годы небольшие вещи – заметки, эссе, статьи? Как будто бы на далёкие друг другу темы. Здесь и о предках кударинских бурят, и о возрождении православия, и об отношениях между русскими первопроходцами и коренным «инородческим» населением, о памяти и памятниках, о героях и предателях… Вплоть до задуманных монгольских плотин на Селенге.

  Но, объединившись под одной обложкой, эта историческая полифония превратилась в яркую книгу, написанную умным, много знающим и думающим автором, которого великий Валентин Распутин назвал «ответственным человеком, болеющим за судьбу родной земли».

  У меня есть твёрдая догадка, когда Михаил Архипович пришёл к мысли собрать эту книгу. Подобно тому, как он, кадровый офицер, выпускник Суворовского и высшего общекомандного училищ, собирал когда-то автомат Калашникова…

  В марте 2017-го в Кабанске шумно, но без видимых результатов прошли общественные слушания по строительству ГЭС в верховьях Селенги.

  Немного позже сразу в двух республиканских газетах, «Новой Бурятии» и «Байкальской правде», появилось некое «открытое письмо» «бурятской общественности» в количестве 11 человек (семь из которых не названы) врио Главы республики А.С. Цыденову. В письме содержался призыв «заморозить» установку памятника русским казакам-землепроходцам по единственной причине: «в памяти бурятского народа они оставили страшный след».

  И первому, и второму событию в книге посвящены отдельные заметки. «Вынужден напомнить монголам-технократам о нравственных устоях кочевой культуры, носителями которой с древнейшего времени были монгольские народы. Все религии, верования проявляли особое отношение к Байкалу и воспринимали его как природную чашу с целебным аршаном или со святой водой». И чуть ниже: «Сам Чингисхан, прямой предок нынешних «водяных технократов», с почтением относился к нашему морю… В своём легендарном предсказании Чингис тепло отзывался о будущих поколениях этой местности и объявил её землёй без пролития крови».

  Нашёл, что ответить, автор и сочинителям нашумевшего письма противников увековечивания памяти русских первопроходцев. Он напоминает: ещё хоринские буряты, опасаясь маньчжуро-китайского порабощения, просились быть «под Нерчинским присудом», где они с нерчинскими казаками жили мирно и дружно!

  И, как школьникам, объясняет: «воеводы, приказчики, бурятские нойоны – это одно, а хоринские буряты и нерчинские казаки – это другое. И не надо быть марксистом, чтобы увидеть здесь вечное классовое разделение». Вошедший в историю поход на иркутского воеводу Афанасия Савельева с осадой Иркутска (после него воевода был, кстати, лишён всех званий и подвергнут «наказанию батогами») совершил объединённый отряд кабанских и ильинских казаков с местными эхиритами…

  Так что эту книжку стоит внимательно почитать, чтобы понять: откуда мы и куда идём. Тем более, что М.А. Хамаганов не претендует на истину в последней инстанции и несколько раз оговаривается в таком духе: «Статьи вызовут много вопросов, замечаний, может, и отрицаний. Но так и должно быть, только таким образом мы можем приблизиться к правде». А это, согласитесь, позиция настоящего исследователя.

  Книга «Корни и крона» вышла тиражом 500 экземпляров. Можно поздравить коллектив МУП «Типография», его директора Александра Пузанова: полиграфическое исполнение на уровне, книга прекрасно иллюстрирована, впечатляет дизайнерское оформление.

  А «Байкальские огни» с удовольствием отмечают, что тоже оказались непосредственно причастными к событию: почти все заметки М.А. Хамаганова проходили первичную «обкатку» на страницах газеты.

  «Коренные жители Кабанского района являются потомками настоящих казаков, имеющих корни от соратников Ермака и Стеньки Разина, пришедших на кабанские, кударинские земли задолго до семейских, ссыльных поляков, освободившихся от крепостничества российских крестьян, предприимчивых евреев...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.