Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2022 г.

Что-то пошло не так...

Автор: Сергей Боровик

Кто запустил всероссийскую суету вокруг судебного процесса в Кабанском районном суде?

Нужны серьёзные причины или, на худой случай, повод для того, чтобы солидный федеральный телеканал более шести минут своего драгоценного времени уделил судебному процессу, проходящему в районном центре «маленькой доверчивой (по определению известного политолога) Бурятии». И сразу – самая массовая газета республики отдала целую страницу подробному пересказу этого материала.

Ни причин, ни повода

Так вот, ни видимых причин, ни повода, несмотря на все старания, нам разглядеть не удалось.

Действительно, судебный процесс по обвинению бывших сотрудников МВД в убийствах двадцатилетней давности идёт в Кабанске в вялотекущем режиме аж с октября прошлого года и закончится – дай-то Бог! – в одном из наступающих весенних месяцев. Стороны в процессе заняты своими рутинными делами…

Тем неожиданнее в феврале прозвучал залп из мощных информационных орудий с повторением давно известных, а порой уже и опровергнутых в ходе судебного следствия фактов.

«Ключевая свидетельница» Е. Пономарёва сходу заявила суду, что очевидцем преступления она не была, а рассказывает о произошедшем со слов третьего лица, её друга К., погибшего в том же 2002-м.

Это у нашей Кати входит в невероятную привычку – валить на покойника. Например, следователю она назвала своего соседа, «моего ровесника Б.» (напомним, Кате тогда было 16…), свидетелем, видевшим, как её выводили из дома, чтобы утопить в речке Вилюйке. В суде она, не моргнув глазом, заявила, что перепутала своего ровесника-соседа… с его отцом! Надо ли прояснять, что нового «свидетеля» не допросить, его тоже давно нет в живых…

Или «ключевая свидетельница», заявив на одном заседании суда, что подсудимый Инкин вышел из машины, когда компания поехала на «пикник» в Клюквенную падь, на другом заседании, отвечая на настойчивость прокурора, помялась и вымолвила: не-е, Инкин в лесу был. При этом забыв объяснить, какой «голубой вертолёт» его туда доставил. А чего объяснять-то: такой ответ прокурора вполне удовлетворил, уточняющих вопросов не последовало.

Обо всём этом «Россия 24» и её рупор на Бурятию «ИнформПолис» помалкивают. Зато делают громкие заявления: «Следствие опирается на ряд экспертиз и показания ключевого свидетеля – Екатерины Пономарёвой».

Ну, с Катей всё понятно. Как воскликнул бы весьма симпатичный персонаж Велюров из фильма «Покровские ворота»: «Она сомнительна!» Но вот насчёт экспертиз… Нет в деле ни одного заключения экспертов, прямо указывающих на причастность подсудимых к совершению преступления! Их бы давно обнаружил и предъявил суду государственный обвинитель Акулов…

Братья-журналисты из большой и малой столиц, Москвы и Улан-Удэ, а не поучиться ли вам у скромных коллег из «уездного городка Кабанска»? «Байкальские огни» рассказывают своим читателям о каждом судебном заседании по этому делу – но только то, что реально происходит. Это добросовестные отчёты, и серьёзных претензий к их неизменному автору Алёне Дмитриевой нет ни у суда, ни у участников процесса.

А вы домысливаете, что освобождение из-под ареста Инкина «вызвало волну негодования у местных жителей». Кто из вас наблюдал эту самую «волну»? Даём, как говорит наш любимый министр Лавров, симметричный ответ-заявление: проходящий в районе судебный процесс вызвал волну недоумения у наших земляков. Только, в отличие от вас, мы сможем это подтвердить!

И не нам вроде бы вас учить, старших коллег по цеху, азам журналистики – скрупулёзному отношению к фактам. Вы, видимо, так торопились (интересно, кто вас подгонял?), что сами запутались. У вас подсудимый Истомин в 2002 году – «сотрудник дежурной части Кабанского РОВД», а не рядовой водитель вневедомственной охраны. Подсудимый Попов в одном месте назван «экс-оперативником», в другом – «водителем в правоохранительных органах района» (любопытная должность!) Но больше всех «повезло» Евгению Инкину. Кем только он ни обозначается! И «замначальника Селенгинского отделения милиции», и «заместитель начальника Следственного отдела милиции», и даже «бывший начальник милиции». Такие должности «оперу» Инкину, наверное, и не снились!

Государство – это мы?..

Но пора перейти к главному. Давайте поразмыслим…

Суд от имени государства вершит правосудие. Следователь – тоже, понятно, государев человек. Прокурор так и величается – государственный обвинитель.

И – надо же, совпадение! – «Россия 24», которая показала этот странный сюжет, тоже государственный телеканал. А «ИнформПолис», единственная из бурятских газет, старательно пересказавшая то, что придумали телевизионщики, пусть и принадлежит частным лицам, очень близка к правительству РБ, т.е. опять же к государству. Вспомним хотя бы, что главного редактора газеты Соелму Дагаеву Алексей Цыденов призвал на пост министра культуры РБ.

Они и депутата Госдумы, славного сына бурятского народа Николая Будуева, запрягли в свою информационную повозку, и он призвал в той передаче наконец-то наказать виновных в страшном преступлении. Тоже государственник, однако…

Что-то не устраивает или даже пугает наших «государственников» в этом судебном процессе... Нам тоже многое не нравится в происходящем и, прежде всего, – дилетантское предварительное следствие, отсутствие должного прокурорского надзора. А разница между нами в одном, страшно принципиальном: им нужен обвинительный приговор, нам нужен справедливый приговор.

Напоследок – ещё один «симметричный ответ» «ИнформПолису», который от рассказа Пономарёвой «о том, как с ней пытались расправиться», «пришёл в ужас».

На своей странице в Инстаграме – vgogolev – судебный психолог Владислав Гоголев из Петербурга сообщил: «Я лично принимаю участие в данном деле как специалист по определению лжи с июня 2020 года. Я лично делал психофизиологическое исследование очередных показаний свидетеля обвинения – Кати Пономарёвой (Катя меняла показания более 5 раз!!!)… Я сделал заключение, что свидетель лжёт».

Так что, коллеги журналисты, если и имеются основания «прийти в ужас», то исключительно от Катиной лжи. Примите сочувствие и сожаление.

P.S. А сейчас местное прокурорско-судебное сообщество и вовсе попало в полосу тревоги и турбулентности. Пошли слухи, что в Кабанск едет сам Эдуард Петров со своим «Честным детективом»! Напомнить, с какого он телеканала? С того же самого…

Чего бояться-то? Надо просто помнить, что в журналистской среде его не без ехидства называют «соловьём Следственного комитета». Так что всё дальнейшее – предсказуемо. Ещё одним «государственником» в деле больше станет...

На военнном языке это называется – усиление ударной группировки...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86