Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.11.2022 12:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

Почему чиновники Бурятии побеждают на выборах, не имея политических программ?

Автор: Н.С. МИТЮКОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Сейчас, когда идёт специальная военная операция, наши местные проблемы как бы отошли на задний план. Однако замалчивание таких проблем вовсе не означает, что они исчезнут сами по себе. Решать задачи местного уровня – это полномочия исполнительной и законодательной властей районного и республиканского уровней.

В связи с этим странное впечатление оставляют избирательные кампании последних двух лет.

Взять, к примеру, отчётно-выборное собрание районного Совета ветеранов в конце прошлого года. Знаю, что на собрании не было ни главы района, ни председателя районного Совета депутатов, ни представителей из Улан-Удэ. Фактически, можно сказать, не было и самих ветеранов. Собрали только председателей поселковых Советов ветеранов.

В отчёте о работе за пять лет не было озвучено никаких цифр, проведённых мероприятий, не было предложено программы на предстоящие пять лет работы.

Поскольку не было рядовых ветеранов, не могло быть и критики. Собрали такой откровенный междусобойчик, чтобы выбрать председателя Л.Г. Худякову на новый пятилетний срок.

За прошедший год в работе Совета – те же тишь да гладь, что было и ранее.

Выборы главы района и районных депутатов также дают почву для размышлений. Когда человек, проработавший главой района, идёт на новый выборный срок, естественно ожидать от него программы развития района на предстоящую пятилетку, поскольку он имел возможность лучше, чем кто-либо, изучить проблемы района за прошедшие годы. Тем более странно, что такие программы были представлены конкурентами А.А. Сокольникова, но не самим главой. Или программа была, но её не довели до избирателей?

Такая же ситуация повторилась при выборе председателя районного Совета депутатов. У конкурентов С.Н. Онтобоева программы действий были, у него самого не было. Не слишком ли много странностей, и нет ли определённой закономерности в таких ситуациях?

В районе не решается вопрос по обеспечению сельских амбулаторий и поликлиник медицинскими кадрами. Ни в каком варианте не создаются рабочие места в заброшенных сёлах правобережья. Конечно, работу по душе можно найти в малом бизнесе. «Начинали многие, да с размахом, и… пропадали. Но не может же столько людей с лидерскими задатками быть неудачниками.

Дело – в бюрократии. Сплошные запреты. В нашем озёрном и таёжном крае нельзя войти в лес за дикоросами, нельзя ловить рыбу», — пишет Андрей Белов в «Байкальских огнях» от 27 октября 2022 года. Бывшие лесопилки закрыли, фермеров душат налогами. Поэтому не случайно Кабанский район занял первое место в республике по убыли населения.

Избирательная кампания главы республики проходила в виде рекламы его достижений. Сколько построено школ, ФАПов, отремонтировано клубов и дорог. Это хорошо. Однако программы развития республики на новый срок опять не было представлено. Алексей Самбуевич, объездив все районы, лучше других зная проблемы, которые нужно решать, разве не мог собрать их в чёткую программу действий? Когда нет программы, значит, нет обязательств, с человека нечего и спросить. Удобная позиция!

Во время избирательных кампаний действующая власть старается не вспоминать об упущениях и нерешённых проблемах. Как могло случиться, что под боком у всех властных структур был построен посёлок для детей-сирот, в котором невозможно жить? Дети-сироты так и остались без жилья, а люди, виновные в этом, тем не менее не наказаны должным образом.

В советское время Бурятия славилась развитым молочным скотоводством и птицеводством. А сейчас? Озёрная, степная республика оказалась и без собственной рыбы, и без молока. Разве выгоднее закупать молоко в Иркутской области, а рыбу на Камчатке?

По телевизору часто показывают, как власть заботится о бездомных собаках, о приютах для них, а о бездомных людях, живущих на свалках, кто позаботится?

После очередной стрельбы в школе или вузе вспыхивает интерес к проблеме нравственного воспитания молодёжи, а затем опять всё затухает, разговоры о традиционных ценностях, к сожалению, не подкрепляются никаким документом. В советское время таким документом был моральный кодекс, основанный на исторических человеческих ценностях. С отменой идеологии отменили и нравственные нормы жизни. Всеми правит бог – выгода. Для него такие понятия, как честь, совесть, справедливость, просто не существуют. Старшее поколение, дети войны могли бы принимать участие в воспитательной работе среди подрастающего поколения, однако нынешняя власть не проявляет к этому интереса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.