Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2022 г.

Равнение – на Марию!

Автор: Екатерина Вокина

Девятикласснице Селенгинской гимназии Маше Фрышкиной посчастливилось во второй раз побывать в детском лагере «Смена» на Чёрном море. Данная награда досталась ей нелегко. Чтобы попасть в это сказочное место, девушке пришлось изрядно потрудиться: кто посещал клуб спортивного туризма и краеведения «Эдельвейс», тот поймёт!

С Маши спрос в клубе особый, ведь она – его председатель. Первый раз она ездила в «Смену» на фестиваль самбо, поскольку занималась дзюдо. На этот раз путёвка в «Смену» была туристско-краеведческой направленности. Маша победила в региональном этапе.

Походы – главное для воспитанников клуба. Маршруты выбираются разной сложности. В апреле ездили в урочище Тологой под Улан-Удэ на соревнования по горному туризму. Они проходили на скальниках. Занятие не из безопасных. Селенгинские школьники участвовали там не первый раз, но этой весной они стали лучшими во всех номинациях: горный бег, прохождение горной дистанции, поисково-спасательные работы… Полтора километра бегом в гору (очень крутую!) и обратно бежит вся команда, но у каждого кроме командного идёт личный зачёт.

Летом «эдельвейсовцы» ходили в автономный (самостоятельный, без технической поддержки) поход в Баргузинский район. Первая категория, присвоенная походу, предусматривает не менее семи дней и ста пройденных километров. Школьники перевалили Баргузинский хребет, вышли к Байкалу, прошли несколько километров по берегу, на катере, выйти к которому нужно было строго в назначенное время, переплыли Чивыркуйский залив. Мария – самая младшая в этом походе.

Бывает ли, что не успевают куда-то в назначенное время? В походах всякое случается.

- Это случается тогда, когда в группе есть неподготовленный человек, — рассказывает Мария. — Приходится устраивать «днёвку» – день отдыха, чтобы участник похода мог восстановиться и идти дальше. Но таких случаев на моей памяти практически не происходило.

Как председателю ей приходится присутствовать на всех тренировках, усиливающихся к походам и теоретически, и практически. Кстати, ребята изучают много теории: по технике безопасности, снаряжению (личному, специальному), видам костров и т.п. И это помогает Марии в её стремлении знать как можно больше в любимом деле. Откуда любовь к туризму? Наверное, от мамы с папой, Ольги и Дмитрия Фрышкиных, которые очень любят бывать на природе.

- Мне в клубе понравилось с первого дня, — делится Мария. — Там не просто клуб по интересам, а настоящая семья, каких, может быть, даже нет у некоторых дома. Меня там приняли как свою. В этой атмосфере братства, которую создаёт Нина Анатольевна Анкудинова, я впервые прониклась спортивным азартом, волей к победе, а ребята меня поддерживали во всём, как родную!

Большую роль в выборе именно её кандидатуры в «Смену» сыграли грамоты от Российского движения школьников и Юнармии, которые активно развиваются в гимназии. В прошлом году Маша получила медаль юнармейца III степени. Мама Ольга Михайловна, социальный педагог гимназии, поделилась:

- Дочь у нас отличница с первого класса, но, правда, в прошлом году из 18 предметов у Маши была всего одна четвёрка. Она надеется исправить её. И это несмотря на то, что помимо учёбы у неё масса других обязанностей, занятий. Целенаправленно пошла в кадетский класс, потому что хотела стать военнослужащей, как и её старшая сестра, выпускница первого кадетского класса, – офицер Тихоокеанского флота. Знания Маше даются легко, своим трудом и упорством. Никто с ней специально не занимается, особо в плане учёбы не контролирует. Мы ей можем только советовать, как лучше достичь своей цели. Нужно отметить, что в её развитии большую роль сыграла Нина Анатольевна.

А ещё Маша хорошо поёт, рисует, есть даже картины маслом, хотя нигде этому не училась. Девочка разносторонняя и талантливая не в какой-то одной сфере. В этом году заняла несколько призовых мест на районных олимпиадах от литературы до экономики.

Все её достижения вошли в портфолио для «Смены». Собирать его помогали все, кто мог: мама, руководитель «Эдельвейса», Наталья Михайловна Черниговская, директор Селенгинского Дома творчества, при котором работает «Эдельвейс», учителя гимназии. Вечером пришёл запрос, всё подготовили за одну ночь. Пришлось не поспать, но документы оформили грамотно, и муниципальный этап Маша прошла без сучка и задоринки, вышла на республику. На этом уровне достижения девушки тоже оценили по достоинству, и вот она в числе трёх делегатов от Бурятии едет в «Смену»! Радость неописуемая: исполнилась мечта ещё раз увидеть Чёрное море, пообщаться с ребятами со всей России.

Всё так и вышло. Знакомство с ребятами из Новосибирска, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии переросло в крепкую, как надеется Маша, дружбу. Тренинги, развивающие игры, 9-часовые занятия по программе «Открытие-2030», которые вовсе не тяготили девушку, а радовали новыми знаниями. Понравилось всё: и концерты знаменитостей, и встречи с учёными и сверстниками, отличившимися в тех или иных областях знаний.

Маша мечтает побывать в «Смене» или «Артеке», «Орлёнке» или «Океане», либо в другом всероссийском лагере в третий раз. Это места, куда хочется возвращаться снова и снова. Маша настроена попасть туда за достижения в учёбе. И у неё это вполне может получиться. Девушка целеустремлённая, она ставит перед собой цели, настойчиво идёт к ним и достигает их. Всем равнение на Марию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48