Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.08.2021 13:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2021 г.

27 июля, комитет Народного Хурала РБ провёл совещание, посвящённое "мусорной проблеме" в Кабанском районе.

Автор: Виталий ПОПОВ.

27 июля, комитет Народного Хурала РБ по экономической политике, природопользованию и экологии провёл совещание, посвящённое обращению с коммунальными отходами в Кабанском районе.

Наконец стала известна конкретная дата строительства полигона в Клюквенной пади, и кто виноват в том, что «ЭкоАльянс» не исполняет свои обязанности.

Как отметил председатель собрания Анатолий Кушнарёв, необходимость данного совещания назрела давно: 

- Комитет получил уже три письма по вопросам сбора ТКО и свалки в Селенгинске. 10 марта к нам обращался глава района Алексей Сокольников, 11 июня поступило письмо от депутатов района во главе с председателем Семёном Онтобоевым, 16 июня поступило письмо от депутата Хурала Валерия Кочнева. Очевидно, что проблема острая и, может быть, решать её будут даже на федеральном уровне.

Первым слово предоставили заместителю главы района по вопросам ЖКХ и строительства Александру Плюснину, который и задал тон проблемному совещанию:

- У меня на столе скопилась папка толщиной сантиметров в десять, где собрана вся переписка по вывозу ТКО. Большая часть писем пришла с февраля 2021 года, когда «ЭкоАльянс» не продлил контракт с нашим перевозчиком «БХК-Восток», что в итоге привело к огромным проблемам. Мы обращались в минприроды, в правительство Бурятии, в природоохранную прокуратуру, в Бурприроднадзор, Росприроднадзор, в прокуратуры района и республики, в Народный Хурал… На каких только совещаниях эта тема не обсуждалась, получено пятнадцать протоколов, а итог один – ничего не изменилось! Обсуждать одно и то же нет никакого желания – нам нужен результат! Лишь недавно сбор ТКО вроде бы улучшился, но проблему всё равно до конца не решили. Хорошо хоть по содержанию свалки вопрос решился. Минприроды подписало соглашение, поступил первый транш (2,17 миллиона из республиканского бюджета при софинансировании района в 108 тысяч рублей), которых должно хватить до сентября, «БХК-Восток» наводит на свалке порядок. Но хочется видеть результат, который у нас был хотя бы в 2019-2020 годах.

Заместитель главы Селенгинской администрации Александр Даботкин отметил, что как только «БХК-Восток» прекратил свою деятельность, жизнь в посёлке резко ухудшилась:

- В Селенгинске по большому счёту проблем с вывозом и размещением мусора не было. Всё изменилось в феврале, и до событий 30 июня (день, когда селенгинские активисты обратились на Прямую линию Путина – прим.) улучшений не наблюдалось. После обращения содержать свалку стало проще, но с вывозом ТКО проблемы остались, особенно в частном секторе. График не соблюдается, люди бунтуют и считают, что сейчас ситуация стихнет, и снова всё станет как прежде, а «ЭкоАльянс», ссылаясь на «Глонасс» уверяют нас, что  работа исправно ведётся. Но главный вопрос, почему отвечать за свалку, куда везут мусор с двух районов, и поговаривают, что повезут ещё и из Тунки, должно Селенгинское поселение?

Председатель райсовета Семён Онтобоев тоже считает, что особых изменений в работе «ЭкоАльянса» не наблюдается:

- Как только поменялся перевозчик, в районе сразу же начались проблемы. С февраля мы только и слышим обещания, что вот-вот всё изменится, а результата ноль. Вчера ехал в сторону Сухой – все контейнеры переполнены, мусор разбросан. Вид непристойный, а ведь у нас полным ходом идёт туристический сезон. Ужас!..

Не остались в стороне и депутаты Народного Хурала. Дмитрий Швецов сообщил, что из-за несоблюдения графика страдает территория за пределами населённых пунктов:

- В целом сейчас улучшение работы видно, по крайней мере, в Кабанске мусор стали вывозить. Зато ранее убранные свалки вновь стали зарастать мусором. Особенно это заметно за Кабанской свалкой, где вся сопка усеяна отходами. 

А депутат НХ РБ Валерий Кочнев озаботился социальной стороной вопроса:

- По сути, реформа, которая должна улучшить экологию, не сработала. С приходом «ЭкоАльянса» ничего не изменилось. Убрали Лошкарёва («БХК-Восток») – предпринимателя с серьёзным автопарком, и оставили 60 человек без работы. А вместо него взяли Шурыгина, у которого даже техники не хватает, что и привело ещё к  большим проблемам. Плюс ему ещё нужно пригнать машины с города, заправить их – где же здесь экономическая выгода?

Так называемый полигон в Селенгинске вообще стал межрайонной свалкой. Я считаю, раз нет полигона, значит, её нужно закрыть. Возите мусор туда, куда раньше возили, тем более что старые многолетние свалки так никто и не убрал. Предлагаю вернуть прежнего перевозчика и не возить к нам мусор из других районов!

КУДА ДЕТЬ МУСОР?

Помимо основной повестки обсудили в Хурале и перспективы разгрузки свалки за счёт сбора вторсырья. Выяснилось, что с начала июня в Клюквенной пади уже ведётся сбор пластиковых бутылок, целлофана и металла, а картон вообще забирают ещё в посёлке. Вспомнили здесь и про кабанского предпринимателя Андрея Вертинского, который принимал вторсырьё. У него был бульдозер, благодаря чему на Кабанской свалке царил порядок. В райцентре стоял бокс, где прессовали в брикеты пластиковые бутылки, стекло. В добавок он выезжал по заявкам в близлежащие сёла, однако возникшие проблемы вынудили его бросить это дело. Теперь же депутаты Хурала напротив заинтересованы в таких предпринимателях, даже настояли на субсидировании 50 процентов затрат на электроэнергию для тех, кто занимается переработкой пластика и древесных отходов.

"ВО ВСЁМ ВИНОВАТ ЛОШКАРЁВ!"

«Виновником» собрания можно считать руководителя «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина, который, кстати, и сам является депутатом Хурала. В свою защиту он сообщил, что трижды обращался к Михаилу Лошкарёву («БХК-Восток») с просьбой продолжить работу, но тот отказался.

- И что мне было делать? Ждать когда он соизволит поехать? — возмутился Дмитрий Константинович. - Мы как могли решали эту ситуацию... И все почему-то забыли, что наши машины ещё и на свалку не пускали, мусор поджигали. Потом мы её содержали, пока не выяснилось, что собственник у неё всё-таки есть – «БХК-Восток» – и он получает за это деньги. Так почему довели ситуацию до ручки? Нам как региональному оператору просто не дают нормально работать.

Также Дружинин сообщил, что техника у них ломается, и это нормально, что наваленный мусор возле баков должны убирать управляющие компании, и всё равно, что он образовался потому, что баки были переполнены. Кстати, весной их не опустошали, так как муниципалитет не занимался содержанием дорог: «К площадкам проехать невозможно, машины вязнут, у них мосты срывает!» — возмутился он. И вообще у них есть «Глонасс», машины в рейс выходят, а то, что они не забирают мусор, ещё никому доказать не удалось.

А вот что действительно беспокоит директора «ЭкоАльянса», так это куда народ выбрасывает строительный мусор, ботву и отходы жизнедеятельности животных…

- На мой взгляд, в Кабанском районе какое-то противостояние идёт… — резюмировал Дружинин. - Я и после предлагал «БХК-Востоку» выйти на переговоры, но он предложения игнорирует. Я не могу ему платить столько, сколько он хочет, у нас таких финансовых возможностей нет. Ну и каждый раз эту тему «качать», коллеги, я не понимаю, что у вас там за интересы…

Аргументов в пользу «ЭкоАльянса» Дружинин озвучил много. В них даже можно было бы поверить, если толком не разбираться в вопросе. Поэтому Александр Плюснин и подвёл итог монологу словами: «Половина из того, что вы говорите – неправда!»

А то, что «ЭкоАльянс» придумал решить проблему, привезя в район ещё сотню контейнеров, Александр Даботкин оценил так:

- Это сделано для того, чтобы накопителей было больше. Если у Лошкарёва в одном только Селенгинске ходило 3-4 машины, то сейчас в посёлке работает всего один мусоровоз. Одна машина физически не сможет все их опустошить.

Помимо оправданий Дмитрий Дружинин сообщил, что в скором времени в районе заработает мобильное приложение, с помощью которого контролировать соблюдение графика будет проще. Таким пользуются в Иркутской области, «ЭкоАльянс» протестировал его в Гусиноозёрске, в базу уже добавили Селенгинск, на очереди Кабанск и Каменск. Суть приложения сводится к тому, что водитель будет делать снимки бака до и после опустошения. На фоне этого новшества вспоминаются слова прошлого руководителя «ЭкоАльянса» Игоря Алексеева, который в октябре 2019 года также обещал внедрить некое приложение, которое решит все наши проблемы. В марте 2020-го Алексеев написал заявление на увольнение…

ПОЛИГОНУ — БЫТЬ!

Очевидно, против местного перевозчика выступает и замминистра природных ресурсов и экологии Наталья Тумуреева. Иначе как можно расценить заявление, что 55 тысяч жителей района в месяц при полной собираемости могут заплатить «ЭкоАльянсу» 3,7 миллиона рублей, в то время как «БХК-Восток» просит за свои услуги 4,2 миллиона. При этом суммы, которые «ЭкоАльянс» собирает с ИП, ООО она почему-то не огласила. Более того, от замминистра в адрес «ЭкоАльянса» вообще не прозвучало замечаний, хотя кому как не ей ратовать за сохранение экологии.

Зато Тумуреева сообщила хорошие новости по поводу строительства мусорного полигона вКлюквенной пади:

- Хорошо, что было это обращение (на Прямую линию Путина – прим.), потому что раньше Минприроды России нам говорило «Полигона не будет!» А сейчас уже принято решение о выделении 400 миллионов рублей по программе сохранения озера Байкал, 30 процентов из которых поступят уже в этом году на подготовительные работы. Оставшаяся часть финансирования поступит в следующем году, в декабре 2022 года полигон должен быть построен.

Помимо самого полигона там будет построена мусоросортировочная станция, накопленный мусор отсортируют на вторсырьё, а остатки захоронят и накроют саркофагом. Правда, за мусор возьмутся не раньше 2023 года, потому что для разработки документации нужно, чтобы свалка была закрытой. По той же программе минприроды планирует ликвидировать ещё 27 свалок в районе, включая знаменитую свалку в Сухой.

Мусор из Тункинского района всё-таки в Селенгинск не повезут:

- Во-первых – это далеко. Во-вторых, я считаю, что при перевозке природе будет нанесён ещё больший урон, — пояснила Наталья Тумуреева.

Вероятнее всего Тункинская свалка уедет на строящийся полигон в Слюдянском районе Иркутской области.

НАРУШЕНИЙ ТЬМА!

Помимо представителей района с критикой в адрес «ЭкоАльянса» выступила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова. Из её слов следует, что у «ЭкоАльянса», перевозчика ТКО ИП Шурыгина и поселенческих администраций выявлен ряд нарушений законодательства. В частности администрации ненадлежащим образом содержат мусорные площадки (там как минимум нет бетонных оснований). Регоператор несвоевременно вывозит мусор, особенно из Сухой, а в Выдрино вообще лично устроил несанкционированную свалку.

По свалке в Клюквенной пади проблем не замечено – «БХК-Восток» чётко выполняет свои обязательства.

Природоохранный прокурор Алексей Кошелев, участвовавший в совещании в режиме видеосвязи, добавил, что органам власти и «ЭкоАльянсу» внесли представления, а материалы дела направлены в Следственный комитет для дачи уголовно-правовой оценки. Определяется причинённый ущерб окружающей среде.

И ЧТО В ИТОГЕ?

По завершении совещания Александр Плюснин задал резонный вопрос, ответ на который за два часа так и не прозвучал:

- Когда наладите нормальный вывоз мусора?

В ответ от Дмитрия Дружинина вновь прозвучали упрёки:

- У меня такое ощущение, что вы сами там активно эту ситуацию раскачиваете. Сбои бывают у регоператора, не спорю, но это не только в Кабанском районе происходит. У меня родители там живут, мусор всегда так возили. Был период, когда мы реально завалились, техника ломалась. Но я считаю, что сейчас привели в соответствие. График мы отработаем…

Согласно очередному протокольному решению ситуация с соблюдением графика должна нормализоваться до 1 августа…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32