Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.07.2021 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2021 г.

О туризме в Кабанском районе...

А пока дорога до берега на Байкальском Прибое превращается в квест «как не убить подвеску»…Фото сделано нашим корреспондентом 19 июня 2021 года.

Ответ Администрации Кабанского района на статью корреспондента "БО" "Незавидные перспективы местного туризма" 

Совещание по подготовке Кабанского района к летнему туристическому сезону, которое прошло 21 мая 2021 года, было посвящено рассмотрению вопросов, оказывающих прямое или косвенное влияние на развитие туризма, а также отчёту о ходе исполнения ранее принятых решений по проблемным вопросам.

Несмотря на данную особенность совещания, статья в газете «Байкальские огни» от 3 июня 2021 года № 22 «Незавидные перспективы местного туризма» содержит посыл об отсутствии перспектив развития туризма в районе, ухудшении условий отдыха и концентрирует внимание на моментах, которые, нужно отметить, и не являются «главным разочарованием», как пишет автор статьи в газете, а вопросов, требующих решения для обеспечения безопасности отдыхающих, таких, как ликвидация опасных пирсов.

Односторонняя информация о проведённом совещании без должного анализа ситуации в отрасли, публичное заключение, что отрасль в Кабанском районе не имеет перспектив, условия отдыха только ухудшаются и всему виной бездействие заинтересованных структур – это взгляд корреспондента, не являющегося экспертом в отрасли «туризм» и выдающим своё видение, как восприятие ситуации всеми участниками, а именно: гостями, населением, бизнесом и др. Учитывая, что совещание было посвящено рассмотрению проблемных вопросов и, возможно, для непосвящённых участников совещания эта информация была воспринята как  худшение условий и отсутствие перспектив, считаем необходимым дать комментарий о реальной ситуации в отрасли и работе, проводимой на территории района.

Кабанский район является одной из туристически ориентированных территорий республики. На сегодня, несмотря на значительный туристический поток (200 тыс. в год) и количество коллективных средств размещения (более 100), туризм в Кабанском районе не является бюджетообразующей отраслью. В свою очередь, в связи с ростом туристического потока существует необходимость развития туристической и сопутствующей инфраструктуры, а также принятия мер по снижению антропогенной нагрузки, возникающей от неорганизованных туристов. Решение задач – это совместный и взаимовыгодный вклад всех участников процесса, а именно: государственных и муниципальных органов власти, бизнеса, местного населения и, собственно, туристов.

Стремление сторон к взаимовыгодному сотрудничеству определяет перспективы развития туризма. Так, в области государственной политики нужно отметить следующее. С 2017 г. предоставляется субсидия муниципалитетам на благоустройство мест туристского показа, для бизнеса предусмотрена субсидия на компенсацию затрат по развитию туристической инфраструктуры, субсидирование уборки береговой полосы, реализация чартерных программ (началась с 2020 года), грантовая поддержка инициативных проектов, строительство сопутствующей инфраструктуры, в том числе сегодня разрабатывается ПСД на строительство очистных в с. Сухой и др.

Перспективы развития отрасли определяет востребованность услуг. Заполняемость номерного фонда и его бронирование на весь летний туристический сезон при существующих условиях даёт основание полагать, что спрос на услуги сохраняется. Немаловажным фактором поддержания спроса является повышение качества услуг при соблюдении баланса качества и стоимости последних. К чему, собственно, и стремится отраслевой бизнес, и есть ряд положительных примеров. Рост туристического потока неорганизованных туристов налицо, что требует мер по снижению антропогенной нагрузки на байкальскую природную территорию, для чего ведётся целенаправленная работа по организации отдельных территорий для пребывания неорганизованных туристов, в том числе Лемасово, Дулан, побережье Энхэлук, требует  нимания побережье Выдрино.

Спрос порождает предложение. Так, на сегодня заключено инвестиционное соглашение по строительству туристического комплекса в с. Сухой на 200 номеров стоимостью проекта 750 млн руб. В планах – строительство горнолыжного курорта Мамай. (Есть инвесторы, планы развития, Правительство РБ ведёт планомерную работу по включению территории в особую экономическую зону). На сегодня открыты новые коллективные средства размещения. Гостиница в Танхое, реализован проект Танхойского заповедника «Окнами на Байкал», «Мыс капитанов» с. Выдрино, растёт число гостевых домов. Стремление бизнеса к расширению сети  свидетельствует о наличии спроса на услуги, перспективах развития, а главное – предпочтении гостей организованному туризму.

 Говоря об изменении условий отдыха на Байкале, необходимо отметить объективные причины, влияющие на процессы отрасли и меры, принимаемые для создания благоприятных условий.

С 2020 года сохраняется необходимость соблюдения противоэпидемических мер. Безусловно, это осложняет процесс оказания услуг, но данные меры необходимы ради безопасности.

Кабанский район привлекает гостей протяжённостью береговой полосы, которая требует содержания. Нужно отметить, что качество уборки прибрежной полосы в 2020 году повысилось по сравнению с 2019 годом. Это результат продуктивного взаимодействия региональных властей с муниципалитетами. На данные цели направляется регионом почти 3 млн рублей.

Дальнейшая судьба источника Загза. Источник осуществлял свою деятельность с 1960-х годов. Осознавая важность и привлекательность источника, районом был предоставлен земельный участок предпринимателю для рекреационных целей. Да, это важная точка притяжения как для гостей, так и для бизнеса в качестве дополнительной услуги турбаз правобережной стороны, и не только. Решением Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры был закрыт оздоровительный комплекс «Загза». Вариант дальнейшей работы есть – это водоотведение сточных вод. Вопрос возможности финансирования проекта из федерального бюджета требует проработки. При этом не исключается возможность частных инвестиций, в рамках которых возможно получить поддержку и на строительство сопутствующей инфраструктуры. Планируется очередное совещание на уровне Правительства РБ с участием заинтересованных министерств и ведомств для выработки совместных решений.

Сопутствующая инфраструктура для развития туризма и улучшения условий отдыха – это вопросы не одного года ввиду значительной финансовой ёмкости, в свою очередь нельзя не сказать о положительных изменениях. Введена новая ЛЭП на правобережье. Увеличивается количество абонентов. И это можно отметить как одно из улучшений инфраструктуры. Для подключения необходимо подать заявку.

С каждым годом увеличивается количество абонентов, подключённых к сети Интернет посредством оптоволокна. Увеличивается охват, а значит, повышается сервис.

 Предусмотрен ремонт участка региональной автодороги правобережья на 500 млн руб. Капитальный ремонт, безусловно, требует времени. Ожидаемый итог – отремонтированный участок дороги. Параллельно ведётся благоустройство санитарных остановок – на автодороге в районе Усан Лопсона будет установлен туалет. Ранее на данной автодороге не было оборудованных санитарных остановок, а сейчас будет. И это улучшение условий – как для населения, так и гостей нашего района.

Разрабатывается ПСД на ремонт дорог с. Выдрино как туристско ориентированного посёлка. Это позволит привлечь средства на ремонт дорог, что окажет положительное влияние на повышение инвестиционной привлекательности территории. 

Для рассмотрения возможности строительства водовода в Энхэлуке району поручено представить заявку в Минтуризма РБ. Данное поручение Правительства РБ – это подтверждение, что нас слышат и понимают необходимость мероприятия для развития туризма. Заявку администрация подготовит и надеемся, что будут выделены средства из республиканского бюджета на разработку ПСД. Наличие ПСД – это возможность включения объекта в федеральные программы.

Износ туристической инфраструктуры Байкальского Прибоя – Култушной как следствие – снижение привлекательности территории. Одна из важных причин – это подведомственность турбаз организациям, профильным видом деятельности которых туризм не является. Действующие на сегодня турбазы строились предприятиями в целях организации отдыха для своих сотрудников. Сегодня ведомства либо прекратили хозяйственную деятельность, либо продают непрофильные активы. Нельзя не сказать и про пригородные электрички, которые  обеспечивали доступность отдыхающих и, соответственно, определённый туристический поток, на то время основной. Снижение уровня воды в маловодный период оказало влияние на зарастание прибрежной акватории растительностью. Сейчас наступает многоводный период и, нужно сказать, меняет обстановку в сторону повышения привлекательности. Нужны инвестиции. На сегодня принято решение по снижению стоимости арендной платы по  Байкальскому Прибою. Это освобождает бизнес от значительных расходов, что, в свою очередь, может служить источником содержания автодороги на Прибое. Эта преференция позволяет  предпринимательскому сообществу принять меры для повышения привлекательности  территории. 

Побережье в районе Дулана требовало внимания. Автомобили свободно проезжали на береговую полосу и создавали неудобство отдыхающим. Принято совместное решение с жителями с. Дулана и организована автостоянка, привлечён хозяйствующий субъект и результат налицо. Автомобили не выезжают на береговую полосу и это безопасность отдыхающих и исключение нарушения требований Водного кодекса РФ. Также на территории предусмотрен современный благоустроенный мобильный туалет, закупленный в рамках программы благоустройства мест туристического показа. Продолжим работу по привлечению средств на строительство тропы для благоустройства, тем более что по результатам голосования пляж в Дулане набрал наибольшее количество голосов как достопримечательность Республики Бурятия.

Побережье Выдрино – ежегодное увеличение потока неорганизованных туристов. Нами предложено закрыть выезд на побережье. В свою очередь, исходя из полученных разъяснений, муниципалитет не может таким образом решать вопрос. Администрацией района предложено создать особо охраняемую природную территорию регионального значения. Нас услышали и сейчас прорабатывается данный вопрос. Это позволит ограничить  проезд автомобилей на побережье и организовать содержание береговой полосы. Стоянку для автомобилей предложено организовать на территории бывшей ИК с. Выдрино. 

Особо охраняемая природная территория «Лемасово» – это один из пложительных результатов работы хозяйствующего субъекта по содержанию территории. Проводимые мероприятия по содержанию и благоустройству позволили сохранить и повысить привлекательность территории для отдыха как местного населения, так и гостей района. Для содержания в чистоте всей территории ООПТ «Лемасово» будет организована территория правой и левой сторон от канала. Будет осуществляться сбор платы для содержания территории. Хозяйствующему субъекту рекомендовано установить размер платы за размещение на уровне действующих ООПТ Республики Бурятия не более 63 рублей с человека за посещение. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.07.2020 г. № 1039 «Об утверждении правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы» освобождены от взимания платы ряд категорий физических лиц, в том числе: участники Великой Отечественной войны, инвалиды и сопровождающие их лица; дети дошкольного и школьного возрастов; малоимущие семьи; граждане Российской Федерации пенсионного возраста; многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей. При наличии оснований для освобождения от платы необходимо при себе иметь подтверждающие документы.

Резюмируя вышеизложенное, можно оспорить заключение автора статьи «Незавидные перспективы местного туризма» и в противоположность последней отметить, что отрасль «туризм» в Кабанском районе развивается, и этому способствует увеличивающийся туристический поток, в том числе неорганизованных туристов, прямая заинтересованность бизнеса увеличить охват туристов качественными услугами, заинтересованность властей всех уровней направить туристический поток в организованное русло, тем самым снижая антропогенную нагрузку и создавая условия для развития бизнеса в рамках правового поля. 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы посчитали неправильным упрощать или сокращать этот ответ из районной администрации.  После его прочтения напрашиваются вывод и предложение. 

И автор статьи «Незавидные перспективы местного туризма» Виталий Попов, и сотрудники администрации, готовившие ответ на статью, констатируют одно: проблем в туристической отрасли района хватает. Только последние при этом подробнейшим образом рассказывают «о работе, проводимой на территории района»: дороги, туалеты, «оптоволокно», планы (не путать с перспективами).

Дорогие читатели! Давайте вместе на страницах «БО» подумаем, обсудим, а может, и поспорим – каким  быть туризму в нашем Ка- банском районе? Стоит ли  открывать Байкал в надежде заработать побольше денег? Как сделать отдых на Байкале безопасным прежде всего для уникального озера? Уверены: и в районной администрации заинтересованы услышать «глас народа».

Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159