Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.07.2021 09:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2021 г.

У меня вопрос к полиции.

Автор: Подготовил Виталий ПОПОВ.

Прямая линия с начальником ОМВД России по Кабанскому району Анатолием Горбик.

- Анатолий Владимирович, это вас Галина Григорьевна Фрышкина беспокоит. Три года назад сбили моего сына. В 2019-м мы получили постановление, в котором говорится, что нам должны возместить материальный ущерб. Деньги не поступили. В 2020 году мы обратились к приставам, но их начальник пояснил, что убийца – инвалид II группы, и якобы они не имеют права взыскивать с него деньги. Что делать?

- Галина Григорьевна, этот вопрос не относится к компетенции полиции. Этим занимаются судебные приставы.

- Интересно… Пенсию же он получает.

- Я считаю, вам необходимо идти к судебным приставам, чтобы они вам более подробно объяснили, как быть в этой ситуации.

- Здравствуйте! Звонит вам Борис Арсентьевич по поручению жителей Кабанска. Мы живём напротив нового спорткомплекса. Когда там проходят соревнования, все паркуют свои машины возле наших домов. Рады даже в подъезд заехать. Здесь же курят, мусорят. В нашем доме всего трое людей имеют автомобили, но бывает, что они даже не могут проехать к дому – всё заставлено машинами. Поставьте хоть какой-нибудь знак, чтобы  оставляли свои машины за башней.

- Проработаю этот вопрос с администрацией, чтобы у вас установили знаки, ограничивающие движение. Не лишним будет предложить сделать парковку за башней. Получится решить эту проблему или нет – будет зависеть от администрации. Но со своей стороны мы сделаем всё возможное. 

- Здравствуйте! Меня зовут Зинаида Александровна. Дайте, пожалуйста, несколько профессиональных советов родителям, как уберечь своих детей от посягательства преступников. К примеру, многие родители не могут объяснить своим детям, как нужно вести себя на улице.

- Совместно с сотрудниками ПДН мы на постоянной основе проводим в учебных заведениях профилактические беседы, классные часы, направленные на профилактику правонарушений. В летний период мы разъясняем, как нужно вести себя на воде, на дороге и во время противопожарного режима.

Говоря конкретно о преступном посягательстве, то в этом плане родителям нужно самим приглядывать за своими детьми, поскольку они знают лучше других, на что способны их дети.

О семьях, где детям не уделяют должного внимания, или родители ведут аморальный образ жизни, можно сообщать в дежурную часть. За ненадлежащее воспитание будут приняты меры.

- Спасибо большое!

- Здравствуйте! Это Калашников Сергей Геннадьевич, мне  27 лет. Не подскажите, могу ли я, не имея высшего образования, устроиться на службу в полицию? Какие у вас есть вакансии?

- Федеральным законом предусмотрено трудоустройство граждан в возрасте от 18 до 40 лет и до 35 лет соответственно на должности рядового и офицерского состава. Учитывая, что у вас образование 11 классов, мы можем предложить вам должности рядового состава: служба в дежурной части, изоляторе временного содержания, работа водителем. Для этого вам необходимо прийти к нам в отдел или позвонить в отдел кадров. Можете прийти лично ко мне. Затем вам  предоставят список необходимых документов, и при  соблюдении всех требований мы примем вас на службу. В кадрах мы нуждаемся.

Кроме того, у нас есть возможность бесплатно получить высшее образование в ведомственных вузах. После получения диплома появится возможность получить вышестоящую офицерскую должность.

- Всё понял, спасибо!

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина, проживаю в Селенгинске возле нового «Титана». У нас постоянная проблема – ночи напролёт на центральной площади гоняют машины, дрифтуют, и громко играет музыка. Мы неоднократно вызывали полицию, но никаких мер не  принимается. Ещё и хамят…

- То есть вы обращаетесь в дежурную часть, и ваше обращение не принимают?

- Принимают, по восемь раз расспрашивают, кто, что да как. А на дворе ночь, утром на работу…

- В этом плане дежурный обязан узнать все обстоятельства, поскольку это входит в его обязанности. Теперь по поводу «хамят». Что говорят? Может, у вас есть конкретные фамилии?

- Говорят «и что мы делать должны?..» Сделайте пару рейдов за ночь, и перестанет народ на площади собираться. А то они там каждую ночь. Зимой окна закрыты, их не так слышно. А сейчас жара, окно не закроешь. Помогите нам, и не только наш, но и все близлежащие дома вам скажут спасибо.

- Мы обязательно примем меры. Но сразу оговорюсь, что в каждом населённом пункте ночной экипаж мы выставить не можем – у нас просто не хватит личного состава. Тем более сейчас, в условиях локдауна, когда мы выставляем два дополнительных поста, препятствующих проезду на побережье Байкала. Но обещаю: в любом случае обратим на вашу проблему особое внимание.

- И там же в центре, на этой же площади, пивнушка стоит. Всю ночь толпа, музыка орёт. Даже за одну ночь штрафов наберёте кучу.

По данной проблеме ОМВД России по Кабанскому району предложило Администрации МО ГП «Селенгинское» рассмотреть возможность либо полностью закрыть проезд на площадь, либо установить дорожный знак ограничения  движения. Решение данной проблемы будет  зависеть от администрации поселения.

- Это прямая линия? Цырен Батуевич из Ранжурово беспокоит. Сейчас, в период пандемии, локдауна, как, не являясь в полицию, можно зарегистрировать заявление о преступлении?

- Вы можете позвонить в дежурную часть Кабанска по телефону 43-2-05 или Селенгинска по номеру 73-7-73. Можно направить почтовое сообщение по адресу: с. Кабанск, ул. Октябрьская, 10 или же отправить факс на  указанные номера. Также можете позвонить  с  сотового в ЕДДС по номеру 112, откуда ваше обращение  обязательно будет перенаправлено в дежурную часть. 

- Спасибо! Передам это нашим жителям.

- Здравствуйте! Меня зовут Юрий Александрович, я из Кабанска. Звоню по поводу строительства нового отдела полиции в Кабанске. Оно будет?

 - Да, в 2024 году у нас появится новое 3-х этажное отделение полиции.

- А сейчас можно делать посадки? До августа строительство не начнётся? (Суть в том, что на территории строительства люди держат несанкционированные огородыприм.).

- Если быть честным, разговор был, чтобы вы их убрали сразу. Но, может быть, до августа ничего не случится. Давайте так: по первому требованию вы их уберёте. Потому, что подрядная организация, которая будет вести строительство, просто бульдозером всё сровняет с землёй. Мне не хотелось бы, чтобы вы понесли какие-то неудобства. Информация о начале строительства будет размещена в «Байкальских огнях».

(С данным вопросом на прямую линию звонили двое жителей Кабанска).

- Здравствуйте! Доботчикова Галина Алексеевна беспокоит. У меня такой вопрос: какую вы проводите работу с мошенниками, которые заполонили наши группы (в Вайбере – прим.)? Они предлагают всевозможные справки, корочки…

- Мобильному мошенничеству подвержен не только Кабанский район, а вся Бурятия, Россия. Об этом полиция и прокуратура размещают баннеры на площадях крупных населённых пунктов. Мы проводим разъяснительные беседы, раздаём листовки гражданам, как не стать жертвой мошенников, чтобы ни в коем случае наши граждане не переводили свои деньги. Ни один банк не вправе требовать у людей пин-коды, которые, к сожалению, люди нередко предоставляют мошенникам. В общем, профилактическая работа ведётся довольно плотно. Но почему-то люди доверчиво относятся к звонкам из банков, из Москвы, бывает, что мошенники представляются полицией и добиваются своей цели.

Увы, но процент раскрытия таких преступлений очень низок. Дело в том, что мошенники не живут в нашем районе, республике, а их счета и номера телефонов после перевода средств через пять минут аннулируются. Отследить их очень сложно.

- Неужели нельзя заставить администраторов групп не выкладывать эти «баннеры»? Чтобы какой-то Борис не предлагал липовые справки о ковиде и медобследовании. Или никакой защиты там нет, и любой может закинуть, всё, что захочет?

- К сожалению, так и есть. Если, например, в «Кабанск-инфо» такую информацию не пропустят, потому что это государственный чат, то в любой другой группе по типу «Куплю-продам» администраторы не будут постоянно следить, что там выкладывается.

- Здравствуйте, прямая линия? Меня только что в Селенгинске остановили сотрудники ГИ БДД на объездной дороге возле старого «Титана». Медицинские маски у товарищей на подбородке. Спросила причину остановки – назвали какие-то цифры постановлений, проверили документы и отпустили...

- Маски у них приспущены?

- Они на подбородке, рот и нос открыты.

- Обязательно примем меры, чтобы сотрудники защищались сами и берегли людей.

- Хорошо. И если можно, разъясните, для чего они там останавливают всех подряд? Там и так место неудобное, перекрёсток, обочина маленькая, пришлось даже парковать машину под наклоном. Ещё и пробка образовалась...

- Если вы читаете «Кабанск-инфо» или «Байкальские огни», то там постоянно публикуется информация, что ГИБДД проводит акции…

- Да, профилактические «Пешеход», «Кресло»... Я знаю. Но сегодня нет никаких акций, а сотрудник мне озвучил какие-то постановления. На мои слова, что эти цифры ни о чём мне не говорят, я получила ответ, что это их  внутренний приказ, по которому они имеют право остановить любую машину для проверки документов. Если можете, расскажите, почему так происходит. Людям это будет интересно. Да и мне для личной юридической грамотности будет не лишним.

- Здравствуйте! Звоню из Селенгинска, живу в районе Замельницы. У нас ночью постоянно громко играет музыка. Называться не буду.

- Музыка где играет?

- Напротив стадиона «Труд». Её включают в 11 вечера и до 4-х утра. Только сегодня была тишина, видимо, потому, что всё закрыли. А так каждую ночь напролёт. И даже не музыку слышно, а только «бум-бум». Там на берегу сделали какую-то временную постройку, ночью собирается молодёжь. Мы уже писали заявление, пришёл ответ, что всех уведомили, но ничего не изменилось.

- Когда полиция туда приезжает, музыка прекращается и потом снова её включают. Или как?

- Музыка не прекращается. В ответе сказано, что они отреагировали, а музыка так и играет. И это уже не первый год. Ладно бы это было до 11, мы бы потерпели, потому что закон вроде бы позволяет. Но громыхает то до 3-х, то до 4-х...

- Ясно. Мы обязательно проверим, что там за постройка, кто у неё хозяин. Это только в летний период бывает?

- Да, только летом. Мы с нетерпением ждём наступления холодов.

- Понял. Обязательно отреагируем.

- Спасибо. Если у вас получится, вся Замельница вам скажет спасибо!

За время прямой линии поступило две жалобы на ночной шум из кафе «Мия». Выяснилось, что собственников данного заведения уже дважды штрафовали по 30 тысяч рублей за нарушение антиковидного режима, но ситуация, видимо, не изменилась.

Проверка показала, что в настоящее время кафе не  работает. Полиция держит данный вопрос на контроле.

- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Зарубина. У нас есть дачный участок на горе Селенгинска. Вчера там летал дрон, даже на некоторое время зависал над нашим участком. Это не является вторжением в частную жизнь?

- Здравствуйте! Нашего дрона там точно не было, потому что у нас их на вооружении нет. А так они находятся в свободной продаже, любой может его запускать.

- Ну ладно, не полиция. Но мне всё равно неприятно, что кто-то за мной подглядывает. Оружие у нас тоже в свободной продаже, это же не значит, что я могу свободно с ним ходить. Должен же быть какой-то закон. Разве можно подглядывать?

- Подглядывать, конечно, нельзя. Если бы вы хотя бы знали, кто им управлял, чтобы можно было отработать вопрос с владельцем аппарата, поинтересоваться у него, зачем он его запускал… И то, если человек скажет, что он запустил его чтобы подглядывать – это одно. А если он ответит, что просто управлял дроном, и он куда-то улетел, что владелец его даже не видел…

- Я не видела, кто им управлял, но многие в группах пишут, что он летал над дачными участками и над многими зависал.

- На данный момент закон точно не запрещает их использование.

- Здравствуйте, Анатолий Владимирович. Звонит Галина Лагерева из Селенгинска. 23 февраля мы писали заявление по утере телефона, и до сих пор никакого решения мы не получили.

- Уведомление о принятом решении по вашему заявлению у вас есть?

- Нет, у меня есть только уведомление из дежурной части.

- Хорошо. Мы его вам продублируем.

- А вообще можно найти телефон по имэю? Он ведь дорогой, 17 тысяч рублей стоил. Совершенно новый.

- Такая проверка проходит при возбуждении уголовных дел. Процедура, скажем, не совсем рядовая. Просто граждане думают, если потерял, значит, будут приниматься меры. Вы же его потеряли, верно?

- Да, но его видимо кто-то подобрал, потому, что в Вайбере было объявление, что нашли телефон «Самсунг» и отнесли в дежурную часть. Только не уточнили, в какую. Мы всё объездили, но ребята говорят, что телефон им не приносили. Мы бы и не обращались никуда, но это сообщение даёт надежду.

- Давайте перепроверим информацию и дополнительно вам сообщим о результате.

- Хорошо, буду ждать.

Служебная проверка показала, что ни в Селенгинской, ни в районной дежурных частях с 23 февраля находка не оформлялась. Уведомление о принятом решении повторно отправлено заявителю.

- Здравствуйте! Звоню из Селенгинска. Я проживаю в микрорайоне Солнечный, дом 23. В нашем подъезде каждый день с утра до ночи собираются маленькие дети по 10, а то и 20 с лишним человек. В основном мальчики.  Вытворяют чёрти что, могут даже нужду справить.  Пробовали с ними говорить – обматерили. Обратились с  соседями в полицию, спросить, кто у нас участковый и  инспектор ПДН, нам ответили, что не знают. К кому нам  обратиться с этой проблемой?

- Здравствуйте! Разберёмся в ситуации. Сотрудники полиции обязательно к вам приедут и выяснят, что за дети вас донимают.

В тот же день участковый и сотрудник ПДН выехали на указанный адрес. Звонившая от дачи объяснений отказалась.

- Здравствуйте! Практически каждый день хожу мимо отдела полиции. Как и кто контролирует ваших служащих в правильности парковки машин? Тротуар постоянно перегорожен служебным автотранспортом.

- Если вы имеете ввиду то, что сотрудники паркуют свои машины возле въезда (выезда) на территорию отдела ОМВД, то данный въезд (выезд) является технологическим и используется в целях служебной необходимости. Кроме того, остановка и стоянка автотранспорта на въезде на территорию не запрещена законами РФ.

- Здравствуйте! Интересует вопрос, реагирует ли полиция на водителей такси, которые торгуют самогоном?

- При поступлении информации о противоправных действиях граждан незамедлительно принимаются меры. В дежурную часть ОМВД поступала анонимная информация, что таксисты продают самогон. При  отработке сообщения она подтвердилась, и в отношении правонарушителя был составлен административный протокол. Изъят один литр суррогата. 

Если вам известны подобные факты, прошу сообщать в дежурную часть ОМВД (с указанием конкретных данных автомашин), для  реагирования. Можно анонимно.

- На сходе жителей Кабанска звучали вопросы про установку знака «Парковка запрещена» возле районного суда по улице Кирова, 2, и обустройства искусственной неровности на улице Спортивной…

- Дорожный знак, запрещающий стоянку и остановку возле районного суда был установлен ещё 15 июня 2021 года.

Решить вопрос по ограничению скорости движения на Спортивной улице в настоящее время невозможно, поскольку в бюджете МО СП «Кабанское» нет средств на  установку лежачего полицейского.

Также в ходе прямой линии поступил ряд обращений, касающихся работы сотрудников ОВД и муниципальных служащих. Все они зарегистрированы в Книге учёта сообщений о преступлениях. Ведётся проверка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120