Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2021 10:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2021 г.

Как Кабанский район переживает новые жёсткие ограничения?

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Бушует третья волна...

Бушует третья волна...

ОСОБЕННОСТИ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ

Медики характеризуют третью волну ростом числа заболевших во всех возрастных группах, но особенно – среди лиц трудоспособного возраста (30+). Растёт число заболевших детей: почти четверть болеющих сейчас в нашем районе – дети в возрасте от 0 до 18 лет. Большая их часть лечится амбулаторно («детский» ковид проявляется повышением температуры и катаральными явлениями), но пятерым потребовалась госпитализация в стационары Селенгинской больницы.

Ещё одна особенность третьей волны – л юди б олеют т яжелее и д ольше. В рачи отмечают, что нередко болезнь начинается бессимптомно, а затем может наступить резкое ухудшение состояния. Увеличился срок лечения: если прошлой весной и осенью заболевшие получали отрицательный тест на COVID-19 в среднем через 10 дней с начала болезни, то сейчас этот срок увеличился до 15 дней.

Как сообщили в администрации Кабанской ЦРБ, на базе акушерского, хирургического и инфекционного отделений Селенгинской больницы развёрнут ковидный госпиталь. Во всех трёх отделениях есть кислород и лекарства. На 88 развёрнутых койках проходят лечение 88 человек с диагнозом «новая коронавирусная инфекция». Состояние 14 пациентов оценивается как тяжёлое, из них четверо на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

60 процентов болеющих в районе – жители Селенгинска, и прирост заболевших за последнюю неделю даёт именно Селенгинск. 

Тревогу вызывает высокая смертность от COVID-19 в республике: Управление Роспотребнадзора по РБ сообщало, что 22 июня умер 21 человек с тяжёлой сопутствующей патологией, 23 июня – 20 человек, 24 июня – 21 человек, 25 июня –  24 человека, 26 июня – 20 человек, 27 июня – 23 человека (из них в возрасте до 65 лет – 8, 65  лет и старше – 15, все – не вакцинированные против новой коронавирусной инфекции). По  данным Кабанской ЦРБ, в районе с начала пандемии от COVID-19 умерло 40 человек. 

"СПУТНИКОВ" ХВАТИТ НА ВСЕХ?

С начала прививочной кампании в район поступило 10690 доз вакцины «Спутник V», в наличии 965 доз (данные Кабанской ЦРБ на 29 июня). Для обеспечения иммунной прослойки необходимо привить 60 процентов населения района – 24120 человек. По информации на утро 29 июня, первым компонентом вакцины привиты 9725 человек, завершили вакцинацию 7079 человек.

Среди медиков привиты 94 процента подлежащих вакцинации, среди работников образования – 50 процентов, сотрудников полиции – 100 процентов, госслужбы – 71 процент.

Наши доктора сообщают о случаях заболеваний новой коронавирусной инфекцией среди привившихся. Но заболевание у них протекает бессимптомно или в лёгкой форме.

- Вакцина Гам-КОВИД-Вак (или «Спутник V») – это комбинированная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции. Она содержит в себе аденовирус с «частями» коронавируса, а не сам коронавирус. Поэтому вакцинироваться можно даже в период роста заболеваемости. Организм начнёт формировать иммунный ответ и при «встрече» с коронавирусом будет «знать», как с ним бороться, — рассказывает заместитель главного врача Кабанской ЦРБ Анна Беликова. 

27 июня в Бурятии объявили обязательную вакцинацию. Главный государственный санитарный врач республики Сергей Ханхареев подписал соответствующее постановление. Обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники медицинских, образовательных организаций, работники социальной сферы, транспорта, транспортных узлов и ЖКХ, сферы обслуживания, служащие, работники сферы услуг, учреждений культуры, досуга и спорта, работники МФЦ, клиентских подразделений банков, почтовых отделений, единых расчётных  центров, а также студенты и лица старше 65 лет. Прививки необходимо поставить в срок до 20 августа. Должно быть привито не менее 60 процентов от общей численности сотрудников организации. Постановление не распространяется на лиц, имеющих противопоказания и медотводы.

Записаться на прививку можно во всех лечебных учреждениях района и через сайт «Госуслуги».

ЛЕТО ПОД ЗАПРЕТОМ

Остановить распространение новой коронавирусной инфекции призваны строгие меры. Отменён очный приём граждан в организациях и госучреждениях района. По предварительной записи работают ЗАГС и МФЦ.

Запрещён выезд на побережье Байкала. Проконтролировать исполнение этого запрета в нашем районе, пожалуй, проблемнее всего: протяжённость береговой линии более 10 километров и множество мест отдыха! Несколько облегчит работу наших постов круглосуточный пост в Сотниково, который поможет справиться с потоком горожан.

С 27 июня работают стационарные посты в районе моста на въезде на правобережье и в Култушную. Ежедневно с 8 до 21 часа здесь работают 12 человек. Это специалисты районной администрации, администраций сельских и городских поселений, сотрудники полиции, ГИБДД и Росгвардии. За три дня на пунктах контроля проверили 702 машины, развернули 62. 

Распоряжением райадминистрации № 220 от 24 июня в районе созданы пять дополнительных мобильных групп. В состав каждой входят сотрудники структурных подразделений администрации района и администраций поселений, а также представители полиции, вневедомственной охраны и противопожарной службы. Всего на территории района работают 20 мобильных групп: по одной в каждом поселении и одна районная мобильная группа. За три дня они проверили 260 объектов, 594 граждан, всеми субъектами профилактики составлено 15 протоколов, из них два – на юридические лица, один – на должностное лицо и 13 – на  физических лиц.

Смеем предположить, что труднее всего две недели локдауна переживают дети, которым запрещено выходить из дома, и их родители…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127