Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.04.2021 08:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

Экология и сохранение озера Байкал как национальный приоритет

Автор: Наталья Борисова.

Фото предоставлено пресс-службой Главы и Правительства Республики Бурятия.

Национальный проект «Экология» в Бурятии напрямую связан с самым знаменитым в мире озером с чистой водой. Именно поэтому «Сохранение озера Байкал» входит в число национальных приоритетов.

Национальный проект «Экология» в Бурятии напрямую связан с самым знаменитым в мире озером с чистой водой. Именно поэтому «Сохранение озера Байкал» входит в число национальных приоритетов. Цель проекта – экологическое оздоровление озера и снижение площади территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению. К сожалению, в этом направлении республике предстоит еще много работы, однако приятно видеть, что ситуация меняется к лучшему.

Одна из задач в рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» – ликвидация последствий от работ на Холбольджинском угольном разрезе в Селенгинском районе.

Отвалы этого разреза из-за химического и физического выветривания распространяются за его пределы, что негативно влияет на экологическую обстановку в районе, а значит, напрямую влияет на хрупкую экосистему Байкала. Осадки – дождь или снег – проходя через отвалы, насыщаются сульфатами, нитратами, кальцием, магнием, натрием, аммонием, железом. И всё это уходит в почву, перемещается в сторону озера Гусиное.

Полностью ликвидировать эти факторы невозможно, поэтому специалисты стараются максимально снизить их негативное влияние.

Чтобы сократить поступление загрязняющих веществ в Гусиное озеро, на территории угольного разреза провели техническую и биологическую рекультивацию, а также выполнили еще ряд работ. В частности, чтобы не допустить водную эрозию склонов угольных отвалов в прибрежной зоне юго-восточного побережья.

Также специалисты рекультивировали наиболее опасные с точки зрения химического выветривания и ветровой эрозии отвалы угледобычи в прибрежной зоне юго-восточного побережья озера. Общая протяженность работ составила более 13 км. Около 2,5 млн кубометров горной выработки находилось непосредственно у кромки воды озера Гусиное, их переместили на более безопасное расстояние. Кроме того, вокруг озера создали водоохранную зону длиной более 3 км, а шириной – 50 метров.

Чтобы предотвратить природную эрозию от ветров и осадков, а также восстановить растительность на местах отвалов, здесь провели биологическую рекультивацию. На участках с помощью гидропосева высадили многолетние травы, саженцы деревьев и кустарники.

В черте самого Гусиноозерска также провели защитные работы: рекультивировали терриконы бывшей шахты Гусиноозерская. Самый большой из терриконов достигал высоты 23 метров. Они десятилетиями показывали признаки горения и пыления, что негативно отражалось на окружающей среде, а также на людях, которые жили рядом с терриконами.

В итоге после ликвидации продуктов горения на территории шахты зараженную площадь закрыли суглинком, а затем – плодородным слоем земли. Теперь эту территорию площадью в 9 га можно использовать без риска для жителей города: проводить здесь мероприятия, концерты или праздники.

В общей сложности по проекту рекультивировали более 300 га земли, 240 из которых с помощью гидропосева покрыли травой. Из водоохранной зоны вывезли больше 4,7 млн тонн отвальных пород, и на их месте высадили свыше 60 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

Ликвидация последствий работы на Холбольджинском угольном разрезе завершена. На улучшение экологической обстановки здесь потратили 125 млн рублей.

Еще одно направление нацпроекта «Экология» – проект «Чистая страна». К 2024 году в Бурятии по данному проекту планируют убрать несанкционированные свалки, которые сейчас занимают около 90 га земли. Так, незаконные свалки мусора рекультивируют в Усть-Баргузине, в микрорайоне Стеклозавод Улан-Удэ, в городах Северобайкальск, Кяхта Кяхтинского района и Закаменск.

Свалка в Усть-Баргузине – один из первоочередных объектов, которые ликвидируют по нацпроекту «Экология».

Усть-Баргузин – одно из крупнейших сел на побережье Байкала. Он разместился на левом берегу реки Баргузин в месте, где она впадает в Баргузинский залив великого озера.

Свалка в поселке Усть-Баргузин попала в государственный реестр накопленного вреда. По ней уже разработали проектно-сметную документацию, которая прошла государственную экологическую экспертизу.

В текущем году из федерального бюджета направят свыше 249 млн рублей на рекультивацию данной свалки, а в 2022 запланировано еще 183,4 млн рублей на те же цели.

Сейчас в Министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии внесены изменения в региональный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Нововведения помогут уточнить наименования планируемых мероприятий в рамках проекта.

В декабре 2020 года подписано соответствующее финансовое соглашение.

В ходе работ с территории Центральной экологической зоны Байкала на существующие полигоны планируется вывезти около 187 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов.

На сегодняшний день получены положительные заключения государственной экологической экспертизы на проектно-сметную документацию по рекультивации крупных свалок в городах Закаменск и Кяхта.

По объекту «Рекультивация свалки в г. Кяхта Кяхтинского района Республики Бурятия» направлена заявка на включение в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде в феврале этого года. Пока ответа от Минприроды РФ не поступало. Также специалисты направили заявку на участие в дополнительном отборе по финансированию из федерального бюджета на 2021 год.

Напомним, национальный проект «Экология» реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина. В рамках нацпроекта по всей стране появятся пять новых национальных парков площадью 3 млн га. Более 4,3 млн человек посетят особо охраняемые природные территории. Запланирована ликвидация 16 незаконных свалок в границах городов, 17 самых опасных объектов накопленного экологического вреда, таких как брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее. Также нацпроект включает в себя реформу обращения с мусором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.