Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.08.2020 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 19.08.2020 г.

Кабанский район: грозит ли его жителям подтопление?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В начале августа уровень воды в реке Селенге ежедневно поднимался из-за сильных дождей в Монголии.

На прошлой неделе уровень воды в реке Селенге ежедневно поднимался из-за сильных дождей в Монголии. Топит дачи на Левом берегу. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил режим повышенной готовности.

А какова паводковая ситуация в нашем районе? На прошлой неделе начальник Кабанской метеостанции М.И. Лосева на наш вопрос о гидролгической обстановке ответила, что идёт подтопление пониженных пойм. В Единой диспетчерской службе районной администрации во вторник, 18 августа, нам рассказали, что угрозы наводнения нет. На этот день уровень воды уже стоял на одном уровне – 390 сантиметров. Критическая отметка – 520.

По словам дежурного ЕДДС, дальнейшего поднятия уровня Селенги не прогнозируется, возможен небольшой спад.

- Хотя наша служба не получала никаких указаний по введению режима повышенной готовности, всё равно мы готовы к чрезвычайной ситуации, — заверил оперативный дежурный. Пока же всё идёт в штатном режиме.

Прогнозом о небольшом спаде в ближайшие 2-3 дня с нами поделился и Бурятский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- На 8 часов утра 18 августа уровень реки Селенги составлял 390 см, на пойме – 10 см. Наши гидрологи прогнозируют ближайшие два-три дня небольшой спад.

- А дальше? – спросили мы.

- А дальше зависит от метеоусловий, — ответили нам. И тоном, каким говорят весьма занятые люди, добавили:

- Смотрите информацию на нашем сайте «Бурпогода точка ру», там всё подробно указано!

Хоть и ругают нашу метеослужбу за неточные прогнозы, всё же такого разногласия устного ответа и информации с сайта мы не ожидали. Там было указано: «В ближайшие сутки подъём уровня воды на реках Селенга, Уда, Чикой продолжится». И кому верить: устным заявлениям гидрологов либо их официальному сайту – непонятно…

Между тем, проезжая по району, в некоторых местах можно заметить подтопления.

Например, излюбленное место отдыха жителей Тресково – озерко под названием «Саяны» уже практически воссоединилось с главным руслом Селенги. Вид с Никольского моста открывается тревожный: затопленные острова, торчащие из воды кусты. Кто ездит на правобережье, наверняка видел эту картину.

Или взять объездную дорогу под железнодорожными путями через Мурашовку в Селенгинске, где в сторону посёлка разливается озерко под названием «Квадрат». Понятно, что до посёлка и даже ближайшего жилого массива Овсянки воде вряд ли подобраться, но до объездной дороги осталось совсем чуть-чуть.

Будем надеяться, местные власти и компетентные службы готовы к неприятным последствиям, потому что, по данным сайта meteoservice.ru, в ближайшие дни в Монголии ожидаются ливневые дожди…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11