Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Чем удобен Единый налоговый платёж?

Автор: Пресс-служба МРИ ФНС России № 8 по РБ.

Единый налоговый платёж физического лица – один из способов исполнения налоговых обязательств.

Конкретно, это денежные средства, заранее добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счёт Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счёт исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц и (или) НДФЛ, неудержанный налоговым агентом.

В соответствии со статьёй 57 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 3 и пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Единый налоговый платёж позволяет сделать это заранее в добровольном порядке.

Физические лица могут заранее внести единым налоговым платежом сумму в счёт исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц. Таким же способом можно оплатить и НДФЛ, не удержанный налоговым агентом.

Зачисление денежных средств, перечисленных в счёт уплаты единого платежа физического лица, осуществляется по установленному Минфином России коду дохода федерального бюджета (КБК 182 1 06 07000 01 1000 110).

Зачёт платежа налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов и НДФЛ. В первую очередь суммы будут зачтены в счёт погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам, если они есть.

Все данные будут отображаться в «Личном кабинете физического лица» в разделе «Авансовый кошелёк».

Уплата единого налогового платежа может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Однако у него при этом нет права требовать возврата из бюджетной системы России уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа физического лица.

Таким образом, граждане получили возможность ещё до получения уведомления одним платёжным документом, т.е. единым налоговым платежом, уплатить одновременно четыре налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2