Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Прокуратура Кабанского района провела проверку "дорожных" проблем, в том числе по публикациям в "БО"

Автор: Т.В. КАЗАНЦЕВА.
Помощник прокурора района.

Необходимо помнить, что основная причина дорожно-транспортных происшествий — человеческий фактор. 

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением требований закона в сфере безопасности дорожного движения, в том числе проводится анализ причин и условий, способствовавших совершению дорожно-транспортных происшествий, с целью их устранения.

В ходе осуществления надзорных мероприятий в сфере дорожной деятельности и безопасности дорожного движения установлено, что 28.01.2020 года на 363 км 225 м автомобильной дороги федерального значения Р-258 «Байкал» произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого водителем автомашины совершён наезд на пешехода, переходящего проезжую часть указанной автодороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход скончался.

Одной из причин, способствующих совершению ДТП, явилась плохая видимость в связи с неосвещённостью участка автодороги в районе пешеходного перехода.

При обследовании текущего эксплуатационного состояния автодороги Р-258 «Байкал» установлено, что в нарушение п. 6.2.14 ГОСТ 32944-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования» в границах территории Кабанского района из 45 пешеходных переходов 19 переходов стационарным электрическим освещением не обустроены. Вместе с тем проектом организации дорожного движения и обустройства автомобильной дороги Р-258 «Байкал» Иркутск-Улан-Удэ-Чита на территории Кабанского района предусмотрено обустройство стационарным электрическим освещением этих пешеходных переходов.

По результатам проверки прокурором района начальнику ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» внесено представление, которое рассмотрено и признано обоснованным. В настоящее время ведутся работы по обустройству стационарным освещением 16-ти пешеходных переходов, обустройство ещё двух запланировано на 2021-2023 годы, разрабатываются меры по обеспечению финансирования работ по установке освещения ещё одного пешеходного перехода.

Проведена проверка и по публикации «Яма на яме» (газета «Байкальские огни», № 20 от 14.05.2020 года). Установлено, что эксплуатационное состояние автомобильных дорог остановочного пункта «Байкальский Прибой» не соответствует нормативным требованиям, в связи с чем Главе МО СП «Большереченское» внесено представление, которое пока находится на рассмотрении. Но меры по приведению дорог в надлежащее состояние уже принимаются. Здесь стоит отметить, что для поселений района проблема с дорогами – одна из самых острых и злободневных, решить которую в полном объёме не представляется возможным в связи с систематической недостаточностью финансирования.

О результатах проверки по публикации в газете «Байкальские огни», № 18 от 30.04.2020 года «До беды недалеко» мы уже сообщали в одном из выпусков газеты. В настоящее время представление прокуратуры района рассмотрено и удовлетворено: шумовые полосы восстановлены, введено ограничение максимальной скорости 40 км/ч на опасном участке дороги (при въезде в с. Брянск), установлены дорожные знаки.

Необходимо помнить, что основная причина дорожно-транспортных происшествий – это человеческий фактор. Поэтому призываю водителей и пешеходов соблюдать правила дорожного движения, принимать все возможные меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, цена которых зачастую – человеческая жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36