Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

23.07.2020 08:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Управление ветеринарии предупреждает: чума рядом!

Автор: А.Н. ТРЕТЬЯКОВ.
Главный госветинспектор по Кабанскому району УВ РБ.

фото с http://rsn-msk.ru/home/Afrikanskaya_chuma_sviney_pamyatka_naseleniyu/

Запрещён ввоз, вывоз свиней, а также продукции свиноводства с территории Забайкальского края.

Управление ветеринарии Республики Бурятия сообщает, что в связи с выявлением очага особо опасного заболевания животных – африканской чумы среди домашних свиней в личных подсобных хозяйств граждан в с. Укыр Красночикойского района Забайкальского края и учитывая, что некоторые районы Республики Бурятия граничат с данной территорией, запрещается ввоз, вывоз свиней, а также продукции свиноводства, кормов для животных с территории Забайкальского края.

В хозяйствах всех форм собственности, занимающихся разведением и содержанием свиней, не допускается скармливание пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. Передача возбудителя АЧС осуществляется путём непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств. В связи с этим необходимо сообщать обо всех случаях заболевания или падежа животных в государственную ветеринарную службу Кабанского района по телефонам: 41-168, 43-1-68, 41-7-31, районную ЕДДС или по телефону горячей линии Управления ветеринарии Республики Бурятия: 8 (3012) 44-85-82.

Для справки: АЧС – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, относящаяся к категории особо опасных болезней животных. Протекает в острой форме. Гибель животных при заражении практически 100 процентов. Способов лечения нет. Все животные в очаге и первой угрожаемой зоне подлежат изъятию и уничтожению. Главная причина распространения АЧС – нарушение ветеринарных правил содержания и кормления свиней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10