Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.06.2020 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 24 от 11.06.2020 г.

В Кабанской райадминистрации прошло заседание штаба по подготовке к зиме

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Перед началом заседания: директор ЖКХ МО «Кабанский район» В.В. Задиран, директор МУП ЖКХ «Бабушкинское» В.Н. Герасимова, замруководителя администрации по ЖКХ Бабушкинского поселения Л.Ю. Урлапова, начальник Кабанского РЭС Е.А. Тютрин.

На подготовку к зиме нужны немалые средства, а их не хватает.

В райадминистрации прошло заседание штаба по подготовке к зиме. В сибирском климате трудно представить жизнь зимой в многоквартирных домах без горячих батарей, и подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу после окончания предыдущего.

На заседании штаба отметили, что предприятия ЖКХ района провели прошлый отопительный сезон в штатном режиме. Не было больших аварий и потока жалоб на низкий температурный режим. В рамках подготовки к новому отопительному сезону в поселениях созданы штабы по подготовке к зиме, есть планы-графики подготовки жилищного фонда и инженерного оборудования.

Об итогах отопительного сезона отчитывались директор ЖКХ «Селенга» С.А. Разгильдеев, глава Каменского поселения В.Т. Левин, директор МУП ЖКХ «Бабушкинское» В.Н. Герасимова.

На подготовку к зиме нужны немалые средства, а их не хватает. Замыкается круг долгов: население копит долги коммунальным службам, у них растут долги перед поставщиками тепла и электроэнергии. У каменских коммунальщиков немалые долги за электроэнергию. 41 млн рублей должно ЖКХ «Селенга» Селенгинскому ЦКК. И хотя комбинат не требует отдать сумму немедленно, долг «давит» и не даёт ЖКХ «Селенга» развиваться.

Председательствующий штаба, заместитель руководителя райадминистрации А.С. Плюснин спросил, какие шаги ЖКХ «Селенга» предприняло по погашению долга ЦКК. Директор ЖКХ «Селенга» С.А. Разгильдеев ответил, что предприятие произвело на 25 млн работ, уменьшив долг комбинату на эту сумму.

О планах подготовки к новому отопительному сезону отчитались и.о. начальника районного управления образования А.А. Титова, и.о. заместителя председателя районного комитета по культуре и делам молодёжи Н.П. Козулина. Рассказали о прохождении отопительного сезона в своих поселениях главы: Твороговского поселения – С.А. Мухин, Посольского – Р.А. Степанов, Байкало-Кударинского – Н.Н. Трескин.

Глава Кабанского поселения Л.С. Николаева говорила о необходимости проведения работы по подготовке паспортов готовности жилых домов. В рамках подготовки среди прочих работ нужно производить ревизию системы отопления. И здесь поселение сталкивается с вопросом: у кабанских домов при подготовительно-отопительных работах приходится отключать целый квартал. Присутствующий на заседании штаба В.С. Кулаков, руководитель Тимлюйской ТЭЦ, посоветовал кабанцам установить задвижки на каждый дом, тогда проводить гидравлические испытания будет легче.

Глав беспокоит вопрос о том, что во многих сельских поселениях жильцы многоквартирных домов выбрали непосредственный способ управления. Управляющим компаниям невыгодно брать небольшой объём работы, да и нет «управляшек» на селе. В республике же непосредственный способ начинают считать нелегитимным. И как теперь быть – непонятно…

Говоря о средствах к подготовке к зиме, А.С. Плюснин подчёркивал то, что всем предприятиям ЖКХ необходимо строго соблюсти финансовую дисциплину, сроки торгов, выполнение запланированных мероприятий, иначе даже те средства, которые есть на счетах, могут снять.

Предприятия ЖКХ ждут средств из Бурятии по выпадающим доходам. Но ждать – не означает получить. А.С. Плюснин призывал коммунальщиков активно защищать суммы выпадающих доходов в минстрое республики. Пока защищённые цифры по таким доходам есть лишь у ЖКХ МО «Кабанский район». Остальным предприятиям свои выпадающие доходы нужно доказать точными расчётами, но будут ли они выплачены – большой вопрос...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33