Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.05.2020 15:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Один день провёл корреспондент "БО" с рыбоохранниками

Автор: Виталий ПОПОВ.

Из-за четырёх щук 59-летнему жителю Истока грозит уголовное дело.

59-летнему жителю Истока грозит уголовное дело за незаконную рыбалку

День, в который мы отправились на поиск запрещённых орудий лова, с самого утра не радовал − было пасмурно. Моросящий дождь и небольшой ветерок, еле заметные на берегу, на воде заставили пройти настоящее испытание.

Едва «Казанка» под управлением госинспекторов Байкало-Селенгинского отдела рыбоохраны И.В. Залуцкого и А.И. Трифонова начала отдаляться от Мурзино, капли дождя стали сильно хлестать по глазам и лицу, а ветер пронизывал даже зимнюю одежду.

Первое, что привлекло внимание на пути к заливу Черкалово − вздутая туша крупного животного, лежащая на мели. Уровень воды в этих местах заметно упал – мотор то и дело цеплял дно, хотя до берега было далеко.

Вскоре на горизонте показался рыбак на алюминиевой лодке. Инспекторы осмотрели его небогатый улов, добытый вероятно удочками с берега, вручили памятку о правилах рыболовства и, потребовав нанести на судно идентификационный номер, отправились дальше. Затем на воде мелькнула первая рыболовная сеть буквально в пару метров длиной. Рыбы в ней не было и, по оценке инспекторов, болтается она здесь чуть ли не с зимы. «Ячеистый улов» погрузили в лодку. После этого в 500 метрах от Истока показалась ещё одна лодка, на борту которой был 59-летний житель села. При виде рыбоохраны он не пытался убежать, за борт ничего не скидывал, а спокойно дожидался своей незавидной участи. Когда лодки поравнялись, взору инспекторов показались четыре щуки, которых он вытащил из неподалёку поставленных сетей. Мужчина пояснил, что о запрете он знает, а на рыбалку вышел, потому что очень хочется есть. Сам он всю жизнь трудился в совхозе. Сейчас работать негде, а ждущих его дома жену и дочь десятиклассницу надо чем-то кормить. Вёсельная лодка тоже ему не принадлежит, её он одолжил, чтобы проверить сети. И судя по внешнему виду – дымящейся самокрутке с дешёвой махоркой, старой порванной одежде, по драной рыболовной сети, место которой давно на помойке – рыбак не лукавил. Смотреть, как взрослый мужик, которого нужда заставила выйти на воду, просит инспекторов его простить, прямо скажем – паршиво…

Пока ждали линейный отдел полиции, рыбинспекторы предложили задержанному бутерброд, коих у них с собой было немного, но он отказался. Затем рыбака пересадили в лодку «линейщиков». Его лодку буксировать до берега пришлось рыбоохране, что стоило им огромных трудов. Мотор, забиваясь землёй и водорослями, постоянно глох, выбираться на глубину приходилось с помощью шеста, но продвинувшись на метр вперёд, «Казанку» ветром относило на пару метров назад. Добираться до берега пришлось бесконечно долго. Не многим быстрее шло и оформление протоколов на берегу, фиксация и опечатывание улова, сети и т.д.

Штраф за одну щуку составляет 925 рублей. Но так как в нерестовый период стоимость рыбы вырастает вдвое, четыре щуки вытянули на 7400 рублей! Уголовная ответственность наступает от пяти тысяч рублей… Как позже пояснил главный госинспектор Байкало-Селенгинского отдела рыбоохраны О.В. Черниговский, пока у нас не посадили ни одного браконьера. Но заработав условный срок, им всё равно придётся возместить причинённый биоресурсам ущерб.

Оформив истокского рыбака, инспекторы продолжили «бороздить» залив в поисках рыболовных сетей. Вскоре их поплавки стали мелькать на волнах водоёма. В первой сети рыбы не оказалось. Во вторую угодил один окушок. В третью сеть попалось семь крупных щук, ещё в одной оказался один сазан и три карася. Причём икристость и размер одного из карасей удивили даже госинспекторов. Икра из рыбы вылетала струёй, стоило лишь до него дотронуться. Вся рыба в сетях осталась живой и сразу же была выпущена обратно в воду, а «Казанку» постепенно наполняли браконьерские сети, пластиковые бутылки и грузила. Как отмечают сами инспекторы, такая работа ведётся постоянно, а не только во время акции.

Всего с начала года было составлено 205 материалов об административных правонарушениях за незаконную добычу водных биоресурсов. По 35-и случаям возбуждены уголовные дела. Самый крупный улов браконьеров − 224 омуля, выловленные в Байкале. Один из самых мелких – щука, добытая острогой в районе Лемасово. Использовать это орудие улова тоже запрещено. В настоящее время рыбачить можно исключительно удочкой с берега.

В Байкало-Селенгинском межрайонном отделе контроля, надзора и рыбоохраны напоминают, что сохранить рыбные запасы можно только совместными усилиями. Граждане должны проявить свою сознательность и не выходить на рыбалку в период нереста. В противном случае в будущем на наших водоёмах не останется рыбы даже для любительского и спортивного рыболовства.

Однако практика показывает, что крупные штрафы, которые теперь можно схлопотать даже за ротана, останавливают далеко не всех…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160