Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.05.2020 15:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 14.05.2020 г.

Директор Центра занятости населения Кабанского района Ольга Морозова расскажет, грозит ли нам пандемия безработицы.

Автор: Корреспондент "БО"

Ольга Аркадьевна Морозова

"Пособие по безработице в размере 14556 руб. положено гражданам, лишившимся работы после 1 марта 2020 года", — информирует Ольга Аркадьевна.

Грозит ли нам пандемия безработицы?

Ольга Морозова, директор Центра занятости населения Кабанского района

- Ольга Аркадьевна, вы держите руку на пульсе экономики района в части самого важного – занятости населения. Время сейчас неспокойное… Растёт ли число обратившихся к вам?

- За период с начала года до 1 мая у нас зарегистрировано 1145 обращений. 29 процентов от этого числа приходятся на январь, 14 процентов – на февраль, 15 – на март. Остальные обращения – 45 процентов – мы получили в апреле. Кроме этого, много звонков поступило на горячую линию.

- Работаете удалённо?

- Да. В дистанционном режиме. Процедура обращения в Центр занятости стала проще. Подать заявление можно на федеральном портале «Работа в России». Для этого нужно иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах». Не нужно предоставлять документы, всю необходимую информацию о прежнем месте работы сотрудники службы занятости собирают сами. Такой порядок будет действовать до конца года.

Для поддержки граждан, лишившихся работы после 1 марта текущего года и признанных безработными, пособие по безработице выплачивается в фиксированном размере и составляет 14556 рублей. Его уже получают более 20 жителей нашего района. Дополнительно, если у этих граждан на иждивении есть дети в возрасте до 18 лет, пособие увеличивается на 3000 рублей на каждого ребёнка и будет выплачиваться с апреля по июнь текущего года.

- На портале «Работа в России» регистрируются и работодатели?

- Да. Портал работает на протяжении нескольких лет. Но активное использование его ресурсов началось «благодаря» пандемии.

В апреле регистрацию прошли около 60 работодателей района.

- Кто-то заявил о предполагающемся сокращении работников или штатов?

- Девять предприятий подали уведомления о сокращении. У троих из них ситуация изменилась в лучшую сторону – сокращения не состоятся. В четырёх организациях штат сокращают планово, то есть это решение принято до начала пандемии. Две оставшиеся организации заявляют о сокращении двух человек.

- Как будто бы пока не о чем волноваться?

- На сегодня поводов для волнения нет. Другое дело, что прошёл всего лишь месяц с небольшим нашей неспокойной жизни. Когда всё это закончится и с какими потерями выйдут из пандемии работники и работодатели – говорить пока рано… Полагаю, что не все работодатели в районе подали сигнал о своём положении. Рекомендую это сделать через портал «Работа в России».

- Есть ли сведения о сотрудниках, работающих удалённо или находящихся в простое?

- Да, такие данные есть – организации указывают эти сведения на портале. Так в простое по вине работодателей находятся 135 человек. Большинство из них – сотрудники образовательных учреждений – детсадов, частично школ, библиотек, клубов.

Из-за угрозы пандемии удалённо работают 332 сотрудника. По этой же причине 116 сотрудников заняты неполный рабочий день.

- Какие-то меры поддержки проходят через Центр занятости?

- Да, сегодня мы начали принимать заявки на получение гранта от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, открывших собственное дело при содействии службы занятости населения и отработавших не менее года. Сумма – 60 тысяч рублей при условии создания одного рабочего места. Приглашаем наших предпринимателей оперативно направить заявку в Центр занятости населения. Информация опубликована на сайте Республиканского агентства занятости населения.

- Как найти работу в условиях пандемии?

- На портале «Работа в России» нужно заполнить заявление и резюме. Наши специалисты начнут поиск подходящих вакансий: отправят соискателю в личный кабинет. Там же он сможет откликнуться на предложение о работе, а работодатель – посмотреть резюме и пригласить соискателя на собеседование. В период пандемии каждый день к нам поступают приказы о трудоустройстве.

Хочу отметить, что не только крупные градообразующие предприятия района работают и регулярно открывают вакансии. Если есть желание – работа всегда найдётся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12