Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.12.2020 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

Консультант ГО и ЧС администрации Кабанского района рассказал, как одолели торфяные пожары

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Руслан Владимирович Шевелёв.

"То, что торфяники всё это время не горели, результат слаженной многолетней работы", — говорит Руслан Шевелёв.

- Руслан Владимирович, многие помнят, как район несколько лет назад задыхался в синем дыму торфяных пожаров. С каждым годом ситуация менялась в лучшую сторону. Как сегодня ведут себя торфяники?

- Да, потому что всё это время торфяники не горели. Считаю, что это результат слаженной многолетней работы. И сегодня мы продолжаем следить за торфяными залежами, которых у нас более 8,5 тысяч гектаров – больше, чем где-либо в Бурятии. Поэтому, когда, например, в засушливом 2015 году действовало 89 пожаров на площади свыше 400 гектаров, было очень сложно.

К тому времени выгорели почти все дороги вдоль магистрального и сбросных каналов. И из резервного фонда Правительства РБ было выделено более 22 миллионов на тушение торфяников.

- А в 2016-м был введён режим ЧС…

- Абсолютно верно. Возгораний было меньше – 26 на общей площади 147 гектаров. Но находились они вблизи населённых пунктов и федеральной трассы, поэтому районная администрация настояла на введении режима ЧС. В том году 167 тысяч рублей выделили из районного бюджета на приобретение мотопомпы с пожарными рукавами и на обеспечение деятельности мобильной группы, которую создали на базе районной администрации.

Но этих средств катастрофически не хватало. Администрация не раз обращалась за выделением денег из резервного фонда Правительства РБ, но получала отказы. И только к концу года мы всё же добились выделения 864 тысяч, на которые в 2017 году было произведено обводнение и окапывание торфяников.

- Получается, с каждым годом пожаров становилось всё меньше?

- Да. Благодаря оснащению, которое было приобретено за эти годы на субсидии из республиканского бюджета (спасибо за это Правительству Республики Бурятия и Республиканскому агентству ГО и ЧС), а также из средств районного бюджета. Мы незамедлительно реагируем на возгорание и можем локализовать пожар в самом начале.

Вопрос горящих торфяников был одним из ключевых для главы района Алексея Сокольникова. Каждый день главе предоставляется оперативная информация об обстановке с пожарами на территории района, в том числе с торфяными.

Сегодня в нашем арсенале есть несколько мотопомп, одна из которых – «Гейзер» – очень мощная и дорогостоящая. Квадрокоптер позволяет нам быстро получить информацию о возгорании, его площади в недоступных или труднодоступных местах.

Плюс идёт большая профилактическая работа – обводнение земельных участков с торфяными залежами, на которых имеется высокая вероятность возгораний, работа по информированию населения о соблюдении правил пожарной безопасности.

Природа тоже помогает – наступил полноводный цикл. Уровень воды в реках поднимается.

- Можно ли сказать, что сегодня мы победили торфяные пожары окончательно?

- Проводится постоянный мониторинг торфяных пожаров, и если вдруг возгорания случаются, работа по ликвидации у нас отлажена.

Но, ещё раз повторюсь, что главное теперь – это профилактические мероприятия, которые мы проводили в этом году совместно с Кабанским филиалом «Бурятмелиоводхоза», МБУ ЦХТО Администрации. В ежедневном патрулировании участвуют сотрудники полиции, пожарной службы, работники администраций.

На помощь всегда приходят и волонтёры, «Добровольческий корпус Байкала», главы поселений и просто неравнодушные люди. Хотелось бы отметить Владимира Бурьян, главу Селенгинского поселения, который всегда откликается на проблему горящих торфяников в посёлке. Также отмечу, что в Большереченском (глава Владимир Метёлкин) и Посольском (глава Роман Степанов) поселениях проводится большая работа по недопущению возгораний торфа, так как на их территории находится большинство земель с торфяными залежами.

На сегодня жалоб на запах горящего торфа нет. Жители Селенгинска ощущают запах гари, который идёт от мусорной свалки из Клюквенной пади. Отраслевой организацией принимаются все необходимые меры по недопущению возгораний и их тушению.

Считаю необходимым сказать о жителях Закалтуса, которые не оставляют без внимания свои сенокосные угодья, выкашивают проблемные участки, чтобы не было сухостоя, выявляют нарушителей, которые занимаются палами и поджогами. Люди понимают, что от их участия зависит их же безопасность. Все помнят, как близко торфяные пожары подбирались к селу...

- Кроме ответственных жителей есть и безответственные. Как быть с ними?

- К сожалению, весной часто случаются выжигания сухой травы сенокосных участков, у кого-то это происходит из-за банальной неосторожности и безответственности, другие делают это намеренно. Хочу отметить, что в ближайшее время будут закуплены фотоловушки и установлены в местах торфяных залежей, где категорически запрещены палы.

И, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям района: если вы увидели возгорание или дымящийся участок земли, или почувствовали запах гари – сообщите об этих фактах в Единую диспетчерскую службу района по телефону 8 (30138) 43-1-43.

Каждый понимает, что остановить торфяной пожар очень сложно. Поэтому наша основная задача – это недопущение новых возгораний участков торфяных залежей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.