Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.12.2020 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 24.12.2020 г.

Председатель Комитета по культуре и делам молодёжи Кабанского района Оксана Волкова рассказал о работе отрасли в период пандемии

Автор: Подготовила Екатерина ВОКИНА.

Волкова Оксана леонидовна.

"Произошёл расцвет онлайн-технологий. Наши специалисты научились репетировать онлайн и выступать перед пустым залом ради трансляции в интернете..." — рассказывает Оксана Леонидовна.

Пандемия внесла множество изменений в нашу жизнь, но нам всё равно хочется праздников и развлечений. О том, как работает районный Комитет по культуре и делам молодёжи, рассказывает его председатель Оксана Волкова.

- Оксана Леонидовна, нынешние условия изменили работу культурно-досуговых учреждений. Какие ищете выходы?

- Пандемия коронавируса повлияла на культурную жизнь не только в районе, но и в стране. Приостановили свою работу в очном формате Дома культуры, библиотеки, музеи, кинотеатры. С другой стороны, произошёл расцвет онлайн-технологий. Наши специалисты научились репетировать онлайн и выступать перед пустым залом ради трансляции в интернете, и наши онлайн-мероприятия набирают тысячи просмотров и участников. Уходящий год оставляет за собой уже реализованные проекты, новые сотрудничества и приятные моменты.

- Что-то успели провести вживую?

- В начале года мы успели провести мероприятия в очной форме. Это традиционные Масленица, Сагаалган, праздники 23 февраля, 8 марта. Во всех поселениях прошла патриотическая акция в память о мужестве жителей Ленинграда «Блокадный хлеб».

- На этот непростой год пришлось 75-летие Великой Победы…

- Все так трепетно ждали этого праздника, а тут пандемия… Сложно и одновременно интересно проходили подготовка к нему и проведение. Акцию «Бессмертный полк» провели онлайн – в итоге в Кабанском районе собрано 12 томов. Учреждения культуры приняли активное участие во Всероссийских акциях, посвящённых Победе: «Исторический диктант», «Свеча памяти», «Звон Победы», «Песни Победы», «Письма Победы», «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Я рисую мелом на асфальте», «Голубь мира». Многим запомнился флешмоб «Поющие окна». Всех нас объединили наша память, наша скорбь, наша гордость.

В районе проживало 13 ветеранов. 9 мая была организована акция «Парад у дома»: каждого из них поздравляли персональными мини-концертами перед домом. В течение всего Дня Победы звучали в записи песни и стихи о войне, а ближе к вечеру состоялся онлайн-концерт «Споёмте, друзья!», подготовленный специалистами и артистами культурно-досуговых учреждений. Количество просмотров онлайн-мероприятий в этот день составило более 60 тысяч. В районном онлайн-конкурсе «Песни Великой Победы» приняли участие 150 исполнителей.

- В прошлом году за лето было проведено 4 районных фестиваля.

- В этом году помешал карантин. Фестивали-конкурсы «Фофоновский огурец» и «Яблочный спас» провели в новом формате – онлайн. Участники, занявшие призовые места, были награждены дипломами и денежными призами. А вот два мероприятия – «Твороговский топор», где участники на деле показывают ремесленные навыки, и «Клубничный рай», где никак не обойтись без дегустации клубники, онлайн провести было нереально.

- Какие ещё мероприятия запомнились виртуальному зрителю?

- По отзывам, пришёлся по душе районный онлайн-конкурс «А вам слабо?» Дню молодёжи был посвящён онлайн-конкурс танцевальных флешмобов «#ДВИГАЙПОЗИТИВ». Решили испытать наш творческий актив и провели конкурс режиссёрских проектов «Есть идея». Было представлено 13 проектов, и очень даже неплохих. В районной онлайн-акции «Три цвета России» ко Дню флага России приняли участие 600 человек.

- Чувствуется, что это не разовые мероприятия…

- Наша работа направлена не на проведение разовых акций, а на реализацию главных целей – формирование культурной среды, оказание методической и творческой помощи коллективам художественной самодеятельности, выстраиванию партнёрских отношений с муниципальными органами. Большое внимание работники культуры уделяют патриотическому воспитанию. Ведётся большая работа с детьми, семьёй, молодёжью. Много внимания было уделено мероприятиям, направленным на пропаганду здорового образа жизни. Не остаются без нашего внимания и люди старшего поколения, инвалиды.

- Востребованной в этом году оказалась работа библиотек: чтение на самоизоляции – занятие подходящее.

- Кроме выдачи книг библиотеки в этом году провели большую работу по патриотическому просвещению. Дала значимые результаты поисковая работа. На портале Минобороны России «Дорога Памяти» наши библиотекари разместили более двух тысяч фото ветеранов войны, подготовили десять фотоальбомов «Герои-земляки, участники Великой Отечественной войны». Клюевская, Танхойская, Корсаковская библиотеки внесли значимый вклад в создание Книг Памяти поселений. Кабанская библиотека создала и разместила на сайт laibrary.kabansk.org электронную коллекцию документов районного архива за 1941-1945 годы. Они свидетельствуют о том, как жили и какой вклад в Победу внесли наши жители, колхозы, предприятия. Большой резонанс получила районная патриотическая сетевая акция-флешмоб Кабанской центральной библиотеки «Память поколений».

- Как планируете организовать досуг населения в новогодние праздники?

- Режим ограничительных мер в Бурятии продлён до 31 января 2021 года. Запрещено проведение массовых мероприятий с очным присутствием граждан. Планируется провести более 40 новогодних мероприятий в формате онлайн: праздничные концертные программы, голубые огоньки, конкурсы, музыкальные видео-открытки, индивидуальные поздравления Деда Мороза, Снегурочки и символа наступающего года. В реальном режиме будут работать библиотеки, где оформлены выставки, которые помогут подготовиться к празднику, смастерить новогодние костюмы, украсить дом, приготовить праздничные блюда, организовать семейные праздники. Подготовка идёт полным ходом!

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с наступающим 2021 годом! Прошедший год был непростым, но плодотворным. Он принёс новый опыт и бесценные уроки. Желаю, чтобы всё хорошее, что случилось в уходящем году, осталось с вами, а плохое не повторилось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139