Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.10.2020 10:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2020 г.

В Бурятии жители Кабанского района могут бесплатно повысить квалификацию...

Автор: О.А. МОРОЗОВА.
Директор ГКУ «Центр занятости населения Кабанского района».

...или освоить новую профессию.

Учиться никогда не поздно. Особенно сейчас, когда в российское законодательство ввели новое понятие – «предпенсионер». Эта категория граждан пользуется особыми льготами.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Старшее поколение». Он рассчитан на пять лет, до конца 2024 года. Проект предусматривает меры по профессиональному обучению и дополнительному образованию для предпенсионеров.

Конечно, повышение пенсионного возраста не вызвало особой радости. Но стоит отметить, что благодаря программам обучения граждане в возрасте 50-ти лет и старше смогут не только решить насущную проблему трудоустройства, но и открыть новые возможности для самореализации. Люди старшего поколения могут повысить уровень квалификации в своём деле или попробовать себя в новой профессии. Современный формат онлайн- обучения позволяет учиться без отрыва от основной работы или других важных дел.

Что нужно сделать, чтобы принять участие в Программе?

Организация обучения проводится по двум направлениям. Первое – человек сам обращается в службу занятости по месту жительства и подаёт заявку на участие в Программе обучения.

Второй вариант – обучение по направлению с места работы. Чтобы направить работника на повышение квалификации, работодателю необходимо выбрать программу обучения и заключить договор с лицензированным учебным центром. Если у работодателя есть собственная лицензия на образовательную деятельность, он может провести обучение самостоятельно.

Немаловажно, что обучение граждан в возрасте 50-ти лет и старше и граждан предпенсионного возраста по любому из вариантов проводится бесплатно.

В конце курса предусмотрено тестирование, по итогам которого выдаётся удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Кто ещё может пройти обучение, кроме безработных и незанятых предпенсионеров?

Пройти профессиональное обучение в рамках данного мероприятия смогут не только безработные и незанятые граждане предпенсионного возраста, но и работники организаций соответствующего возраста.

Обучение граждан, занятых трудовой деятельностью в организациях, у индивидуальных предпринимателей, организуется по направлению работодателей с дальнейшим возмещением затрат.

Обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Работодатель заключает договор об оказании образовательных услуг с отрывом или без отрыва от трудовой деятельности, а также технологий дистанционного обучения. Выбор образовательной организации и обучающих программ осуществляется как самостоятельно работодателем, так и при содействии Центра занятости.

Обучение работников предпенсионного возраста из бюджетной сферы или незанятых (ищущих работу) граждан предпенсионного возраста организуется Центрами занятости через конкурсные процедуры и отбор образовательных площадок.

В период обучения гражданам предпенсионного возраста из категории «незанятый (ищущий работу)» выплачивается стипендия в размере минимальной оплаты труда, установленной Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда».

Перечень профессий, по которым граждане предпенсионного возраста проходят или уже завершили обучение, достаточно обширен и затрагивает многие сферы деятельности. Работодатель или сам работник вправе самостоятельно определить будущее направление подготовки.

За 2019-2020 годы через ЦЗН Кабанского района прошли обучение 144 предпенсионера. Это те, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года (мужчины 1959-1963 годов рождения, женщины 1964-1968 годов рождения), и которые находились в поиске работы или являлись сотрудниками организаций. Они освоили новые для себя профессии или повысили квалификацию по таким направлениям, как, например, управление персоналом, ландшафтный дизайн, педагогика и многие другие.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции делается упор на дистанционные формы обучения. Это удобно для тех, кто учится без отрыва от производства, и даёт больше возможностей для выбора Программ обучения и учебного центра. На освоение курса отводится три месяца.

Ещё одним направлением работы службы занятости в рамках национального проекта «Демография» является содействие занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» органами службы занятости проводится их переобучение и повышение квалификации, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

Молодые мамы часто выпадают из рабочего процесса, и вернуться в прежний деловой ритм жизни им бывает непросто. Для создания адаптационных условий для возвращения женщин, имеющих детей дошкольного возраста, к трудовой деятельности, повышению их конкурентоспособности на рынке труда, увеличению профессиональной мобильности с 2020 года организовано переобучение и повышение их квалификации.

В Программах переобучения и повышения квалификации могут принять участие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, состоящие в трудовых отношениях; а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях, обратившиеся в Центры занятости по месту жительства.

Обучение организуется бесплатно по различным направлениям, востребованным на рынке труда, с учётом предпочтений самих женщин. Определиться с направлением обучения поможет профориентация, которую проведут наши специалисты.

Всего через ЦЗН Кабанского района обучились и повысили квалификацию четверо мам по специальностям: младший воспитатель, воспитатель, визажист, делопроизводитель.

Следует отметить, что для мам детей дошкольного возраста, не имеющих работу, в период обучения предусмотрена стипендия в размере минимальной оплаты труда.

Уважаемые предпенсионеры и мамы, имеющие детей дошкольного возраста! Если вы планируете восстановить свою квалификацию, получить новую профессию и повысить свою востребованность на рынке труда, необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту проживания. Сейчас мы принимаем заявки от работодателей и граждан на 2021 год.

Обращаем внимание, что в настоящее время имеются учебные места для безработных граждан. ГКУ «ЦЗН Кабанского района» проводит набор на профессиональное обучение по следующим специальностям: машинист бульдозера, водитель погрузчика категории D, водитель категории С, парикмахер.

По вопросам обучения можно обращаться по адресу: с. Кабанск, ул. Ленина, дом 1. Телефоны: 43-1-23, 41-5-09, 43-2-88.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81