Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.10.2020 15:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

В Кабанском районе в ООО «Гарантия-2» завершается кампания по заготовке овощей.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Главный агроном хозяйства Иван Кузнецов проверяет плотность вилков краснокочанной капусты.

В этом году предприятие впервые посадило капусту, морковь и свёклу на кабанской земле и ничуть не пожалело.

На прошлой неделе, когда мы побывали на полях «Гарантии-2», уборка картофеля, капусты, моркови и свёклы была в самом разгаре. Погода стояла хорошая, работали в штатном режиме, но и без проблем не обходилось…

В этом году предприятие впервые посадило капусту, морковь и свёклу на кабанской земле и ничуть не пожалело – земля щедро наградила тех, кто вкладывает в неё силы и желание трудиться.

Уже убрано 20 га свёклы при урожайности 300 центнеров с гектара. Урожайность моркови составила 500 центнеров, а посажено было 10 га.

Капуста тоже уродилась на славу. Кочаны большие, плотные, даже обычно небольшие вилки краснокочанной капусты здесь, на поле, кажутся огромными. «Мы используем импортные сорта, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, а также постоянно испытываем новые, не боимся пробовать. Огорчает, что сорта капусты нашей селекции заметно уступают иностранным. Хотелось бы, чтобы и у нас в стране селекционная работа вышла на достойный уровень», — рассказывает главный агроном предприятия Иван Кузнецов, приехавший из Иркутской области и начинавший свою трудовую деятельность на известном Белореченском комплексе.

То же происходит и с картофелем. Странами-селекционерами являются в основном Голландия и Германия. 358 гектаров было засажено уже зарекомендовавшими себя сортами «Гала» и «Розара». Несколько сортов было посажено, как говорится, на пробу.

«Гарантия-2» занимается сорторазведением культур. Здесь можно купить семена и обновить картофель на своём участке. Хорошо нынче показал себя сорт «Королева Анна», которого на следующий год посадят больше. Общая урожайность картофеля составляет 215 центнеров с гектара.

После того, как картофелекопательный комбайн наполнит кузов грузовика, картофель везут на склад, где сортируют на специальной машине, делящий его на две категории: на семена и на продажу. Затем картофель подаётся в специальный бункер, откуда его удобно затаривать в сетки. Мешки укладывают на деревянные палетки, а их в свою очередь погрузчиком транспортируют в фуру.

Кабанская картошка и другие овощи развозятся по всей республике, продаются в магазинах торговых компаний «Абсолют» и «Титан», а также отправляются в Амурскую область, Хабаровский и Забайкальский края.

Уборка капусты проходит в несколько этапов. Сначала её рубят, убирают верхние нетоварные листы. После этого собирают вилки и сгружают в кузов машины. Если картофель – дело железных машин, то капусте необходимы человеческие руки, будь то посадка, прополка или сбор урожая – всё происходит вручную.

Ещё вовсю колосится ячмень на полях. Непривычный сорт для районных хозяйств – растение невысокое, но очень густо посаженное. «Это элитный сорт ячменя, который сажают в хозяйствах без животноводства. Весь рост растения уходит в колос, а не в стебель. Солома будет, конечно, но не в таких объёмах, как у обычного ячменя», — поясняет Иван. Солому предприятие намерено отдать местным скотовладельцам. Пока ещё решается вопрос, как это сделать, – просто подарить или же за небольшую плату. В любом случае, для людей, которые держат личное подсобное хозяйство, это будет хорошим подспорьем, так как солома теперь в дефиците. То же самое и с капустным листом – с разрешения агронома и за символическую плату можно приехать на поле, собрать капустный лист и вдоволь накормить своих животных.

Главной проблемой сельскохозяйственного предприятия остаются кадры. Не хватает надёжных рабочих рук. Стабильная и по нынешним меркам достойная заработная плата, бесплатное питание, подвоз до места работы – даже всё это не позволяет найти трудоспособных, ответственных людей. Ведь сельское хозяйство – это своеобразная цепь. Если вылетело одно звено, система нарушается. Поэтому на полях в Быково трудятся, помимо селенгинских, жители Прибайкальского района. А мы? Неужели мы работать разучились?..

Процесс затаривания мешков продовольственным картофелем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76