Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.09.2019 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.08.2019 г.

В Кабанском районе Бурятии мать-одиночка, воспитывающая ребёнка с инвалидностью, не можем получить жильё

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  В редакцию поступило письмо – настоящий крик души – Надежды СУВОРОВОЙ из с. Посольского.

  «Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам по жизненно важному вопросу. Помогите прошибить стену чиновничьего равнодушия и бюрократизма.

  Я – мать-одиночка, воспитываю ребёнка с инвалидностью. Единственный доход – его пенсия. Сыну требуется постоянная медицинская реабилитация. Езжу с ним в больницы, реабилитационные центры, санатории. Каждую минуту я должна находиться с ним.

  Проживаю с родителями-пенсионерами в частном доме в с. Посольском. Но нам с сыном нужно отдельное благоустроенное жильё, т.к. с взрослением ребёнка ухаживать за ним становится всё труднее.

  14.02.2019 года я впервые обратилась в Администрацию МО СП «Посольское» с заявлением о постановке на учёт как нуждающаяся в жилье по категории «иная категория граждан». Но и.о. руководителя не знала, как правильно принять данное заявление, и сказала, чтобы я написала его в свободной форме, что я и сделала. В начале апреля (срок рассмотрения заявлений 30 дней), так и не дождавшись никакого ответа, я вновь пошла в администрацию. Глава Степанов Р.А. устно сказал, что у меня не хватает каких-то документов, а каких именно – я могу уточнить у «специалистов». Пошла к ним, где узнала, что моим заявлением занимается другой «специалист», который работает недавно и менее компетентен в данном вопросе (у неё нет опыта работы в этой сфере).

  Она дала мне перечень документов, которые я должна донести, из них были: паспорта всех прописанных, их СНИЛСы, документы о доходах и т.д. После этого я обратилась в прокуратуру РФ по Кабанскому району. Получила ответ, что мне необходимо предоставить документы в отношении только моих родителей. А за нарушение сроков рассмотрения главе было вынесено только лишь представление.

  20.05.2019 года я повторно обратилась в администрацию, написав заявление уже по установленной форме. Предоставила паспорта собственников жилья, т.е. моих родителей, но 18.06.2019 года мне отправлено письмо, что доходы всех прописанных за 3 месяца нужно предоставить вновь.

  19.07.2019 года я опять обратилась в прокуратуру РФ по Кабанскому району о неправомерных действиях Администрации МО СП «Посольское». После обеда в этот же день мне пришло письмо из Администрации МО СП «Посольское» с решением: в постановке на учёт как нуждающейся в жилье отказать.

  Уважаемая редакция! Разве муниципальный орган власти не должен вести учёт нуждающихся в жилье? Надеюсь получить помощь от государства как мать ребёнка-инвалида. А где я могу получить её, как не по месту жительства? Я в отчаянии!

С уважением, Н. СУВОРОВА. с. Посольское».

  К письму прилагались ответы: постановление Администрации МО СП «Посольское» об отказе в принятии Суворовой Н.И. на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении за подписью и.о. руководителя В.И. Кыштымовой; просьба предоставить документы о среднем душевом доходе всей семьи за подписью главы Р.А. Степанова; письмо из прокуратуры о том, что оснований для отмены решения администрации не имеется, за подписью прокурора Э.В. Масалова и снова – письма Посольской администрации с просьбой предоставить документы о доходах.

  По словам Надежды Суворовой, администрация видит только один путь решения её жилищной проблемы – поставить на очередь как малообеспеченную. Но по доходам она не подходит под эту категорию. Помочь же ей как матери ребёнка-инвалида почему-то никто не стремится.

  Мы обратились в Посольскую администрацию. Глава был в отпуске, а исполняющая обязанности В.И. Кыштымова ответила, что муниципалитет не имеет права поставить её в очередь малообеспеченных граждан. А если она принадлежит к другой категории, то ей нужно обращаться в другую инстанцию. Куда именно – специалист администрации не знает.

  Тем временем из районной прокуратуры вновь пришёл ответ, подписанный прокурором района Э.В. МАСАЛОВЫМ:

  «Прокуратурой района ваше заявление на действия Администрации МО СП «Посольское» по вопросу постановки на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении рассмотрено.

  Ранее по аналогичным доводам прокуратурой района в ваш адрес был направлен ответ от 7.05.2019 г.

  Необходимость признания граждан малоимущими в целях постановки на учёт в качестве нуждающейся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, установлена законом Республики Бурятия от 07.07.2006 г. № 1732-III и от 29.12.2005 г. № 1440-III.

  Установлено, что до настоящего времени необходимые документы для признания вас малоимущей и нуждающейся в жилом помещении в Администрацию МО СП «Посольское» не предоставлены.

  Кроме того, по результатам прокуратурой района Главе МО СП «Посольское» внесено представление об устранении нарушений закона в связи с истребованием справки о доходах за три последних месяца, поскольку согласно закону Республики Бурятия от 29.12.2005 г. № 1440-III расчётный период составляет 12 месяцев.

  Принятое решение может быть обжаловано в вышестоящую прокуратуру или в суд. Разъясняю право самостоятельного обращения в суд с заявлением в защиту своих прав».

  Скорее всего, молодой матери действительно поможет только суд. А мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0