Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.08.2019 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 01.08.2019 г.

В Кабанском районе прошёл VII фестиваль-ярмарка «Фофоновский огурец»

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

По мнению строгого жюри, участники фестиваля из Брянского поселения побили рекорд, представив около пятидесяти эксклюзивных рецептов огуречных разносолов. Но особенно гостям понравились огуречные цукаты и огурцы по-китайски.

  27 июля, в местности «Иван Тимофеевич» гостей и участников огуречного праздника ждали яркая концертная программа, ярмарка сельхозпродукции и изделий народных мастеров и… хмурое небо, готовое вот-вот пролиться дождём…

  Издавна небольшое село на берегу реки славилось огурцами. Благодаря особому микроклимату – влажность даёт река, а горы защищают от ветров – огурцы родились здесь всегда. «Это сейчас вырастить огурцы в любом месте – не проблема, есть теплицы, парники, с поливом проблем нет. А когда-то только мы, фофоновские жители, их выращивали. Садили, как картошку, и обеспечивали ими не только наш район», — не без гордости говорят местные жители.

  В этом году восемь команд от поселений района приняли участие в «огуречном» празднике. Строгое жюри в составе начальника управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Д.В. Гурулёва и специалистов комитета по культуре и делам молодёжи Т.А. Кандаловой и О.С. Павловой, оценивало, с одной стороны, выступления команд самодеятельных артистов, которые принимали участие в концертной программе «Огуречные забавы».Команды представляли на суд зрителей «визитную карточку», «домашнее задание» – презентацию костюма из вторичного сырья на огуречную тему и соревновались в «огуречной эстафете». Несмотря на проливной дождь, и зрители, и участники конкурсной программы получили массу положительных эмоций.

  Но «Фофоновский огурец» – это прежде всего яркая демонстрация изысков солений и угощений из огурцов и другой домашней продукции. В номинации «огуречные разносолы» гости фестиваля могли отведать огурцы, приготовленные как по традиционным, так и не вполне привычным рецептам. Красочно оформленные прилавки с огуречным изобилием оценивал второй состав жюри, в который вошли и.о. заместителя руководителя Администрации МО «Кабанский район» А.С. Новолотская, и.о. зампредседателя Комитета по культуре и делам молодёжи Н.П. Козулина и управляющий допофисом Россельхозбанка А.В. Васильев.

  В конкурсе среди сельхозтоваропроизводителей приз – сертификат от магазина «Штиль» – за лучшую презентацию продукции получила Оймурская сыроварня (А.А. Сафронов). Безудержный азарт вызвал конкурс на самый длинный огурец. По его результатам Виктору Обросову из Байкало-Кудары, вырастившему «победителя» в 57 см длиной, был вручён специальный приз от ООО «Рубин» – сертификат на поросёнка.

  По итогам фестиваля диплом за первое место, сувенир и денежный приз получила команда Бабушкинского поселения. Второе место заняли шергинцы и третьей стала команда МО СП «Байкало-Кударинское».

  Все участники получили призы, дипломы и массу положительных эмоций.

«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
Команда победительница конкурсной программы фестиваля из Бабушкина.
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»
«Фофоновский огурец - 2019»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3