Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.07.2019 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 18.07.2019 г.

Женщины Селенгинска создали любительскую группу восточных танцев "Амаль"

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Восточные танцы… Есть в этом искусстве что-то завораживающее, таинственное и манящее. В уме всплывают Шахерезада, пленявшая своими танцами эмиров и шейхов, Али-Бабу и самого Синдбада, Шаганэ из «Персидских мотивов»…

  Восточные танцы – отдельная тема в танцевальном мире, имеющая все основания считаться искусством. Так считают и участницы танцевальной группы «Амаль» из Селенгинска. Группе в октябре исполнится пять лет, но некоторые женщины занимаются восточными танцами лет десять. В том числе и руководитель С.В. САЛИХОВА. По образованию она педагог, а по призванию – хореограф.

  Брала хореографические уроки у специалистов в Улан-Удэ. И женщины выбрали её руководить их танцевальным коллективом. У неё хороший вкус и упорный характер. Сама придумывает движения. Когда исполняет их один на один с зеркалом – вроде бы всё нравится. Но когда смотрит, как их исполняют другие, бывает, что со стороны эти движения совсем не смотрятся. И заставляет «коллег» переучивать придуманные движения на другие. Она очень щепетильна в этом плане.

  — Я начала заниматься у Маргариты Краснояровой, — рассказывает Светлана Викторовна. – Спасибо ей за основы, которые она дала. В какое-то время она отошла от занятий с нами, и мы решили создать свою группу. Назвали её «Амаль», что в переводе с арабского означает «мечта», «стремление». У каждой из нас – большое стремление овладеть искусством восточного танца.

  Основной возраст женщин «Амали» – за пятьдесят, но ни одной из них на вид этих лет не дашь. Сегодня мало где встретишь кружки по интересам, а здесь он есть. Восточные танцы для них – отдельный мир: волшебный, притягательный, абсолютно отличающийся от обычной жизни, которой они живут. А как они преображаются в танце, забывая про работу, быт, проблемы!

  В группу приходили с мечтой научиться восточным танцам многие селенгинки, но не все смогли воплотить мечту – дело это непростое.

  — Когда я начала заниматься у Маргариты, я вдруг осознала, что не хозяйка своего тела, — признаётся руководитель «Амали». — Хочу исполнить танцевальное движение, а не получается. Восточные танцы очень сложны. И когда это движение начинает получаться, испытываешь большое удовольствие и радость!

  Восточные танцы и очень женственны – пожалуй, больше других. А какие красивые у танцовщиц костюмы! И… весьма дорогие. Яркие ткани, камни, украшения, аксессуары стоят немалых денег. У амальчанок самый дешёвый костюм стоит не менее 5 тысяч рублей.

  Но женщины не жалеют денег на костюмы. В гардеробе каждой они занимают места больше, чем все другие наряды, даже повседневные. Потому что они – настоящие фанатки восточного танца в хорошем смысле этого слова.

  И этим они похожи между собой. Женщины стараются вместе проводить время не только в студии (так они называют квартиру, которую снимают на свои деньги), но и в жизни: выезжают на природу, в храмы, на Крещение купались в Свято-Троицком Селенгинском монастыре), в культурные заведения. Коллектив для них – как вторая семья.

  Пять лет назад они впервые приняли участие в межрегиональном конкурсе-фестивале «Грёзы Востока». Он проходит в Улан-Удэ. Сюда съезжаются танцовщицы из Иркутска, Новосибирска и других сибирских городов. Первое выступление на нём у них вышло немного комом. Это со стороны увидела имидж-мейкер (так они между собой называют Людмилу Ерофееву, принимающую активное участие в организации их концертной деятельности). Танец они исполнили хорошо, а вот об имидже – причёсках, макияже, маникюре – не подумали. Больше таких проколов у них не было.

  Далее пошли только успехи. Уже второе выступление в фестивале принесло награды – три вторых места и два третьих в разных номинациях. Самым удачным для них был 2018-й год, когда «Амаль» заняла два первых места в серьёзных номинациях – «Шоу бели-данс», где нужно станцевать танец другой народности – не восточной; и в фольклорном конкурсе. Особенно зрителям понравилась «Цыганочка», исполненная под классическую музыку этого танца, но в восточном стиле. Да и восточный народный, очень задорный танец «Нубия» никого не оставил равнодушным. Хотя среди их соперников было немало профессиональных танцевальных коллективов.

  В нынешнем году амальчанки исполнили русский народный танец «На горе колхоз», конечно же, в восточном стиле. Его же они повезли и на «Байкальский хоровод» – другой межрегиональный танцевальный конкурс, проходивший в этнографическом музее.

  Как говорит Светлана Викторовна, поехали просто показать себя, на других посмотреть. Занять какое-либо место не мечтали – это был конкурс русских танцев, а они станцевали пусть и наш народный, но в стиле Востока. Художественный руководитель Дворца культуры Л.В. Букина убедила их: исполните свой «На горе колхоз», со сцены не столкнут! Уехали, не дождавшись церемонии награждения. Отъехали от города на приличное расстояние, когда ей позвонили организаторы «Хоровода» и сообщили, что «Амаль» стала финалистом конкурса и удостоена денежной премии.

  Это было для них большой неожиданностью, но как окрылило! Женщины восприняли это как вознаграждение за свой упорный труд. До этого они сами платили деньги за участие в конкурсах, а тут премировали их! И они с удвоенным усердием принялись репетировать. Поверив в себя, участницы «Амали» Ирина Фёдорова, Зинаида Фролова, Юлия Рундик, Валентина Брянская, Валентина Гончарова, Светлана Чижикова, Светлана Кораблёва, Надежда Осокина намерены покорять новые вершины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2