Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.06.2019 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 30.05.2019 г.

Прекрасный джентльмен Павел Никонов из Закалтуса спас велопутешественника из Канады

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Франц НОЕЛ (Канада), Артём и Саша НИКОНОВЫ (Закалтус).

  39-летний канадец прилетел в Японию, за две недели проехал её на велосипеде, морем добрался до Владивостока, оттуда самолётом прилетел в Улан-Удэ, чтобы на велосипеде уехать в Казахстан и далее по странам Европы.

  Но первые сутки на бурятской земле для Франца были полны сюрпризов и открытий. Добравшись за день из Улан-Удэ в Кабанск (канадец очень хотел посетить Посольский монастырь, поэтому такой маршрут), он заночевал на пляже райцентра. Утром следующего дня проснулся в палатке, которую завалило снегом… Промокшего и замёрзшего интуриста в шортах случайно встретил П.И. Никонов из Закалтуса.

  «Видно, что не наш, — рассказывает Павел Ильич. — Предложил ему остановиться у меня, он согласился». Вот что пишет по этому поводу Франц в своём инстаграме: «Мне быстро напомнили, что я в Сибири, когда проснулся и увидел снег. Когда я поехал, прекрасный джентльмен Павел подошёл ко мне. Нам удалось понять друг друга с помощью жестов, гугл-переводчика и ещё одного местного парня. Он не позволил бы мне ездить в такую плохую погоду. Ну, никогда не спорь с местными».

  Надо сказать, что Павел Ильич «изъездил два велосипеда», как говорит он сам. Первый – до армии, второй – во время учёбы в техникуме физкультуры в Иркутске. «Конечно, таких маршрутов у меня не было, но Иркутскую область и часть Бурятии я на велосипеде проехал». Пройти мимо велопутешественника он просто не мог...

  Сутки Франц провёл у Никоновых в Закалтусе. Отогрелся, высушил одежду и насквозь мокрые палатку и спальник, сходил в баню, посетил домашний музей Никонова, который он открыл прямо в зимовье.

  Когда общаются люди с открытыми сердцами, переводчики не особо и нужны. Хотя с этой ролью блестяще справилась Настя, внучка Павла Ильича, 10-классница Кабанской школы. Внуки помладше – Артём и Саша – тоже успели попрактиковаться в разговорном английском. На следующий день Никоновы на машине свозили Франца в Посольское, в монастырь.

  «Они такие же, как мы. У него родители примерно моего возраста. Когда он дома, они не отходят от него, кормят, ругают, обнимают и говорят, чтобы он больше никуда не ездил», — смеётся Павел Ильич.

  ...Наверное, для укрепления мира и согласия с западом эта простая семья из Закалтуса сделала не меньше, чем всё министерство иностранных дел...

Канадец Франц НОЕЛ в музейной комнате Павла Никонова (с. Закалтус). 
Канадец Франц НОЕЛ в гостях у Павла Никонова (с. Закалтус). 
Канадец Франц НОЕЛ и Павел НИКОНОВ из Закалтуса. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9