Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.06.2019 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2019 г.

Начальник Кабанского районного управления образования Л.Н. ВЛАСОВА отвечает на вопросы читателей «Байкальских огней»

Автор: Надежда ПОЯН.

Начальник районного управления образования Л.Н. ВЛАСОВА.

  •  Добрый день! Меня зовут Мария Сергеевна, я из Кабанска. Хотела бы узнать по поводу ремонта в детских садах. У меня двое детей и оба ходят в сад. Каждый год мне приходится за них сдавать деньги на ремонт. В прошлом году – 1000 рублей, в этом сказали 1500 рублей. Я всё понимаю, но мы каждый год помогаем саду, покупаем туалетные принадлежности и тетради. В селенгинских и других садах по 250-300 рублей сдают на ремонт. Неужели кабанскому детсаду вообще деньги не выделяются? (Вопрос о сдаче денег на ремонт сада задавала и пенсионерка из Кабанска)

  — Здравствуйте, Мария! Скажите, о каком конкретно детском саде идёт речь?

  - О пятнадцатом.

  — Согласно законодательству, обеспечение содержания учреждений, в том числе дошкольных, – это полномочия муниципалитета как учредителя. РУО является представителем учредителя, и, соответственно, при формировании бюджета мы эти моменты учитываем. Ежегодно из бюджета района выделяются на косметический ремонт детских садов денежные средства. К сожалению, объём затрат на систему образования из бюджета района очень большой, не все полномочия, определённые законом, подкреплены финансированием. Поэтому средства на ремонт учреждений выделяются не в полном объёме.

  В этом году на детский сад № 15 для косметического ремонта выделено 50 тысяч рублей. Для того, чтобы закончить капитальный ремонт системы отопления в детском саду, по программе «Инфраструктура» в 2019 году этому же саду выделен один миллион 984 тысячи 901 рубль. Так что детсад № 15 не остаётся без внимания.

  То, о чём вы сейчас рассказали, это в каком формате у вас происходит? Это предложение, поступающее от руководства детсада, воспитателей, или требование?

  - Да, сумма озвучивается воспитателями, которые также говорят, что 12 тысяч рублей из собранных средств будет выплачено им за работу. Мы согласны сдать деньги и сами покрасить-побелить, чтобы сумма была меньше. Но воспитатели сказали, что в прошлом году родители красили сами группу, и в итоге она не прошла «приёмку», поэтому в этом году они сами будут красить.

  — Только добровольное пожертвование. Всё остальное незаконно. Это называется поборы. Другой вопрос в том, что, к сожалению, тех денег, которые выделяем мы, недостаточно. Но любое решение о помощи детскому саду должно быть принято на родительском собрании и зафиксировано в протоколе. Вы никому ничем не обязаны. Но если детский сад обращается за помощью и это делает грамотно (а в каждом образовательном учреждении есть разработанный порядок, он должен быть размещён на сайте), то детский сад или школа в лице администрации должны обратиться к вам с просьбой о помощи при проведении косметического ремонта, представить смету на планируемые расходы. При этом вы правы: любые варианты, в том числе помощь родителей, ремонт группы силами родителей – это те варианты, которые используют другие детские сады. Мы запросим протокол и посмотрим, как это было сделано.

  И в прошлом году не могло быть такого, чтобы приёмная комиссия не приняла группу детского сада по причине плохого качества отремонтированных помещений. Я сама в эту комиссию вхожу. Учреждение может быть не принято государственной комиссией только в случае неисполнения обязательных требований, нарушающих условия безопасного пребывания детей.

  - Ещё вопрос по поводу сбора денег на игрушки, паласы, тюль – это уже на постоянной основе стало.

  — В родительскую плату за сад входит, в том числе, и обеспечение условий пребывания детей в учреждении, и расходы на хозяйственные нужды. Детский сад делает расчёты, согласует с нами смету расходов, в которую включается вся эта потребность. Понятно, что одни детские сады исходят из имеющейся суммы, у других достаточно большие пожелания. Детский сад № 15 – крупный детский сад, и у него неплохая сумма выходит. Что касается того, как эти деньги тратятся, это остаётся решением администрации сада. Кстати, ежегодно администрация сада должна об этом отчитываться перед родительской общественностью. Тот факт, что в этом году детсад позволил приобрести ноутбуки для детей старшего возраста, говорит о том, что деньги у него имеются.

  Что касается игрушек, то на них средства предусмотрены в бюджете республики по статье «Учебно-наглядное пособие». Вам нужно обратиться к администрации сада, чтобы перед председателями родительских комитетов провели публичный отчёт о том, какие средства поступили и как они были потрачены.

  - Спасибо за ответ!

  •   Добрый день, Людмила Николаевна! Комарова Светлана Анатольевна, учитель-логопед детского сада «Рябинушка» п. Селенгинск беспокоит. Из года в год продолжительность отпуска логопеда меняется, с чем это связано и какова сейчас продолжительность отпуска учителя-логопеда?

  — У нас есть документ, регламентирующий отпуск, в том числе и учителя-логопеда. Количество дней фиксировано. Какая разница в днях у вас конкретно?

  - Я более двадцати лет работаю в этой должности. Первые десять лет было 64 дня, потом 56, два года назад было 53, на сегодня уже 50 дней.

  — Уточните, у вас в штатном расписании как правильно сформулирована ваша должность – учитель-логопед или логопед?

  - Учитель-логопед.

  — Значит, 56 дней отпуск. А как объясняет руководитель сокращение дней?

  - Никаких объяснений не следует.

  — У нас график составляется до 31 декабря и подписывается всеми работниками учреждения. Вы имеете полное право задать вопрос, если видите, что количество дней уменьшилось. Давайте сделаем так: я уточню по вам, посмотрю штатное расписание, условия вашей работы и перезвоню вам.

  - Спасибо!

  •   Добрый день! У меня жена работает воспитателем в детском саду, их заставляют делать ремонты в группах. Почему?

  — Здравствуйте! О каком детском саде идёт речь?

  - Не хочу называть.

  — Персонально никто никого заставить не может, потому что, во-первых, ремонтные работы должны быть внесены в должностные обязанности. А в должностных обязанностях воспитателя нет такого понятия как ремонтные работы. Если к такой работе привлекает руководитель, то только на основании письменного согласия работника с заключением дополнительного соглашения. Вот так по трудовому законодательству. То есть у руководителя есть право обратиться к воспитателям за помощью в проведении косметического ремонта. Знаю, что люди всегда идут навстречу, если позволяет здоровье. Решение остаётся за работником.

  - Им сказали – выйдете в конце июля с отпуска и будете ремонтировать группы. И не дай Бог вы не выйдете, я вас накажу. А на каком основании? Она упадёт у меня скоро.

  — Вы правы, заставить руководитель не может. Мы узнаем, о каком детском саде идёт речь, и разберёмся в ситуации. Спасибо за звонок.

  •   Меня зовут Ольга, и я с таким вопросом. Почему родители покупают за свой счёт рабочие тетради? Ведь они должны идти как учебное пособие и выдаваться бесплатно.

  — Добрый день, Ольга! Дело в том, что рабочие тетради не входят в перечень учебных пособий, которые приобретаются на бюджетные деньги, поскольку они разового пользования. То есть целевые средства по статье «Учебно-наглядное пособие» школе выделяются только на приобретение учебников.

  В настоящее время внесены изменения, в которых есть пояснение, что, если рабочая тетрадь школой внесена в обязательный перечень учебных пособий, утверждённый директором школы, тогда рабочая тетрадь приобретается за счёт целевых средств. Но для этого нужны веские основания и большие финансы. Главная задача школы сегодня – обеспечить учащихся бесплатными учебниками.

  Другой вопрос, что родители вправе спросить учителя, а насколько эта рабочая тетрадь необходима? И если учитель сумеет доказать, что она необходима, тогда вы даёте согласие на их приобретение и заносите это общее родительское решение в протокол родительского собрания. Если учитель не сумел доказать, и, более того, накануне вы покупали рабочую тетрадь и редко ею пользовались в течение учебного года, то вы вправе отказаться от её приобретения. Этот порядок вам должны были чётко объяснить на родительских собраниях.

  Всё-таки основным учебным пособием является учебник. Если рабочие тетради нужны, и вы решили их приобрести, то сегодня много способов купить их дешевле. Главное – заранее об этом позаботиться.

  - Всё понятно. Спасибо!

  •   Вас беспокоят с Байкало-Кудары родители девятиклассников.

  — Очень приятно! Здравствуйте!

  - Скажите, за чей счёт девятиклассников должны возить на экзамены?

  — Вообще мы закладывали в бюджет средства на ГСМ. Массовые экзамены отрабатываем по ГСМ по заявительной системе. Если заявка от школы поступает, мы её рассматриваем. От вашей школы заявка не поступала.

  - Значит, на русский язык и математику нас свозят, а на остальные мы должны ехать за свой счёт?

  — Возить в любом случае будут, но для того, чтобы определиться, какая сумма нужна учреждению, нужно чтобы школа сделала расчёт и подала заявку своевременно. При этом школе на год вперёд доводится лимит по ГСМ, и, как правило, он за год не используется, поэтому некоторые моменты можно решить за счёт этого. Вы с директором на эту тему разговаривали?

  - С директором нет, а вот классный руководитель намекнула, что придётся детей везти на экзамены самим.

  — Надо было с директором вам переговорить. Давайте мы сами эту ситуацию отработаем. Ранее в бюджет эти деньги не закладывались. А последние два года мы стараемся закладывать. Но если школа молчит, значит, у неё проблем нет.

  - Школа не конкретно просит, а говорит, что может быть надо будет оплатить.

  — Возникают такие ситуации: на экзамен, например, по географии едут всего два ученика. А отправлять большой автобус нецелесообразно. Поэтому учителя обращаются к родителям. Такой опыт есть. То есть на все крупные массовые экзамены мы ребят возим, а на предметы по выбору школы обращаются к родителям. Возможно, вам неправильно преподнесли информацию. Мы выясним это.

  - На предварительный экзамен мы складывались на ГСМ…

  — Да, ГСМ на предварительные экзамены мы не закладываем, это очень большая сумма получается.

  - Всё понятно. Спасибо за ответ!

  •   Людмила Николаевна, здравствуйте! Меня зовут Татьяна Владимировна, и у меня такой вопрос: раньше у нас учебники были платные, и мы их после окончания учебного года продавали. А теперь куда их деть?

  — Действительно, несколько лет назад была ситуация, когда в нарушение федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учебники закупали родители. В последние годы ситуацию поправили, на сегодня школы стопроцентно обеспечены бесплатными учебниками.

  В вашей ситуации могу посоветовать одно: в городе Улан-Удэ есть учебные ярмарки, где принимают такие учебники. Ни одна библиотека сейчас их не возьмёт по одной простой причине – все учебники, которые сегодня приходят в школу, имеют логотип федерального государственного образовательного стандарта, без которого учебник использовать нельзя. У вас какого года учебники?

  - В принципе-то новые, 2017-2018 года.

  — Могу предложить только отдать их в качестве благотворительной помощи в школьную библиотеку как наглядное пособие. Или позвоните нашему специалисту Светлане Ивановне Алексеевой, которая занимается вопросами учебников. Она владеет ситуацией по республике с учебниками. Возможно, она поможет вам направить ваши учебники туда, где они пригодятся.

  - Спасибо!

  •   Мы собираемся переезжать в Кабанский район и хотели бы знать: детские сады, в которых есть бассейн, находятся только в Селенгинске?

  — Добрый день! В рабочем состоянии – только в Селенгинске. В Каменске детский сад «Лесная сказка», где бассейн есть, но находится в аварийном состоянии. И восстановление его выливается в очень большую сумму. В селенгинском «Теремке» недавно провели ремонт бассейна. Построен он был в 1987 году, но при строительстве были допущены технологические ошибки. Там потом и грибок пошёл, и со сливом воды были проблемы. Но капитально отремонтировали, и всё хорошо. Есть на станции Выдрино детский сад «Родничок», там бассейн пока не функционирует, но нашёлся меценат, который готов отремонтировать бассейн. Новые детские сады сейчас все идут с бассейнами. Но у нас, к сожалению, пока таких не строится.

  Поэтому, если вы хотите отдать ребёнка в сад с бассейном, то вам в Селенгинск. Там есть и большой бассейн в Доме культуры.

  - Спасибо за ответ! Скорее всего, туда и поедем жить.

  — Приезжайте!

  •   Людмила Николаевна, наши дети ходят в каменский детский сад «Солнышко». И как мы были рады ремонту! Хотелось бы, чтобы он продолжился дальше.

  — Да, мы тоже были очень рады, когда Народный Хурал, благодаря содействию тогда ещё депутата Народного Хурала РБ Л.В. Селивёрстова и администрации района, выделили деньги на ремонт каменского детского сада. К сожалению, выделенное финансирование было меньше сметной стоимости вполовину, удалось сделать лишь часть работ. Останавливаться на этом, конечно, мы не станем, и будем думать, как ремонт продолжить, искать возможности. Но чуть позже. Пока на очереди другие детские сады.

  - Спасибо! Ждём с нетерпением.

  •   Меня зовут Мария, я из Селенгинска. Наши дети сдают ВПР, получают двойки и пересдают эту работу по несколько раз. Сколько же они будут пересдавать?

  — Мария, здравствуйте! Скажите, а в какой селенгинской школе теперь пересдают ВПР?

  - То есть этого не должно быть?

  — ВПР – это всероссийские проверочные работы, которые проводятся по всей России в единые даты, выполняются на специальных бланках, текст их не раскрывается до начала проведения. Далее они обрабатываются, и результаты передаются в республику. Ведь это возможность независимо промониторить качество образования вашего ребёнка, и исправить эту работу нельзя. Я сейчас очень удивлена, что в какой-то школе пересдают ВПР… Переписывать всероссийские проверочные работы – это нарушение всех положений, и это наказуемо. Это просто школа, которую вы не хотите озвучить, закрывала свой плохой результат, к сожалению. Возможно, речь шла не о самих ВПР, а тренировочных работах по материалам ВПР? Очень хотелось бы спросить это у школы.

  - Ещё вопрос. Мы для своего старшеклассника нанимаем репетитора. По английскому и русскому языкам, по математике. Перед экзаменами особенно приходится заниматься. И не только нам. Что происходит с образованием в школе?

  — Репетиторство – это право родителей, но не обязанность. Как правило, используют репетиторство в двух случаях: когда ребёнок определился с вузом, а там большой конкурс и надо быть готовым на все 100 процентов, либо когда ребёнок часто болеет и пропускает занятия, а наверстать самостоятельно в силу разных причин не может. Если ни то, ни другое вас не касается, то нужно разговаривать с учителем о качестве образования. Но нужно и смотреть, как занимается ваш ребёнок. Есть вероятность, что он ленится или не хочет учиться. Вы должны спросить у учителя, почему у вашего ребёнка сложности по предмету. И уже тут искать ответ.

  - Я спрашивала у учителя, она сказала, что у неё большая загруженность и не может она заниматься с ребёнком индивидуально.

  — Учителя загружены, это факт. Особенно учителя иностранных языков, математики. А с ребёнком вы разговаривали? Он не пропускает занятия?

  - Разговаривала – не пропускает, но ленится немного.

  — Вот дело может быть и в саморегуляции, самодисциплине. Нужно разговаривать с ребёнком и настраивать на учёбу, на экзамены. И начинать это делать нужно с первого класса. А ваш ребёнок готов идти к репетитору?

  - Как сказать: готов, не готов? Не знаю.

  — Поговорите с ребёнком. Нужно услышать, что хочет он.

  - А почему у нас в школах нет психологов?

  — Почему нет? У нас в каждой селенгинской школе психолог есть. Вы можете в частном порядке обратиться к этому специалисту. Возможно, именно он и подскажет, как двигаться дальше.

  - Спасибо!

  •   Здравствуйте! Раньше в Каменске, в школе № 2, по субботам проходили занятия с дошкольниками. Вела их психолог из районного управления образования. Но занятия отменили – вроде, из-за того, что такие занятия должны проводиться лишь для детей, не посещающих детский сад. Возможно ли вернуть эти занятия? И детям, и родителям они очень нравились.

  — Занятия с дошкольниками по выходным дням – это, прежде всего, инициатива самой школы, потому что такой формы на уровне законодательства не зафиксировано.

  На мой взгляд, это очень хорошее начинание. Многие школы в районе это практикуют, потому что заинтересованы в том, чтобы будущие первоклассники, а особенно те, кто в силу каких-то причин не посещал дошкольное учреждение, имели возможность получить навыки социализации, получить представление о школьном режиме, новые знания. Как правило, в программу такой школы, помимо основных предметов, включаются занятия и с психологом, и с логопедом, и с педагогами дополнительного образования. Это, конечно, зависит от ресурсов, имеющихся у школы. Ограничений по категории детей, для которых такая школа организуется, нет.

  Если у вас есть желание отдать своего ребёнка, то необходимо обратиться к администрации своей школы и решить с ней все вопросы.

  •   Людмила Николаевна, у нас наболевший вопрос о так называемом добровольном пожертвовании при поступлении в детский сад. Нас много тут – мамочки из Селенгинска, Кабанска, Каменска. Кто-то для садов просит две тысячи, кто-то три. Кто устанавливает эти расценки, и обязаны ли мы платить эти деньги? Хотя заведующие некоторые говорят: сразу несите квитанцию об оплате…

  — Сегодня я уже говорила, как правильно нужно относиться к требованиям о добровольном пожертвовании. Никаких расценок не существует. Есть пожелания детского сада улучшить материально-техническую базу. В этом случае вы должны знать и понимать: если даёте согласие на добровольное пожертвование, на что конкретно пойдут эти средства.

  Ещё раз напоминаю: только добровольно, только в размере той суммы, которую вы захотите добровольно пожертвовать, только через расчётный счёт учреждения, а не наличными.

  Если у вас есть подтверждённые факты вымогательства, обращайтесь напрямую ко мне. В каждом случае будем разбираться персонально. Не скрою, что поступают анонимные телефонные звонки в том числе и по поводу вступительных взносов в детские сады. Но представиться, тем более представить доказательства не хотят. В этом случае у нас оснований для проведения служебной проверки нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2