Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2019 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

На Большереченском рыбоводном заводе побывала делегация правительства Бурятии

Автор: Надежда ПОЯН.

Перед выпуском личинок в свободное плавание. Замначальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» З.Б. ВОРОНОВА, главный рыбовод Большереченского рыбоводного завода А.И. БЛАГОДЕТЕЛЕВ и рыбовод Е.В. ИЛЬКОВА.

Дмитрий ГРУДИНИН, замначальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», показывает проект реконструкции Большереченского рыбоводного завода.

  Глава Бурятии А.С. ЦЫДЕНОВ, глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, министр сельского хозяйства республики Д.-Ж.Ш. ЧИРИПОВ, и.о. руководителя администрации г. Улан-Удэ И.Ю. ШУТЕНКОВ, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор С.Д. ЗЕНКОВ, врио руководителя Ангаро-Байкальского ТУ федерального агентства по рыболовству Р.В. ГАРМАЕВ, исполнительный директор ГК «Титан» Б.В. ДОНДУБОН, команда-победительница «Байкальской рыбалки-2019», представители Народного Хурала, МВД республики и журналисты московского телеканала «Диалоги о рыбалке»…

  Целью такой многочисленной группы гостей района в выходной день стал показательный выпуск личинок байкальского омуля посольской популяции в Большую Речку, воды которой донесут эндемик до Посольского Сора, а оттуда – в Байкал. Заметим, что в обычном режиме в выпуске личинок в свободное плавание человек не участвует. Они самостоятельно скатываются по сбросной системе завода.

  Осенью 2018 года на Большереченском заводе было заложено 447,5 миллионов икринок посольского и 21,8 миллиона – баргузинского омуля. 10 мая гостями было выпущено 2,5 миллиона личинок и 108 миллионов – работниками завода. Выпуск личинок происходит практически ежедневно – вода в Большой Речке прогрелась до плюсовой температуры, оптимальной для личинок омуля. На 15 мая из икры проклюнулось 67 процентов личинок, более 200 миллионов уже выпущено, до 5 июня будут выпущены оставшиеся 100 с лишним миллионов.

  Личинки малы (их вес составляет всего лишь 0,007 грамма), не защищены от других обитателей водоёма и, по словам специалистов, из двух с половиной миллионов личинок выживут и станут взрослыми особями лишь 50 тысяч штук. Но, несмотря на малую выживаемость, такой метод воспроизводства популяции омуля считается эффективным.

  В 2018 году Большереченскому заводу исполнилось 85 лет. Естественно, что за эти годы оборудование устарело и износилось практически на 100 процентов. Мощность завода, рассчитанная на воспроизводство более миллиарда личинок в год, иссякла. Но благодаря национальному проекту «Экология» в 2021 году начнётся реконструкция завода. Закончена она будет в 2022 году. В этом заверил всех присутствующих глава республики. После реконструкции мощность Большереченского завода согласно проектно-сметной документации будет увеличена и позволит выпускать в Байкал до 1,5 миллиардов личинок омуля в год, а также даст возможность вплотную заняться воспроизводством хариуса, сазана и осетра. Кроме того, угольная котельная завода будет заменена на газовую, а на заводе будут оборудованы современные комнаты отдыха, душевые и раздевалки для рабочих.

  «Я не оцениваю перспективы, а ставлю перед собой задачу – популяция омуля должна быть восстановлена! И это не теоретические изыскания, а практическая задача, которая будет решена. Искусственное воспроизводство, борьба с браконьерством, улучшение экологической ситуации – это целый комплекс мер, которые сейчас реализуются и будут реализовываться дальше. У нас иных вариантов, как восстановить популяцию омуля, нет», — подвёл итог встрече А.С. Цыденов.

  Очень хочется верить, что реконструкция Большереченского рыбоводного завода станет одним из главных этапов на пути к благой цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3