Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.05.2019 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 16.05.2019 г.

В СПК «Твороговский» в разгаре посевная кампания

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Николай ТРЕПЕЗНИКОВ занят на посевной в СПК «Твороговский».

  Небольшой дождь для посевной – не проблема. Главное, чтобы зерно не намокло… А вообще, дождя здесь ждут каждый день. Почва настолько сухая, что уже местами трещины идут. «Теперь даже побуксовать негде, как с 12-го года пошла засуха, так кончиться не может», — говорят механизаторы.

  Нынче на весенних работах задействованы 12 единиц техники: три – на посеве, три – на культивации, 6 – на пахоте. Планируется засеять 780 гектаров зерновыми культурами и 2300 – кормосмесью. «Семена исключительно свои, пришлось только купить семена суданской травы», — рассказывает главный агроном С.И. МОШКИН.

  Рабочий день у механизаторов начинается в 8 утра и заканчивается в 7 вечера. Порой простои случаются из-за поломок техники. Ремонт «с колёс» произведут и дальше работать… Техника не обновляется, средств нет. Самым «новым» тракторам уже по шесть лет.

  Действуют два полевых стана, которые круглосуточно охраняются. Нынче время такое, что технику ни на минуту оставить без присмотра нельзя. Здесь же, в таборах, трудятся два повара Н.Н. ЛЫКОВА и Л.А. ФЕДОСЕЕВА. На обед традиционные наваристые щи, борщ, рассольник из своего кооператорского мяса, на полдник – каша. Хвалят полеводы поваров, говорят, что готовят они вкусно, с душой.

  О проблемах коллектив говорит неохотно, здесь привыкли к трудностям. Но о потравах не то что говорить – кричать нужно! В скором времени будет производиться ремонт ограждений засеянных земель, по-другому от бродячего скота и лошадей не спастись. А потравы – вторая причина плохого урожая. После засухи...

  Нельзя не затронуть вечную проблему сельхозколлективов – старение кадров. Молодёжь в сельское хозяйство особо не стремится, а сейчас из всего состава механизаторов СПК «Твороговский» половина – уже пенсионеры. Спасибо им, что не оставляют любимое дело, которому посвятили всю жизнь…

На погрузке зерна в сеялку – механизатор Сергей Алексеевич БАЛАНДИН/
Довольны полеводы работой повара Натальи Николаевны ЛЫКОВОЙ.
6 лет работает с верным «Белорусом» Хамид Ассадуллович БИГИМАЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0