Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.05.2019 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 09.05.2019 г.

Бессмертный полк приватизации не подлежит!

Автор: Сергей БОРОВИК.

Организаторы народного шествия пытаются удалить из него символы советского прошлого. Дойдёт ли до Кабанского района эта феноменальная российская глупость? 

  Когда несколько лет назад 9 мая на улицы стали выходить граждане разных возрастов с портретами родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, трудно было представить, что через год-два всё это превратится в небывалое для страны явление – массовое добровольное движение «Бессмертный полк».

  Сотни, тысячи, десятки тысяч (в больших городах) людей заполняют улицы России в День Победы. И у наших проходимистых политиков тут же что-то стало «чесаться», как говаривал В.С. Черномырдин, и начали они, по его же выражению, «ёрзать».

  Почти одновременно возникают в Белокаменной две конторы, одна – просто «Бессмертный полк», а другая уже «Бессмертный полк России». Одна действительно имеет какое-то отношение к зарождению невиданного народного движения, зато другая оказалась попроворнее и первой зарегистрировала бренд, товарный, так сказать, знак «Бессмертного полка».

  Но обе они, представляется, сосут титьку у одной матки – «Единой России». Поэтому, как сообщают СМИ, их принудили заключить соглашение, разработать единые правила для проведения шествия.

  Нам, прямым потомкам поколения, которое вынесло на себе – на фронте и в тылу – неимоверную тяжесть войны, предписывается: «Следует обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов – и портретов военноначальников и руководителей страны времён Великой Отечественной войны».

  Как они боятся всего, что до сего дня связывает нас с «временем большевиков»! И пытаются облегчить нашу историческую память. «Облегчить» – как выражаются ветеринары, приступая к кастрации…

  Вообще-то именно красный стяг был символом Советского Союза – главного победителя в той страшной войне. И Знамя Победы было красного цвета. Забывать об этом – и неприлично, и преступно.

  Что касается портретов, то, сдаётся, самоназначенных командиров общенародного полка в основном волнует И.В. Сталин – действительно, его большие изображения стали появляться в колоннах всё чаще. Но как можно изгнать из «полка» Верховного Главнокомандующего? Тогда не полком надо было называться, а как-то по-другому – дружиной, например…

  Также новоявленные начальники будущих маршей напомнили нам, что «акция несёт семейный характер». Так что о политике – ни слова, а за портрет «чужого деда» можно будет и ответить.

  Это феноменальная, но очень уж российская глупость до нашего района пока, к счастью, не дошла – её переваривают организаторы «Бессмертного полка» в Улан-Удэ. Но дойдёт непременно – те, кто хотят приватизировать «Бессмертный полк» и зарабатывать на нём деньги и политические очки, на полпути не остановятся.

  Но мы не отдадим им свой День Победы – скорбный праздник простого народа, который и победил в той войне, и будем отмечать его так, как велят сердце и разум!

  В красном сне,

  В красном сне,

  В красном сне

  Бегут солдаты –

  Те, с которыми когда-то

  Был убит я на войне…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0