Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

03.04.2019 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2019 г.

Бумагами дорогу не отремонтируешь…

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Главы Кабанского и Колесовского поселения Л.С. Николаева и Е.Н. УРЛУКОВА: «Мы уже несколько лет обещаем жителям реконструкцию автодороги «Береговая-Посольское» а «воз и ныне там». Сколько будет это продолжаться?»

В администрации Кабанского района прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

  По традиции заседание началось со статистики, которую предоставил начальник ОГИБДД ОМВД по Кабанскому району А.В. ВЛАСОВ: «В этом году произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 19 получили ранения. В прошлом году за такой же период произошло 10 ДТП без погибших и с 14 ранеными».

  Он подробно рассказал об аварии, которая случилась 8 марта недалеко от Мишихи. Иркутянка на «Тойоте Пассо» из-за наката вылетела на встречную полосу и врезалась в «Хёндай Солярис», в которой ехала семейная пара. Все участники ДТП получили серьёзные повреждения. Водителя «Тойоты» доставили в Кабанскую ЦРБ без сознания, прооперировали и выписали. Но по приезду домой ей стало плохо, и она скончалась…

  Глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, главы поселений и все присутствующие были возмущены тем, что данное совещание проигнорировали сотрудники «Бурятрегионавтодора», которые отвечают за обслуживание меж- и внутрипоселенческих дорог. И первым вопросом, касающимся работы этого ведомства, было строительство моста в Нюках. Этот долгострой через реку Кабанья теперь достраивает Кабанское ДРСУ (директор С.В. ПЕТРОВ) по договору субсубаренды (!). Вы только представьте, наше ДРСУ – четвёртая организация в технологической цепочке строительства, если отсчитывать от заказчика работ – «Бурятрегионавтодора».

  С.В. Петров ответственно заявил, что 15 ноября текущего года новый мост в Нюках заработает. Вопрос этот был быстро закрыт, когда глава Кабанского поселения Л.С. НИКОЛАЕВА подытожила: «Не нужно сравнивать Петрова с предыдущим подрядчиком, сказал, значит – сделает, к работе Кабанского ДРСУ мы претензий не имеем».

  А вот судьба моста через оросительный канал у Закалтуса пока неизвестна, и это очень заботит власти, как и очистка обочин и полос отвода автодорог местного значения от мусора. Снег сходит, а вместе с тем «расцветает» мусор. А.А. Сокольников настоятельно рекомендовал навести порядок, ведь на следующей неделе в район съедется множество гостей на международную «Байкальскую рыбалку», которая пройдёт в Оймуре. Но обращение это до адресата не дошло – представители компании «Регион-С», которая обслуживает дорогу на Правобережье, тоже отсутствовали. «Самой главной проблемой остаётся несанкционированная свалка возле Кудары. Она – главный источник загрязнения дороги», — отметил глава района.

  Большой дискуссией обернулся вопрос, который подняли Л.С. Николаева и Е.Н. УРЛУКОВА, глава Колесовского поселения, по поводу реконструкции автодороги «Береговая-Посольское». «Мы уже несколько лет обещаем жителям хорошую дорогу, освещение, в прошлом году заверили, что всё будет. Приближаются сходы населения, а у нас «воз и ныне там». Сколько времени будет это продолжаться?» — сетуют главы.

  Действительно, вопрос этот звучит уже на протяжении трёх лет, но до логического его завершения, видимо, далеко. До сих пор не подписана проектно-сметная документация, более того, по словам Л.С. Николаевой, некоторых сёл и вовсе в проекте нет. Всех волновал простой вопрос: как долго ещё ждать этой необходимой реконструкции?

  «В 2013 году передали эти дороги в республику и всё… Движений никаких с тех пор. В 2016 году состоялся суд, где их обязали «работать». Но они опять ничего не делают, кормят нас обещаниями. Что-то нужно решать!» — возмущён А.В. Власов. А тем временем, в Каргино сбита насмерть несовершеннолетняя девочка из-за отсутствия там освещения. После этого поднялась серьёзная шумиха. И опять республика пообещала создать дополнительный проект. И в этот раз осталось всё на словах.

  Также А.В. Власов обратился к главам поселений, чтобы они платили за освещение улиц, дабы предотвратить наезды на пешеходов. А главы лишь разводят руками: «Откуда у нас деньги на оплату электричества? Их просто нет. Нет у нас такой статьи в бюджете!»

  А.А. Сокольников заверил, что терпеть и ждать район больше не будет: надо обращаться в республику!

  А пока было решено навести порядок с дорожными знаками, искусственными покрытиями и пешеходными переходами в крупных населённых пунктах района. И, конечно, никуда не исчезла проблема дополнительного освещения улиц и обустройства тротуаров в Селенгинске, Каменске и Кабанске...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0