Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.04.2019 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2019 г.

Как в Кабанском районе поживают социальные бурёнки?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Н. ДРУЖИНИНА (слева) из Байкало-Кудары и Н. КАЗАКОВА из Шерашово. Передача Апрельки состоялась!

Оказание социальной помощи на основе социального контракта действует в Кабанском районе с 2011 года. Тогда из стада Посольского дома-интерната были выделены жителям 10 стельных коров согласно очереди.

  По контракту владелец коровы отдаёт первый приплод в возрасте двух лет, а в случае стельности – полутора лет, другой семье по действующей очереди, а корову оставляет себе. За это время 36 семей стали обладателями крупнорогатого скота. На сегодняшний день работает только 8 контрактов, так как в одном случае произошла гибель коровы, а в другом – гибель приплода.

  Основная задача проекта – оказать помощь в повышении уровня и качества жизни малообеспеченных семей путём самозанятости и самообеспечения. Как работает контракт?

  Получить такую помощь может любая семья или гражданин, чьи доходы ниже прожиточного минимума, имеющие дом, сенокосные угодья и хозпостройки для содержания, но не имеющие скота. На сегодняшний день очередь составляет всего 6 человек.

  Фельдшер Надежда КАЗАКОВА из Шерашово получила корову осенью 2017 года. «Это хорошая помощь, тем более я всегда хотела, чтобы у меня было своё хозяйство», — рассказывает Надежда Сергеевна. Весной её корова отелилась, но вместо тёлочки принесла бычка. Законом предусмотрено, что владелец может сам поменять бычка на тёлочку или заявить в соцзащиту, и обмен произведут уже на базе поголовья Посольского дома-интерната.

  Надежда Сергеевна обмен произвела самостоятельно, и на этой неделе двухгодовалую стельную Апрельку уже передала Наталье ДРУЖИНИНОЙ из Байкало-Кудары. Дружелюбная Апрелька обнюхала и лизнула её… «Меня в детстве корова лягала, я с тех пор их побаиваюсь, надо привыкать», — признаётся Наталья Андреевна.

  Самое сложное в этом деле – перевоз коровы. Апрелька – корова спокойная, ласковая, доверчивая, но когда она почувствовала верёвку на своих рогах, то превратилась в разъярённое животное, готовое снести всё на своём пути.

  В новом доме к её приезду готовились – оборудовали стайку, купили сено, да и межи в огороде были полны сухой травы. Хозяйка встретила Апрельку хлебом, а старейшина семьи, бабушка Натальи, наказала, чтобы та полотенце постелила, когда корова порог стайки переступит – так в старину делали.

  Апрелька освоилась сразу, подошла к ёмкости с водой, попила после долгой дороги в тракторной арбе и приступила к межам. Сотрудники соцзащиты и куратор этой программы, ведущий специалист Т.В. ШЕВЕЛЁВА, убедились, что всё прошло благополучно, и поехали на очередной патронаж бурёнок. Он проводится ежеквартально. Социальные работники смотрят на условия содержания коров, проверяют наличие кормов.

  В этом году в Байкало-Кударе ещё две семьи получили социальную помощь в виде коров. Корова Марта семьи Насибулиных была дома – в своей стайке, запас сена имелся. «Она уже с коровами соседними подружилась и даже вырвалась с ними из огорода, на другой улице догнали», — рассказывает старший сын Насибулиных Роман.

  А кормилицу Барышниковых дома не застали – она уже на пастбище вместе с соседским стадом. «Она быстро освоилась, мы её утром выгоним, а вечером встречаем с поля», — рассказывает Елена Анатольевна.

  Следующие передачи бурёнок теперь планируются в 2020 году. Очень надеемся, что новые обладатели коров станут замечательными скотоводами и вырастят хорошее потомство для других нуждающихся семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.