Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

11.04.2019 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

Этому снимку 63 года. Зимний Кабанск, 1956 год. Протока Исток...

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Большой деревянный мост стоит на месте современного моста. Но вид на той стороне речки за более чем полвека поменялся. Старых домов нет, здания там теперь другие. И мост другой. Да и сам Исток постепенно перестал быть полноводным.

  На фото один из выходных дней. На Истоке много лыжников, в основном ребятишки, но немало и взрослых. На первом плане – 16-летняя Галя Оскорбина, ученица Кабанской школы, участница лыжных соревнований. В те годы лыжные соревнования были массовыми и проходили в Кабанске чуть ли ни каждые выходные. Соревновались школьники и взрослые, приезжали спортсмены со всего района, проводились кустовые соревнования, на которые съезжались команды из семи районов Бурятии.

  Галина Ильинична Оскорбина и поныне живёт в Кабанске. Вспоминая свою юность, она тепло отзывается об учителях физкультуры в Кабанской школе. Тогда работали Бельков Николай Андреевич, Козин Владимир Николаевич. Уроки были интересными. Лыжи – деревянные с ременными креплениями, были, конечно, далеко не у всех. Но в школе для занятий физкультурой лыж было достаточно.

  В тот день проходили крупные соревнования, с дистанцией в пять километров. Лыжня стартовала на Истоке возле моста. Шла по реке, островам, делала большую петлю и вновь возвращалась к мосту. Дом Галиных родителей стоял недалеко от Истока. Она после школы успела забежать домой, переодеться. Сверху на лыжной мастерке нашит ромб с надписью «Кабанск».

  На любительском снимке соревнования уже завершились. Но юные зрители, тоже на лыжах, совсем не спешат расходиться. Дети любили съезжать с высоких тогда истокских берегов вниз. Мальчишки ещё делали из снега трамплины, чтобы подлететь. На Истоке был большой каток. А ещё каток заливали в Первом квартале. Домов там тогда не было, были огороды с картошкой. Летом в Истоке школьникам устраивали соревнования по плаванию в несколько заплывов. По Истоку ездили на лодках, ребятишки на самодельных плотах.

  У многих кабанских школьников были значки «ГТО» – готов к труду и обороне. И пропусков из-за простудных заболеваний тогда среди детей почти не было. Да и болеть школьникам было некогда: хозяйство, огород и занятия физкультурой.

  Но как мы изменились за эти шесть десятилетий! По-другому выглядим, по-другому проводим свой досуг. Последние зимы Исток – почти безлюдное место без единого следа и лыж, и санок...

  Вот о чём рассказал старый снимок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0