Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.04.2019 11:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2019 г.

В профессиональный праздник, День работников культуры, в Кабанском РДК прошло итоговое совещание представителей этой отрасли

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Библиотекари, работники клубов, преподаватели музыкальных школ, представители музеев в первой половине дня работали на семинаре. Был проведён анализ годовой работы, коллеги делились опытом, говорили о проблемах, которых в культуре немало: стареющие здания клубов, нехватка аппаратуры, костюмов, книжных фондов, сравнительно небольшая зарплата... Но многие видят, что дела в отрасли потихоньку налаживаются. Критики в этот праздничный день не звучало.

  Во второй половине дня представители культуры района собрались в зрительном зале. С праздником их поздравил глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, депутаты Народного Хурала РБ Д.С. ШВЕЦОВ, В.Г. КОЧНЕВ, помощник депутата НХ РБ Л.В. Деевой Ю.М. МЕЛЬЧАКОВ.

  Основная картина жизни отрасли была представлена в докладе председателя районного комитета по культуре и делам молодёжи О.Л. ВОЛКОВОЙ. Сейчас в районе в отрасли культуры занято триста человек. У нас 37 Домов культуры, 31 библиотека, 2 музея и 5 детских школ искусств.

  На культуру приходится 10,1 % бюджета района. Финансирование отрасли в 2018-м году возросло по сравнению с предыдущим годом на 9,6 процентов или на 14 млн рублей. Работники культуры повышают свою квалификацию, 23 молодых специалиста, работающие в культуре района, заочно учатся в вузах.

  Один из основных индикаторов, по которому оценивается работа учреждений культуры, охват населения различными мероприятиями. Этот индикатор выполнен. В районе проходят культурные мероприятия: «Фофоновский огурец», «Яблочный Спас», «Клубничный рай» и другие. Неплохо культура района выглядела при подведении итогов рабочего визита в наш район министра культуры РБ С.Б. ДАГАЕВОЙ. В этом году из республики нашему району будет выделен автоклуб – передвижной клуб стоимостью 4 млн.

  Успехи представителей нашей культуры отмечены на уровне республики. Заместитель директора Кабанской межпоселенческой библиотеки Н.Г. ДОРОХОВА была признана «Лучшим работником учреждений культуры». «Лучшим досуговым учреждением культуры» стал КДЦ «Жемчужина» п. Селенгинск. «Лучшей модельной детской библиотекой» названа Каменская детская библиотека.

  После долгих лет для учреждений культуры района возобновлена подписка на периодическую печать. В 2018-м году был проведён капитальный ремонт нескольких учреждений культуры, в этом году планируется их продолжить за счёт вхождения в программы. В частности, «Развитие инфраструктуры».

  В прошлом году на базе учреждений культуры было создано двадцать новых ТОСов. Активнее учреждения культуры стали участвовать в грантовой деятельности. Грант на сто тысяч рублей выиграли работники районного ДК, написав проект по возрождению исторических костюмов сибирского казачества.

  12 молодых семей в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия благодаря программе «Жилище». Молодёжные объединения района тоже участвуют в грантовых проектах. 60 тысяч рублей выиграли селенгинцы на проведение акции «Марш Победы», ещё один грант был выигран в Селенгинске на установление площадки для занятий спортом. Молодёжь Корсаково выиграла грант в 30 тысяч рублей, разработав туристический маршрут по селу.

  Творческие коллективы района участвуют и побеждают в различных конкурсах разного масштаба. Выдринские «Лицедеи», кабанские «Русичи», корсаковская «Худара» и другие коллективы были отмечены дипломами разных степеней на республиканских конкурсах.

  По итогам года большая группа работников культуры района была отмечены грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры РБ, Республиканского центра народного творчества, Администрации МО «Кабанский район», районного Комитета по культуре и делам молодёжи в различных номинациях. Своих работников культуры наградили и главы муниципальных образований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1