Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2019 г.

Заметки с 14-й сессии Совета депутатов Кабанского района.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Очередная 14-я сессия Совета депутатов началась с вопроса «О ранее принятых решениях». На предыдущих заседаниях депутаты не раз говорили о новом МУПе, который был создан при райадминистрации. Они попросили заместителя руководителя райадминистрации А.С. ПЛЮСНИНА предоставить информацию о работе МУПа.

  Александр Семёнович сказал, что МУП был официально зарегистрирован 16 ноября прошлого года, с 5 декабря начал работать. Обслуживает предприятие 15 населённых пунктов, в коллективе 209 работников. МУПу было передано имущество, техника: КамАЗ, ЗИЛ, автокран, ГАЗ, автомобили УАЗ и «Волга». Техника была не новая, часть её МУП отремонтировал, вся она на ходу. Предприятию выделялись субсидии из бюджета района.

  МУП закупит десять тысяч тонн угля уже на собственные средства. Этого угля должно хватить до конца отопительного сезона, и немного остаться на начало нового.

  А.С. Плюснин сказал, что в конце квартала состоится заседание балансовой комиссии по расходам средств МУПа, а через полгода пройдёт другая балансовая комиссия. Пока же на заседании сессии он воздержался от какого-либо анализа работы предприятия, подчеркнув, что не надо копить долги за тепло.

  На сессии присутствовал директор МУПа В.В. ЗАДИРАН, и А.С. Плюснин предложил депутатам задать ему вопросы, если они есть. Депутат Л.Г. АРСЕНЬЕВА подняла вопрос о том, что на улице Ленина в Кабанске жильцы мёрзнут в своих квартирах, хотя прошлые зимы даже при нерадивом «Теплосбыте» было теплее. Нынче же часты аварии…

  Директор МУПа В.В. Задиран не согласился с Л.Г. Арсеньевой. Он ответил, что МУП работает нормально. Удалось без больших аварий пережить пиковые морозы. Оборудование на котельных старое. И рассчитано оно на температуру до минус тридцати пяти градусов. А если за окном минус сорок два, а в квартире плюс семнадцать, то это «не солнышко нагрело, а работают кочегары».

  В.В. Задиран сказал, что вина за холод в квартирах часто лежит на жильцах. Как хозяева готовят своё жильё к зиме? Приглашают ли они представителя теплоснабжающей организации на приёмку многоквартирных домов? Не получается ли частенько так, что отопление жильцам ставят непрофессионалы, которые до невозможности удешевляют свои услуги. Но при этом сильно уменьшается и диаметр труб для отопления. А отсюда и холод в квартирах… Также В.В. Задиран предложил создать в Кабанске организацию по управлению многоквартирными домами, так как без неё работать проблематично…

  Депутат Л.Г. Арсеньева возразила: не надо перекладывать вину на чужие плечи: предприятие существует на деньги района и налогоплательщиков, и почему люди должны зимовать при низкой температуре?

  Спор прервал присутствовавший на сессии первый заместитель руководителя райадминистрации Г.В. ОСЕТРОВ. Он призвал директора МУПа признать конкретные факты, в том числе низкую температуру в квартирах, и брать на себя ответственность.

  Глава Кабанского поселения Л.С. НИКОЛАЕВА задала В.В. Задирану вопросы по нынешнему отопительному сезону в райцентре. Она отметила, что отрасль ЖКХ сложна, но надо работать совместно и слышать друг друга. В Кабанске жильцы наотрез отказываются создавать управляющие компании. То ли сказывается менталитет, то ли жильцы считают, что создадут новую структуру, которую придётся содержать. МУП же настаивает на этом. Но заставить людей нельзя, надо искать другие выходы, а не обвинять друг друга… Может быть, создать на базе МУПа хотя бы аварийную бригаду: электрик, сантехник? Выход надо искать сообща. Пока же глава Кабанского поселения понимания со стороны руководства МУПа находит не всегда…

  Депутаты заслушали доклад заместителя начальника районного финансового управления А.В. БАЛАНДИНОЙ о внесении изменений в бюджет района. Речь шла о средствах, которые вернулись в республиканский бюджет по разным причинам из поселений и структурных подразделений райадминистрации. Содокладчик В.И. Вяткина заметила, что среди объективных причин возврата средств есть и субъективные – некоторые поселения просто не освоили их. И на это стоит обратить внимание.

  Начальник РУО Л.Н. ВЛАСОВА доложила сессии о реализации закона об образовании. Докладчик представила яркую картину жизни школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, снабжённую слайдами, таблицами. Образование – самая затратная часть бюджета нашего района. Среди проблем отрасли Л.Н. Власова назвала нехватку учителей. Особый «голод» образование района испытывает в учителях иностранного языка, математики и начальных классов.

  О работе отдела МВД по Кабанскому району на сессии отчитался начальник ОМВД Д.В. ДОМАНОВ. Рассказав о работе своего подразделения, Денис Валерьевич ответил на вопросы депутатов о работе сотрудников ГИБДД, о работе ДНД, о незаконной рубке леса на островах близ Кабанска. Д.В. Доманов сказал, что в последнее время в «Байкальских огнях» появляются критические статьи в адрес его подчинённых. Он хотел бы привлечь внимание прессы и депутатов к тому, что сотрудники работают, несут свою службу. В частности, на днях в Выдрино произошёл случай разбоя, когда в квартиру к пожилым супругам ворвались двое в масках, угрожая ножом и топором. Тяжкое преступление в самом дальнем селе было раскрыто по горячим следам, в течение двенадцати часов… Преступники находятся под стражей.

  Решив ещё ряд вопросов, сессия завершила свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0