Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.03.2019 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2019 г.

Маяк: память жива

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Есть на свете редкие профессии, а есть очень редкие. Но не устаревшие, а имеющие смысл даже в сегодняшний век компьютеризации и высоких технологий. И среди них – профессия смотрителя маяка…

  В нашем районе один-единственный маяк – на острове Харауз, недалеко от того места, где главное русло Селенги впадает в Байкал. С 18-го века маяки строились в Посольском, Бабушкине, но сегодня действует только один.

  В 1937 году на вахту смотрителя заступил С.Ф. Хлыстов. На эту работу всегда брали надёжных, ответственных мужчин. Работа сложная, трудная, так как независимо от времени года и погоды фонари на маяке должны быть зажжены вовремя и исправно светить всё тёмное время суток. С.Ф. Хлыстов был как раз таким – сильным, серьёзным. Он и стал основателем династии Дмитриевых. Дмитриевых – потому что его дочь Александра Степановна вышла замуж за Василия Михайловича Дмитриева. С тех пор смотрителями здесь работают Дмитриевы.

  В 2017 г. в районе прошли мероприятия, посвящённые 80-летию династии. А на прошлой неделе, 28 февраля, в день рождения В.М. Дмитриева, на доме, где они жили с супругой возле маяка, была открыта мемориальная доска, посвящённая им – Степану Феоктистовичу Хлыстову, основателю династии, и её продолжателям – В.М. и А.С. Дмитриевым, их сыну Виталию Васильевичу, Василию Васильевичу, Галине Ивановне. Инициатива установления принадлежит дочери Василия Михайловича – Александре.

  На открытие собрались родственники, близкие семьи, представители Твороговской администрации, к которой раньше относился остров Харауз, и, конечно же, Байкало-Селенгинского района водных путей сообщения и судоходства (БСРВПиС) – вышестоящей организации, обслуживающей маяк. Её руководство поддержало идею установки памятной доски. Присутствовавший на открытии инженер-механик В.П. Кузнецов сам вырос в Хараузе, поэтому о маяке знает не понаслышке. Открывая памятную доску, он поблагодарил родственников, которые вышли с инициативой на предприятие.

  Многие гости маяка вспоминали людей, чьи имена указаны на памятной доске, их радушие, с которым они любили принимать друзей, знакомых, привычки и мудрые высказывания фронтовика Василия Михайловича, добрый нрав его первой супруги Александры Степановны, к сожалению, рано ушедшей из жизни, заботливую Галину Ивановну, вторую жену. Говорили о том, какой раньше на островах был порядок, а теперь нувориши вразнобой понастроили себе «хоромы», чем очень испортили внешний вид заповедного места.

  Супруга покойного смотрителя В.В. Дмитриева Надежда Андреевна в своём выступлении упомянула о готовящейся районной туристско-экологической программе, касающейся сохранения дельты. Она принимает участие в её разработке, поэтому пообещала, что в программу обязательно будет включено требование привести эти разномастные постройки в порядок, «к единому знаменателю», чтобы острова имели привлекательный вид.

  Много добрых, задушевных и красивых слов сказали депутат районного Совета С.А. Власов, педагог Шигаевской школы О.В. Суранова, библиотекарь Н.Г. Дорохова, сами члены семьи Дмитриевых, вспоминая ушедших родственников, которые свои жизни посвятили маяку.

  — Значение маяка неоценимо, — сказала председатель Совета ветеранов Твороговского поселения (к которому раньше относились острова) Г.А. Завозина. — Но ведь сам по себе он не зажигается. Маяки зажигают люди. И эти люди – семья Дмитриевых. Маяк стал делом их жизни. Спасибо Александру Витальевичу, который сегодня несёт ответственность за дело всей дружной семьи, работая смотрителем. Дай Бог, чтобы и его преемником стал кто-то из Дмитриевых.

  Н.А. Дмитриева привезла медаль, которую родственники изготовили к 100-летию Василия Михайловича. На ней выгравировано: «Храните семейные традиции». И эти традиции у семьи Дмитриевых так крепки, как мало у кого. Их не смогли сломать ни тяжёлые перестроечные годы, ни нынешний дикий капитализм, пришедший на смену справедливому социалистическому строю, ни другие шторма и бури...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0