Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

06.02.2019 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 31.01.2019 г.

Дебют «Перемены» из Сухой

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Приятная новость: в ряд школьных редакций нашего района влилась газета «Перемена». Газета начала выпускаться в Сухинской школе в этом учебном году.

  Идея создания газеты появилась в Сухой после сентябрьской профильной смены в лагере «Орлёнок». Это была пятая смена, куда съехались восьмиклассники из школ района, занимающие активную жизненную позицию. Смена проходила по теме российского движения школьников. И наша газета провела по просьбе руководства лагеря небольшой мастер-класс по журналистике в каждом из отрядов.

  Ребята из Сухой тогда очень заинтересовались, задавали много вопросов. Приехав домой, сухинцы решили начать выпускать свою газету. Куратором газеты стала школьный библиотекарь С.Н. Сидоркина.

  Ребята посчитали, что главное качество школьной газеты – оперативность. И стали выпускаться каждую неделю. Пожалуй, ни одна школьная редакция не выпускает свою газету так часто. Сначала юнкоры испытывали трудности с полиграфией. У них не было своего принтера. И каждый раз приходилось стоять в очереди на принтер в приёмной директора школы.

  И тут на помощь пришли жители Сухой. У Веры Петровны Артамоновой без дела стоял цветной принтер. Краска в нём уже засохла. И она решила отдать его в школу. Оказалось, что его можно недорого отремонтировать. И сейчас у редакции появилось своё оборудование.

  Газета выходит цветной. Она необычного формата, который напоминает театральную программу. Юнкоры решили согнуть пополам вдоль лист А4. Получается длинная узкая газета из четырёх полос. Необычно.

  Название тоже придумывали сообща. Объявили школьный конкурс и выбрали из всех названий – «Перемену». Вышло в свет уже двенадцать номеров. В газете любят конкурсы. Проводится конкурс на лучшую тематическую перемену. Подведены итоги конкурса на лучшую снежинку.

  Ребята всё делают сообща и пока ещё не выбрали себе главного редактора. Статьи пишут Святослав Нуруллин, Александр Боровлёв, Дмитрий Ковалевский, Варвара Шереметова, Вероника Роликова, Наталья Назимова. Есть группа распространения газеты, самая активная там – Кристина Шишмакова.

  После выхода газета сразу размещается на школьном стенде на первом этаже. А потом свежий номер продаётся по пять рублей. Экономическая и маркетинговая службы в редакции работают неплохо. На вырученные средства юнкоры смогли купить призы к конкурсам – шоколадки. Сами купили бумагу. И сейчас в кассе редакции – пятьсот рублей. Следующей покупкой планируется краска для принтера.

  Почти в каждом номере спортивные новости, фотографии, репортажи о всех школьных событиях. В последнем номере есть «Крик души». Актёры расстроились после выступления в Кабанске на «Рождественских встречах» с театральной постановкой, где они в самом конце… забыли слова. «Дело даже не во втором месте из двух. Можно было вообще приехать без диплома, но с чувством: «А вот какие мы молодцы!» А то, что было в конце нашего отрывка на кабанской сцене… Ребята, это был провал!»

  Уже готовится в печать свежий номер новой «Перемены». Основные темы есть. В школе прошла квест – игра, и ещё в гости к сухинцам приезжали инспекторы ГИМС из Кабанска и проводили беседу и викторину о безопасности на льду.

  Будет, что почитать.

Дорогие ребята – юнкоры!

  Сообщаем, что редакция «Байкальских огней» объявляет очередной районный конкурс школьных газет «Дерзай, юнкор!»

  Как всегда, мы ждём ваши школьные газеты у нас в редакции (с. Кабанск, ул. Октябрьская, 14). На конкурс необходимо представить несколько свежих номеров. Надеемся, что ваши газеты выпускаются с сентября. И интересных и качественных номеров у вас уже накопилось достаточно.

  На конкурсе будут разные номинации, в том числе номинация для юных журналистов «Золотое перо» на лучший юнкоровский материал. Будут призы и дипломы.

  Итоги конкурса мы планируем подвести в конце марта на традиционном юнкоровском слёте, куда ждём представителей редакций и ваших кураторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0