Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.02.2019 11:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2019 г.

«Каменскжилкомсервис» находится на грани банкротства

Автор: Виталий ПОПОВ.

Директор «Каменскжилкомсервиса» Е.М. Зубаков.

Устоит ли предприятие перед накопленными долгами?

  Листая новостные ленты республиканских и федеральных СМИ, то и дело натыкаешься на материалы о бедственном положении предприятий ЖКХ. Почти каждый из них повествует об авариях и ветхом состоянии коммуникаций, построенных, как правило, ещё в советские времена. Реже – о нежелании руководителей вкладываться в развитие инфраструктуры, что опять же приводит к авариям.

  Но так вышеуказанные случаи уже стали обыденностью нашей жизни, возглавляют «чарты» новостных изданий зафиксированные попытки руководителей администраций скрыть от проверяющих явные недоработки. Как правило, все они носят заголовки типа «Перед приездом Путина».

  Наш случай в какой-то степени тоже можно считать уникальным, потому что найти примеры о банкротстве предприятий из-за низкого тарифа на водоснабжение нам не удалось. Речь идёт о муниципальном предприятии «Каменскжилкомсервис», предоставляющим коммунальные услуги жителям каменского поселения.

  2017 год стал поистине «звёздным» для данной организации. Прокуратура района то и дело успевала выносить представления постоянно меняющимся руководителям предприятия об устранении долгов по заработной плате, а работники не прекращали жаловаться на нарушения трудового законодательства.

  Искоренить хроническую «болезнь» предприятия удалось ближе к концу того же года, когда на посту руководителя «Каменскжилкомсервиса» обосновался уроженец Ангарска Евгений Зубаков. Уверенный в том, что поднять предприятие «с колен» ему вполне по силам, Евгений Михайлович приступил к его реорганизации.

  …Но то ли задача оказалась не по силам, то ли место, как говорится, проклято, но спустя 15 месяцев мы вернулись примерно к тому же, с чего начинали. В настоящее время суммарный долг предприятия составляет семь миллионов рублей, что естественным образом неблагоприятно сказывается на условиях труда и настроении внутри коллектива. Одна часть работников уверена, что нынешний директор делает всё возможное, чтобы предприятие оставалось на плаву, и под его руководством коммунальщики добились определённых успехов. Нет проблем с получением спецовки, авансами, все вопросы легко решаются. Другая, беспокоясь за судьбу предприятия, напротив винит в этом своего директора, утверждая, что именно под его руководством дисциплина труда здесь полностью деградировала. Отсюда и вытекают миллионные долги, массовые увольнения, повальная экономия. Ну а самое главное – задержки по зарплате, которую теперь можно получить исключительно с письменного заявления в службу судебных приставов, потому что все счета предприятия арестованы.

  Сам руководитель считает, что предприятие оказалось в таком положении из-за заниженного тарифа на водоснабжение, который, судя по всему, устанавливали, исходя из потребления по нормативу. Ну а когда жители посёлка в массовом порядке принялись устанавливать водосчётчики, и без того скудный финансовый поток резко сократился. Да так, что только за 2017-2018 годы с помощью этих водосчётчиков каменчане недоплатили ЖКХ 3,6 миллиона рублей. Это, считай, половина нынешнего долга предприятия.

  Попытка Е.М. Зубакова поднять тариф через главу Бурятии, когда тот проводил собрание с жителями поселения, не принесла должного результата. Алексей Цыденов наотрез отказался рассматривать этот вопрос. Зато в Республиканской службе по тарифам к чаяниям руководителя отнеслись с пониманием. И, по словам Евгения Михайловича, в РСТ подтвердили, что тариф в посёлке действительно был занижен, так что летом жителей Каменска ждёт двойное повышение тарифа – плановое и, если можно так выразиться, дополнительно обоснованное. Попутно коммунальщикам удалось добиться решения республиканского правительства выделить «Каменскжилкомсервису» недополученные 3,6 миллиона рублей, которые помогут рассчитаться с долгами. «Как только это произойдёт, предприятие сразу же выйдет в плюс», — поясняет Евгений Михайлович.

  Помимо работы с республиканскими органами власти, есть определённые плюсы и на уровне самой организации. За полтора года удалось наладить работу с должниками, привести в порядок базу потребителей услуг, в три раза увеличить собираемость денег за полив с жителей частного сектора. Кроме того, сейчас на базе предприятия работает подразделение, которое обслуживает семь многоквартирных домов. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что предприятие твёрдо идёт ко дну.

  «Да, есть определённые трудности, — соглашается Евгений Зубаков, – но всё это временные, вынужденные меры. К примеру, гараж у нас отключён от электричества по причине долгов, поэтому мы вынуждены подключаться от других источников питания: от соседнего жилого дома. И тем не менее, мы, в первую очередь, выплачиваем заработную плату, а потом уже гасим все остальные платежи».

  Более того, по заверению руководителя, до декабря 2018 года вопросов по оплате труда вообще не возникало – люди получали зарплату в строго установленный день. Задержки возникли, когда Тимлюйский цементный завод прекратил оплачивать услуги и стал требовать с ЖКХ выплатить долг за транзит канализации. Дело в том, что поселковая система канализации по пути к очистным сооружениям проходит по территории завода, за что «Каменскжилкомсервис» ежемесячно должен выплачивать цемзаводу 113 тысяч рублей. И чтобы избавить себя от этого обязательства, прошлым летом на улице Промышленной началось строительство водоотведения в обход. Примечательно, что строительные работы начались в аккурат после того, как на этой улице положили новый асфальт. И если новую ветку запланировано ввести в эксплуатацию уже в марте текущего года, то о восстановлении дорожного полотна, похоже, можно забыть.

  К чему в конечном итоге приведут старания директора «Каменскжилкомсервиса», сказать сложно. С одной стороны вроде бы видно, что директор ЖКХ проводит реальную работу по привлечению средств на предприятие, посёлок содержится в порядке, не было слышно о каких-то крупных авариях. С другой – берут сомнения, что 18 работников могут беспричинно написать заявление главе поселения о нежелании работать под руководством Зубакова. И если на эту неурядицу можно закрыть глаза, как на банальное отсутствие взаимопонимания в коллективе, то оговорка директора ЖКХ, что в арбитражный суд уже направлено заявление о банкротстве предприятия, вызывает серьёзные опасения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3