Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.01.2019 08:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Своя рубаха ближе к телу?

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Как староста села Нюки новогодние подарки делил…

  Давно уже отпраздновали Новый год, но осадочек, как говорится остался. Эта некрасивая история произошла в Нюках.

  В редакцию обратилась жительница этого небольшого села, многодетная мама Екатерина Логвиненко, которая рассказывает: «Я узнала, что многодетным и малообеспеченным семьям выделяются новогодние сладкие подарки. Односельчане сказали мне, что обратиться нужно к старосте села А.Ф. Падерину. Я так и сделала…»

  Староста ей ответил, что список уже сформирован, и в него многодетная семья не попала, также пояснил, что списки составляет администрация. Екатерина обратилась в администрацию Кабанского поселения, где ей объяснили, что списки подаёт староста, так как он лучше знает «жизненное положение» семей. Тогда многодетная мама снова направилась в А.Ф. Падерину с простым вопросом: по каким признакам шёл отбор семей? Она не ставила перед собой цель получить эти подарки, так как, слава Богу, её дети подарки в этот Новый год получили от организаций – Почты России и ФГУП «Байкальское», где работают она и супруг.

  «Сначала я указала Падерину на то, что он мне солгал, списки составлялись не в администрации, а когда я попросила назвать все семьи, которые получили подарки, он мне ответил, что это не моё дело!» — рассказывает корреспонденту Екатерина.

  Глава Кабанского поселения Л.С. Николаева пояснила: «Всего было выделено 50 подарков отделом социальной защиты. 23 подарка мы раздали в Кабанске, 9 – в Закалтусе, 6 – в Береговой, 6 – в Елани и 6 – в Нюках. Мы понимаем, что это очень мало и далеко не все многодетные семьи получили подарки. Наш Совет депутатов тоже выделил 20 подарков, 8 из которых отдали в храм, а 12 – в школу. Они тоже были розданы детям из малообеспеченных семей».

  Дело с подарками хорошее и правильное, ведь есть дети, чьи родители не работают вообще, перебиваются случайными заработками или работают нелегально. Также надо понимать, что всем нуждающимся подарки выдать не представлялось возможным… Вот Алексей Филиппович и растягивал шесть подарков, как мог.

  Сразу оговоримся, мы не будем называть ни фамилии семей, ни имена детей, дабы не разжечь конфликт ещё больше. И вот что у старосты Нюк получилось: по одному подарку получили три многодетные семьи – Г., З. и М., где по пять и четыре ребёнка; ещё один подарок достался нуждающейся семье Ш. с тремя детьми, ещё один – двум детям матери-одиночки З., последний подарок – загадочной семье К., о которой сбивчиво стал рассказывать А.Ф. Падерин.

  Нюки село небольшое – шило в мешке не утаишь… Вот и здесь односельчане прознали, что среди шести названных семей есть близкие родственники старосты. В разговоре с корреспондентом А.Ф. Падерин это не афишировал: «В селе много нуждающихся семей, но как мне на всех эти шесть подарков растянуть? У нас без подарков остались и отец-одиночка, который воспитывает сына, и девочка – инвалид с ДЦП, и много многодетных семей с тремя детьми…»

  А потом у нас состоялся такой диалог:

  — Так по каким же критериям полная семья К. (семья дочери старосты – ред.) с двумя детьми попала в этот список?

  — Она одна детей тащит, одиннадцать тысяч получает, как ей не дать?

  — Так она мать-одиночка?

  — Да!

  — А где отец детей? Говорят, на вахте…

  — Нет, он не работает!

  — Так получается, он дома? С ними живёт?

  — Да!

  — Значит она не мать-одиночка?

  — Нет, официально не оформлена…

  — Ещё раз вопрос: так почему К. получили подарок от соцзащиты?

  — А как мне ещё детей поощрять, которые нам в клубе помогают, выступают везде? Я два подарка для них просил, для К. и Г. Но не дали. Подарков всего шесть было, дешёвеньких. Семья Г. получила подарок – у них в семье пятеро детей, и я посчитал нужным дать подарок и К. (внучка старосты – ред.). Администрация здесь, действительно, не причём. Это я списки составлял… Что мне теперь эти 200-300 рублей отдать за подарок?

  В том, конечно, Алексей Филиппович прав: поощрять детей за помощь нужно, но думается не подарками от соцзащиты, которые предназначались совершенно другой категории детей. Да и детей, помогающих в клубе, куда больше, чем два человека. Так, всё-таки, по какому признаку, Алексей Филиппович, ваша внучка получила сладкий подарок от соцзащиты?

  Не кажется ли вам, наш читатель, что девочке с ДЦП или мальчику, который не знает материнской любви, или многодетной семье, где новогодние подарки ждут как чуда, пусть небольшое внимание от государства в виде сладостей оказались бы нужнее?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0