Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.08.2018 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 16.08.2018 г.

Школа в Клюевке: проблема «с бородой»

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  В районной администрации прошли общественные обсуждения по проектной документации «Строительство школы в с. Клюевка». Работа по подготовке к строительству в районе идёт своим чередом – всё, что зависит от нас, выполняется неукоснительно.

  Вот и общественные обсуждения прошли ровно в назначенное время. Не подвели и проектировщики – ООО «Архитектурная студия», предоставляющая свои услуги на рынке строительства с 1992 года. В её активе имеется проектирование нескольких школ и детских садов. На обсуждения из Улан-Удэ прибыли автор проекта Е.А. Кушнарёв, главный архитектор Н.И. Кушнарёва, проектировщики, экологи.

  Напомним: школа была признана аварийной ещё в 2009 году. Целых 9 лет родители, отпуская в школу детей, не были уверены в их безопасности. Само здание учебного заведения было построено в 1967 году. С той поры там ни разу не проводился капитальный ремонт. Из-за старых окон зимой в классах временами температура опускается до 10 градусов. С потолков сыплется штукатурка. Старые сгнившие рамы, окна, промёрзшие стены, просевшие потолки – именно так выглядят классы Клюевской школы.

  Школу включали в различные федеральные программы, но финансирования на строительство нового здания не поступало. И вот, наконец, многострадальная школа попала в федеральную целевую программу развития системы образования. Началось формирование новой проектно-сметной документации, оформление земли – все те процедуры, которые зависят от района.

  Общественные обсуждения – тоже необходимая для строительства нового объекта процедура. В них участвовали заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район» по ЖКХ и строительству А.С. Плюснин, представители районного управления образования, общественности.

  Проектировщики ознакомили участников обсуждений с проектом будущей школы, с оценкой воздействия объекта на окружающую среду, доложили, что следующим этапом в подготовке строительства должна стать экологическая экспертиза.

  Экологическое воздействие на окружающую среду будет минимальным. Школа – это не завод. Она рассчитана на 100 учащихся, возможно, чуть больше. Здание будет 2-этажным, со спортзалом, душевыми, раздевалкой, пищеблоком, санузлом, мастерскими для трудового обучения ребят, т.е. отвечать всем современным требованиям. В сторону Байкала расположится просторная терраса. Школа будет приспособлена и для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

  Окончательная стоимость строительства будет известна в сентябре. Время строительства – 12 месяцев. Вот только когда оно начнётся? На прошлой неделе в редакцию поступил запрос от клюевских депутатов, которые через нашу газету решили обратиться к главе республики:

  «Уважаемый Алексей Самбуевич! Главный вопрос, который тревожит весь посёлок, – это очередной перенос строительства школы. Почему в очередной раз, пообещав начать строительство в 2018 году, после вашей поездки на встречу с председателем правительства РФ Медведевым Д.А., вопрос строительства опять закрыт? Почему деньги, которые были предназначены для строительства нашей школы, пошли на школы г. Улан-Удэ? Объясните нам, пожалуйста, чем наши дети хуже городских?»

  Но начальник районного управления образования Л.Н. Власова сказала, что на вопрос о сроках строительства Клюевской школы, заданный главой района А.А. Сокольниковым на республиканском совещании, А.С. Цыденов твёрдо обещал, что строительство начнётся в намеченные сроки, и в 2019 году дети будут учиться в новом здании.

  Очень хотелось бы на это надеяться. Условия жизни в Клюевке – не самые лучшие в районе. Так пусть хотя бы дети не будут обделены вниманием и заботой государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56