Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.06.2018 09:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.06.2018 г.

В Кабанске кот 13 дней просидел на электроопоре

Автор: Андрей ПАВЛОВ.

Под напряжением в десять тысяч вольт...

  История, о которой мы хотим рассказать, началась с того, что в редакцию газеты «Байкальские огни» обратилась местная жительница, которая сообщила: по улице Юных Коммунаров села Кабанска чей-то кот забрался на столб, а вот спуститься назад духу у него почему-то не хватает. Бедное животное сидит там без воды и еды уже более недели.

  Мы выехали по указанному адресу, обнаружили, что кот-бедолага уже не сидит, а висит на этом столбе. Стая ворон кружит над несчастным, он изо всех сил борется за свою жизнь. Но не слезает…

  Неравнодушные жители различными способами пытались помочь коту спуститься: и рыбку подвешивали, и столб мазали валерьянкой, приманивали его и другими способами, от безысходности даже пытались сбить кота камнем... Специально ходили в зоомагазин, покупали кошачью мяту. Знающие люди говорят, что это растение раньше применяли как приманку для кошек. Но всё это не дало результатов.

  Тогда было принято решение позвонить в службу МЧС. Но сотрудники его сообщили, что не могут помочь в данной ситуации, так как столб находится под напряжением, и порекомендовали обратиться в РЭС. Позвонили. Ответ был таков: «Не имеем права отключать!»

  Тогда мы решили принять участие в судьбе несчастного животного и спасти кота от неминуемой гибели. Но, забегая вперёд, хочется сказать – нам это не удалось!

  Обо всём по порядку. Первоначально мы обратились к специалистам Кабанского РЭС. Они пояснили: «От линии, на одном из столбов которой сидит кот, запитаны социально значимые объекты Кабанска – школа, детские сады, больница, прокуратура, районная администрация и прочие. Чтобы отключить данную линию электропередач, необходимо подать заявку с веским обоснованием причины. Однако заявка рассматривается 10-12 дней». К сожалению, у несчастного этих дней в запасе не было.

  Хочется отметить, что соседи уже неоднократно обращались в сельское поселение с просьбой подать заявку. И, как нам стало известно, она была составлена лишь 28 мая.

  Следующим нашим шагом была поездка в пожарную часть в надежде на то, что с помощью лестницы можно будет приблизиться к верху столба и подтолкнуть животное. Встретились с начальником части. Нам не отказали, сказали, что готовы помочь и даже отправить бригаду. Но не тут-то было. Нам объяснили, что линии находятся под напряжением, и для того, чтобы приблизиться к проводам, необходимо точно знать, что линия отключена. Замкнутый круг.

  Не теряя надежды, мы позвонили напрямую в РЭС, главному инженеру А.П. Фролову, и получили неутешительный ответ: «Отключить линию не имеем права. В настоящее время в школах проходят государственные экзамены. Из районного управления образования нам было направлено письмо о необходимости бесперебойного обеспечения электроэнергией образовательных учреждений в период сдачи экзаменов. Более того, в травматологическом центре Кабанской ЦРБ установлено многомиллионное оборудование, которое также нуждается в бесперебойной подаче электричества». Итогом нашего разговора стала фраза: «В случае нарушения предписания я потеряю работу...»

  Оставался последний вариант для спасения кота — ветеринарная станция, в которой уж точно должны были вникнуть в ситуацию и помочь решить проблему. Мы просили ветеринарных врачей закончить мучения кота и усыпить несчастного. Но и тут попали в тупик. Оказывается, у наших ветеринаров просто нет приспособлений, с помощью которых они смогли бы добраться до животного на расстоянии.

  Между тем, пока мы искали пути решения вопроса, наш подопечный бесследно исчез. А куда он подевался, остаётся только догадываться. Хочется верить в чудо и надеяться, что у бедного кота всё хорошо. Но людское равнодушие ему наверняка запомнится...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90