Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.05.2018 11:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.05.2018 г.

Такие люди не ржавеют!

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

За семейным столом Максим Викторович с дочерью Лерой и женой Еленой, Сергей Викторович и основатель династии Игнатьевых Валентина Ивановна.

Продолжаем рассказывать о славных трудовых династиях Селенгинского ЦКК.

  ИГНАТЬЕВЫ – не совсем обычная рабочая династия на ЦКК. Как минимум – это династия инженерно-технических работников, руководителей даже!

  Первой на комбинат в Селенгинск из Красноярского края приехала Валентина Ивановна. Нет, не выпускницей после техникума, а готовым технологом, 29-летней женой и мамой двоих сыновей (старший – Евгений, приехал вместе с ней). Тогда, летом 1976 года, производство на заводе побочных продуктов ЦКК только-только налаживалось. Такие узкие специалисты, как техник-технолог гидролизного производства В.И. Игнатьева, были очень нужны. Её взяли сразу начальником смены.

  Коллектив, начальник цеха (завода побочных продуктов) А.Г. Бердышев и наставник-технолог Г.И. Ермакова хорошо встретили молодого специалиста. Им с нуля пришлось осваивать тонкости нового производства и фактически налаживать выпуск продукции. День, когда завод выпустил первую канифоль, Валентина Ивановна помнит как сейчас и называет без заминки: 7 марта 1977 года.

  В её непосредственном подчинении находились до 20 человек. «И производство, и люди – за смену ты отвечаешь за всё», — вспоминает она. В самом начале случился курьёз. «Ночь. Я смотрю: оборудование зашевелилось и «поплыло». Думаю, неладно у меня с головой, нельзя мне ночами работать… Утром у меня спрашивают: ну как, землетрясение почувствовала? Оказывается, это из-за него оборудование шалило»…

  Вскоре за Валентиной Ивановной приехала вся семья: мама, сын Серёжа и муж Виктор Николаевич, бывший военный, который тоже устроился на ЦКК, в отдел капитального строительства. Позже он стал замдиректора комбината по капитальному строительству и проработал на этой должности до 1992 года.

  Шли годы. Работа на комбинате была интересной и престижной, а жизнь в посёлке комфортной. И уже Валентина Ивановна встречала молодых специалистов и посвящала их во все производственные тайны. Завод побочных продуктов был преобразован в цех по производству лесохимической продукции. Здесь выпускали олифу, лак, краску, варили мыло… Труд Валентины Ивановны был высоко оценён: медаль «За трудовую доблесть» бережно хранится дома вместе с последними пропуском на комбинат и проездным… В 2009 году она ушла на заслуженный отдых.

  Трудовые династии – признак стабильности. Если родитель доверяет самое дорогое – своего ребёнка, значит, он уверен в своём предприятии, какие бы суровые ветра перемен не бушевали… Комбинат за свою историю пережил и взлёты, и падения. Игнатьевы переживали их вместе с комбинатом.

  ЦКК в жизни братьев Игнатьевых был всегда наравне с такими понятиями, как семья и родной посёлок. Территория комбината во времена их детства была не огорожена, и они пацанами ездили на великах на Первую площадку купаться. Мимо ТЭС, под огромной трубой, размер которой просто поражал. «Где какой цех, конечно, не знали. Но различали их по запаху», — вспоминают они. А потом, уже студентами, спешили с электрички домой по пятницам…

  Так что ничего удивительного, что мимо заводской проходной ни один из Игнатьевых не прошёл.

  Старшему, Евгению, достались сложные времена. В ремонтно-строительный цех он устроился работать в 1993 году, после окончания института. Затем перешёл в «гофру», оттуда – в отдел внешнеэкономических связей (был и такой!), который был реорганизован в отдел сбыта. В общей сложности Евгений проработал 11 лет на комбинате, который стал для него незаменимой школой жизни… Сейчас он живёт в Новосибирске.

  Вопрос, куда пойти работать, для среднего сына Сергея был решён заранее: высшее образование он получал по направлению от комбината. В 1997 году, после окончания ВСГТУ по специальности «электроснабжение промышленных предприятий», он пришёл инженером-стажёром в электротехническую лабораторию и спустя три года возглавил её. В 2003 году перешёл в отдел главного энергетика – его заместителем. Два года работы в должности начальника Кабанского РЭС Сергей Викторович называет «стажировкой», после которой в 2011 году он вернулся на родной комбинат главным энергетиком. Кстати, родители его жены Людмилы Петровны – Пётр Фёдорович и Татьяна Георгиевна Первушины, много лет отдали комбинату. Их сын Александр – главный механик ЦКК. Династии породнились…

  Младший, Максим, пошёл по стопам брата – окончил тот же факультет и пришёл на комбинат в 2005 году мастером в электроремонтный цех. «Огромные глаза были у меня в первый день. Электроустановки промышленного предприятия до этого я не видел… Потихоньку это всё приручалось, становилось родным», — рассказывает Максим Викторович. Более 12 лет он работает в энергетической службе. Скоро год, как он возглавил электроремонтный цех, сменив И.А. Чекина, который ушёл на заслуженный отдых, вырастив достойную смену.

  Как настоящие руководители, братья больше говорят не о себе, а о своих сотрудниках и наставниках. Это и И.А. Чекин, и П.Ф. Первушин, С.Г. Нечкин, М.А. Смирнов. Последний – Михаил Андреевич – уникальный специалист, электромонтёр 6 разряда. «Он может всё», — в голос сказали они…

  «Классные специалисты. Они парни скромные, тихо своё дело делают. В энергетике по-другому и нельзя. В зоне их отвественности электроснабжение не только комбината, но и всего посёлка. Это очень дисциплинирует, всё у них выверено, точно», — в свою очередь рассказывает про Игнатьевых заместитель генерального директора – главный инженер Селенгинского ЦКК А.Л. Черниговский.

  Самая молодая из династии Игнатьевых – Елена Геннадьевна, жена Максима Викторовича. «Устроиться на комбинат было мечтой», — признаётся она. После окончания Новосибирского госуниверситета она работала в районном отделе статистики. И когда ей позвонили с ЦКК: есть вакансия – экономист на ТЭЦ, согласилась, не раздумывая. «13 февраля 2012 года. Свой первый рабочий день я не забуду. До этого не была никогда на комбинате, и, конечно, надеялась, что Максим проведёт меня, так как ТЭС – это предпоследний цех, нужно идти через всю территорию. Но накануне моего выхода муж сломал ногу…» — со смехом рассказывает Елена. Вечером загипсованный Максим нарисовал ей подробную карту территории, но ранним февральским утром Елена мало что сумела разглядеть… Спасибо М.А. Лукьянову, тогда финансовому директору, который проводил и объяснил. А экономист Г.М. Короткова тепло встретила молодого специалиста и всему научила… Сейчас Елена Геннадьевна работает специалистом в планово-экономическом отделе.

  Декабрь 2013 года Игнатьевы вспоминать не любят: «Оптимизма старались не терять, хотя было страшно…» У Максима и Елены только-только родилась дочь. «И я серьёзно предлагала Максиму уехать. Но он наотрез отказался», — рассказывает Елена. «Я не брошу комбинат и посёлок. Я здесь вырос, и хочу, чтобы мои дети жили здесь», — ответил тогда Максим жене.

  Молодые супруги ни разу не пожалели о своём решении: построили дом, растят дочь Леру и никуда не собираются…

  …Стены ветшают, станки ржавеют, технологии устаревают. А люди – это навсегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.