Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

14.11.2018 12:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 08.11.2018 г.

Во вред или на благо работает Тимлюйская ТЭЦ?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

В каждом колодце каменских коттеджей на трубах поставлены «шайбы».

В Каменске, в отличие от многих других населённых пунктов района, проблем с теплом в многоквартирных домах практически нет. Местная администрация с коммунальными службами не ссорится – здесь они работают в унисон, ТЭЦ исправно подаёт тепло в нужном количестве. Однако в этом году и тут появились жители, недовольные тепловым режимом…

  В редакцию обратился Н.К. Хозлов: с наступлением отопительного сезона в его квартиру тепло не поступило. Когда он заглянул в свой тепловой колодец (они расположены напротив каждой квартиры двухквартирных домов по ул. Снежной – ред.), то увидел, что трубопровод перекрыт какой-то пластиной.

  Озадаченный, он вернулся домой. Батареи, стояки и вся отопительная система в квартире «пела» на все голоса, выла и гудела, а тепла как не было, так и нет. Это необъяснимое явление происходило и в других домах по Снежной. Жителии обратились к мастеру Тимлюйской ТЭЦ А. Наумову, обслуживающему их участок, и тот объяснил, что на трубопровод по указанию вышестоящего начальства установлены пластины разного диаметра, начиная от 4-х миллиметров, регулирующие подачу тепла в целях равномерного его распределения по всей ветке.

  Но разве может через такое узкое отверстие проходить достаточно воды, чтобы отапливать целую квартиру? «Я видел: у них целая машина была набита этими пластинами, только дырки в них были разного диаметра: где 4 мм, где 8», — рассказывает Николай Константинович.

  По его словам, в отопительной системе образовался застой. Кто его будет продавливать, когда начнутся холода? Ведь так можно и всю систему разморозить. Кто будет её ремонтировать и за чей счёт? За счёт собственников жилья?

  Народ взялся решать проблему. Эти пластины кто снял, кто просверлил отверстия пошире. Но все боятся, так как, по их словам, ТЭЦ пообещала наказывать за самовольство. Но за что?

  Если их благим намерением было довести тепло до конечных домов улицы, которые раньше якобы мёрзли, то теперь мёрзнут и начало улицы, и конец.

  Сейчас жители готовят обращение в Роспотребнадзор, чтобы выяснить правомерность таких действий ТЭЦ.

  Директор Тимлюйской ТЭЦ В.С. Кулаков на вопрос, с какой целью поставлены пластины в ветке, ведущей на улицу Снежную, пояснил:

  — Наша цель – довести тепло до тех домов, которым оно достаётся не в том количестве. Мы производим регулировку сети. Кто живёт ближе к трассе, тот страдает от жары. Чьи дома стоят дальше, тем тепла не хватает...

  Виктор Сергеевич пояснил, что данные сети – муниципальные, они не принадлежат ТЭЦ. Так называемое «шайбирование» (установка перекрывающих сеть пластин с отверстиями) в Каменске проводится уже лет семь, и никогда не было жалоб на эту процедуру. Это один из законных способов регулировки теплосетей.

  На вопрос, не слишком ли малы отверстия в 4 мм, он ответил, что такие диаметры практикуются повсюду. Данные вопросы обсуждаются на заседаниях штабов по подготовке к отопительному сезону в местной администрации. ТЭЦ не принимает решения в одиночку, они работают в контакте с ТСЖ, УК. Проблемы жителей известны им. Ни один вопрос не остаётся без внимания руководства ТЭЦ.

  Если окунуться в историю посёлка пятилетней давности, по словам В.С. Кулакова, тепла не было в целых домах. Теперь эта проблема выравнивается. Люди получают тепло более качественно. Но если у кого-то есть вопросы, пусть задают напрямую руководству ТЭЦ. В том числе и касающиеся шума в теплосети в домах.

  — Меня удивляет, что люди обратились в газету, — недоумевает директор ТЭЦ. — Ведь мы бываем на сходах, в тесном контакте работаем с администрацией посёлка. Почему бы не обратиться к нам?

  Мы передали это пожелание жителям улицы Снежной. Финал пока неизвестен, но будем надеяться, что взаимопонимание между ними и руководством ТЭЦ найдётся. Не в самом же деле, как предполагают каменчане, ТГК-14 решило на недопоставке тепла сделать себе прибыль? Ведь говорят, что уменьшение теплоподачи даже на градус приносит энергетикам баснословную прибыль…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75