Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.09.2017 08:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2017 г.

Нестраховой случай

Автор: Виталий ПОПОВ.

Комбайнёр Владимир ДАРМАЖАПОВ и Александр НИКОНОВ обсуждают ход уборочной.

Сельхозтоваропроизводителям надо помогать не лозунгами, а делами.

  Нынешнее лето, как и три предыдущих, выдалось для сельскохозяйственных организаций района достаточно суровым. Дождей было мало, посевы в полях пострадали от засухи, объёмы заготовленных кормов для скота в очередной раз выдались скромными.
  «Рубину» в этом году из-за засухи пришлось списать более 30-и процентов посевов пшеницы. Поэтому уборка культуры проводилась лишь на 180-и гектарах из 260-и отведённых, и собрать с них удалось всего 2160 центнеров пшеницы.
  Отразилась засуха и на других культурах: овса в этом году со 130-и гектаров заготовили 1,5 тысячи центнеров, силоса с 440 га – 3,2 тысячи тонн, на сенокосах собрали 1350 тонн сенажа.
  Хотя отсутствие осадков принесло ощутимый ущерб, по словам диктора «Рубина» А.С. Никонова, наибольшую опасность для хозяйств представляет не засуха, а бродячий скот – табуны коров и коней, которые вытаптывают урожай на полях.
  Если с засухой можно бороться различными агротехническими методами, то с потравами ничего невозможно сделать. Многочисленные обсуждения данного вопроса на сходах и совещаниях в райадминистрации ровным счётом ничего не принесли, и, как результат, – на некоторых полях «Рубина» скот уничтожил по 50-70 процентов урожая.
  Именно по этой причине к заготовке силоса в этом году здесь приступили заранее, не дожидаясь, когда культура полностью созреет. Но и до начала уборки его уже хорошенько потоптали коровы. А пока работники гоняли их с полей, в спешке заготавливая силос на корм, в поля с зерновыми культурами пришли кони. Их появление заставило хозяйство собирать зерно сырым и сушить его при помощи теплогенераторов.
  «Не знаю, как в других районах Бурятии, но в Кабанском это самая большая беда, – говорит Александр Сергеевич. – Почему-то в Иркутской области люди приучены, что пускать свой скот на чужие поля нельзя, а у нас всё делается наоборот…»
  Уберечь поля от потрав невозможно, кони как будто знают, когда созревает зерно, и идут в поля. По словам директора «Рубина» в этом году на их полях бродит 1,5 – 2 тысячи голов. Причём днём их особо не видно – прячутся за кустарниками и в лесах, а ночью, когда никого нет, табуны устремляются в поля.
  «И что с этими конями делать?.. – с грустью продолжает Александр Никонов, глядя на отменный овёс, который каким-то чудом вырос нынешним летом и который безжалостно затоптали животные. — Бесконечно гонять по полям их не будешь. Загонять в загоны тоже не выход, потому что тогда их нужно будет кормить, а если они убегут и поломают что-нибудь у сельчан, придётся восстанавливать. Да и неправильно это…
  Руки опускаются, видя, что труды были напрасными. Получается, что вложения, которые в дальнейшем должны были принести средства на выплату заработной платы коллективу, оплату кредитов и поддержку жизнедеятельности хозяйства в целом, мы просто выбросили на ветер».
  Из-за этой напасти в «Рубине» намерены сократить поголовье, оставив столько голов, сколько смогут прокормить. Но и такое решение не избавит хозяйство от покупки дополнительных кормов. О возмещении ущерба и речи не идёт – хозяева скота явно ведь не проявят такого желания, тут даже страховка не поможет, потому что потравы – не страховой случай.
  «Вообще сельхозорганизации у нас почему-то стали беззащитны. – делится наболевшими проблемами А.С. Никонов. — К примеру, недавно дети сожгли сено ФГУП «Байкальское», но так как родители неимущие, то и ответственности они не понесут. Сено просто сгорело, и всё! А как дальше выживать хозяйству? Чем они будут кормить свой скот – никого не интересует.
  На наших полях идёт повальное воровство – жители просто приезжают на машинах и собирают наши заготовки в мешки, как будто так и должно быть. В этом году даже при заготовке сенажа у нас украли четыре рулона. Полицейские никого не нашли, считай, опять никто не виноват. И хотя наши четыре рулона с потерями «Байкальского» не сравнить, важен сам факт, что возмещения ждать не приходится.
  Неоднократно я самостоятельно вычислял людей, похитивших наше имущество, но когда хотел вернуть его, на меня же писали заявления, что я в своих действиях не прав. Выходит, что защищать своё имущество мы не имеем права, а нас самих защищать никто не собирается. Одни только разговоры, что мы живём в правовом государстве…
  По-прежнему не урегулирован вопрос с «Молоком Бурятии», которое должно нам около десяти миллионов. Чтобы получить свои деньги, нам приходится постоянно с ними судиться, ждать рассмотрения, решений, апелляций…
  Мы исправно выполняем условия договора, и нам же приходится ждать, идти на уступки...
  Но самое главное то, что про эти проблемы знают все: от сельскохозяйственного отдела районной администрации до минсельхоза и Правительства Бурятии в целом. Даже Путину письмо отправляли, но никаких действий не последовало.
  И после всего этого говорят, что наше сельское хозяйство не хочет развиваться…
  Да мы можем выйти на рекордный уровень развития. По производству мяса мы уже одни из лучших в регионе, а может, и от общероссийских показателей не сильно отстаём. По молоку… Причины нашего отставания и так известны, но при должной поддержке со стороны правительства сможем выйти из тупика, в который нас загнали, и многократно увеличить показатели по надоям!
  Пока же мы даже от местной администрации не можем добиться не то что какой-то помощи, а даже выделения дополнительных сельхозугодий под кормовые культуры, которые нам необходимы для прокорма своего скота...»
  Печалит даже не воз проблем, которые осложняют жизнь хозяйства («Рубин», кажется, на своём пути их встречал столько, что и на сей раз ему будет всё по плечу), а то, что у Александра Никонова, как показалось при этой беседе, стал пропадать профессиональный азарт в глазах. Его бы поддержать, даже морально, но, похоже, сейчас актуальнее вспоминать былое величие Кабанского района в производстве сельхозпродукции, чем реально помочь преодолеть возникшие трудности. Или именно так и должны выглядеть все эти громкие лозунги: «Импортозамещение», «Развитие села», «Вперёд, Россия!»?

Только на одном участке овсяного поля мы обнаружили порядка сорока коней...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.