Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.08.2018 16:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  02.08.2018 г.

Бакланы летят за омулем на Байкал

Фото: therapy.irkutsk.ru.

  «24 июля мне пришлось в течение нескольких часов наблюдать, как в Посольском над Байкалом в южную сторону летели бакланы. Птиц было очень много, можно сказать, всё небо было занято ими. Как объяснить это явление?»

И. ФЁДОРОВ.

с. Кабанск.

  Одно время бакланы, как и чайки, были неотъемлемой частью озера Байкал. Об этом говорит название Большого Бакланьего острова в Чивыркуйском заливе. Однако в 70-е годы прошлого века баклан полностью исчез на Байкале.

  В 2016 году в «Русском орнитологическом журнале» вышла работа о бакланах на Байкале. Авторы И.В. Фефелов и сотрудники Байкальского биосферного заповедника Ю.А. Анисимов и А.В. Безруков. Там, в частности, говорится, что большой баклан Phalacrocorax carbo sinensis после сорокалетнего отсутствия вернулся на Байкал. В 2013 году были замечены гнездования птиц в дельте Селенги, на протоке Северной — в колонии серых цапель. Сейчас численность птиц на Байкале значительно возросла. Рыбаки называют это одной из причин уменьшения запасов омуля.

  Мы попросили прокомментировать перелёт бакланов директора Байкальского биосферного заповедника В.И. Сутулу: «Могу дать краткий комментарий: миграция бакланов связана с кормовой базой. Такое встречается в природе, в частности, массово перелетают кедровки».

  Приведём мнение главы Ранжуровской администрации Н.Х. Пиноева:

  «Каждый двигается за своим кормом. Течение несёт на юг байкальскую эпишуру – рачков, которыми питается омуль. Сейчас стало тепло, и планктон поднялся на поверхность. Омуль плывёт за своим кормом, двигаясь на юг в сторону Боярска. И бакланы летят за омулёвыми косяками, нагуливающими жир перед нерестовым периодом».

  Для птиц, как и для браконьеров, запрет на вылов омуля — не указ…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78