Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.10.2018 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 04.10.2018 г.

Дороги и алименты

Автор: Виталий ПОПОВ.

Что волнует жителей Кабанского района, читающих нас в интернете.

  Очередной материал самой острой рубрики газеты начнём с письма, которое мы получили во время предвыборной гонки кандидатов в различные уровни власти и которое из-за наших законов пришлось придержать до финиша избирательной кампании:

  «Уважаемая редакция! Был недавно в Кабанске и лишился дара речи! В райцентре до сих пор не отремонтированы дороги. Даже на центральных улицах и возле райадминистрации яма на яме. При этом нарисовали «зебру» и установили знаки! Причём, в некоторых местах их поставили так, что в них можно врезаться в ночное время или в условиях недостаточной видимости (например, на площади около магазина «Арзу»). А «зебру» нанесли в 10 метрах от перекрёстка, а не напротив тротуара (например, перекрёсток Ленина — Ю.Коммунаров)!

  Сам прекрасно знаю, что в других районных центрах кладут новый асфальт там, где его никогда не было (например, Турунтаево, Заиграево). Про Каменск и Селенгинск говорить бессмысленно — там положили новый асфальт и делают тротуары.

  Вопрос: почему бездействует глава поселения Николаева? Она ждёт, когда снег выпадет и скроет все неровности кабанских дорог? Даже, несмотря на выборы в данном направлении ничего не делается. И я объясню почему. Её выбирал Совет депутатов Кабанского поселения. Половина депутатов — работники бывшего МУП «Байкалсервис» (в последствие ЖКХ «Кабанское» и т.д.), т.е. ЖКХ, где руководитель — Николаев — её муж. Учитывая, что Кабанск замерзает уже который год подряд, можно сделать вывод, что ничего из того, что обязаны, они не делают, при этом оба получают хорошую зарплату из «кармана» кабанцев. А депутаты, судя по всему, не спрашивают за плохие дороги с Николаевой. Поэтому она и не боится потерять своё тёпленькое местечко, проиграв на выборах.

  Также, судя по гигантским ямам, бездействует и ГАИ, которая давно должна была выписать предписание главе привести дороги в надлежащее состояние.

  Так к чему я призываю: не голосуйте за действующих депутатов поселения «Кабанское»! Их состав должен полностью обновиться, и, надеюсь, новый состав примет решение, чтобы Глава МО СП «Кабанское» избирался жителями напрямую, как это было раньше, а не Советом депутатов.

  Прошу опубликовать этот пост, может Николаевой станет стыдно, и она заделает ямы до наступления холодов».

  Насколько прав автор в своих суждениях, выступающий под ником Местный я, судить вам, уважаемые читатели. Но совершенно точно можно сказать, что дорожная проблема присуща не только Кабанску, а всем населённым пунктам района: Елена З.: «А вы думаете в Каменске дороги лучше? Сверните с центральной улицы, и увидите, какие у нас дороги»; Лана Ч.: «А какие арматуры торчат вдоль тротуара возле детского сада в Каменске. После ремонта оставили»; Catherine the Great: «А у нас в Мысовой ни на главной, ни на второстепенных, ни на задворках — вообще нигде нет дорог. Сплошные ямы. Гуляя в хорошую погоду можно ноги сломать, а в дождливую вообще передвигаться приходится чуть ли не вплавь. К тому же кроме как на «федералке» освещения нет ни на одной улице. Так что в темноте можно все ямы собрать. Мэр на обращения не реагирует, хотя сидит уже не первый срок. Может хоть после обращения в «Активный гражданин» будет какой-то результат, хотя сомневаюсь…»

  Не сыскал положительных отзывов и недавний визит главы Бурятии А.С. Цыденова в Кабанский район. Из-за того, что проблемы, озвученные жителями ещё во время его предыдущего приезда, так и не нашли своего решения, некоторые люди не увидели смысла в проведении очередного собрания. Игорь И.: «Разговор обо всём и ни о чём! «Может быть», «Когда, неизвестно», «Нужно подумать»… А воз и ныне там. Зачем приезжал?» Catherine the Great: «Убило то, что вопрос по восстановлению дорог ещё только решается. И когда он решится – когда выпадет снег? Действительно, страна дураков, плохих дорог и бюрократии. А приезжал он, чтобы сделать отчёт о проделанной работе – прямое общение с народом и представителями поселений. Сплошная болтология, а действий «0».

  А вот как наши земляки оценили действие правоохранителей, которые посадили жительницу Закалтуса за неуплату алиментов своему бывшему супругу, взявшему на воспитание двоих старших детей: Вера Т.: «Афигевшая фемида»; Елена А.: «Вот так и доводят до крайности, а дети потом остаются никому не нужными сиротами»; Вера Е.: «Лучше бы мужиков так сажали за алименты. Половина Кабанского района их не платит, и ещё никого не посадили. Мне полмиллиона уже должен по алиментам, и никому дела до этого нет. Приставы про него вспоминают лишь к концу года, когда с них за прошедший год спрашивают сверку. Да ещё и отказаться просят от алиментов…» Анна К.: «Я начинаю ненавидеть эту страну»; Вера Т.: «Страна не виновата, что дебилизм чинуш превышает все мыслимые и немыслимые пределы. А суды и пристава – это вообще отдельное сообщество от страны и народа»; Catherine the Great: «А мне за семь лет выплатил 4 тысячи рублей. Сам ездит на джипе и в ус не дует. И всё нормально. Зато вот таких «долбят» по полной. Дурдом одним словом».

Не скрывайтесь под ником!

  По поводу материала «Дороги и алименты» («БО» № 39 от 20 сентября).

  Проблема с дорогами — это проблема номер один. Состояние дорог просто удручающее, здесь с автором я согласна. Но одних желаний и пожеланий сделать их нормальными, недостаточно.

  Проблема в финансировании. На протяжении последних трёх лет дорожный фонд уменьшился на 334631,0 рубль: в 2016 году он составлял 1388736,0, в 2017 г. — 1188102,0 рубля, в 2018 году — 1054105,0 руб. Средства дорожного фонда являются целевыми, поступающими в виде межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района. А в целом дорожный фонд зависит от поступлений акцизов на реализацию нефтепродуктов. В Республике Бурятия процент отчислений в бюджеты сельских поселений от акцизов составляет всего 10 процентов, хотя в соседнем Забайкальском крае он составляет 15 процентов.

  Здесь есть над чем поработать всем ветвям власти — и законодательной и исполнительной. Вопрос увеличения финансирования на содержание дорог местного значения регулярно ставится главами поселений. Сегодня не представляется возможным провести асфальтирование всех дорог, но ямочный ремонт, выравнивание, снегоуборка проводятся. Хочется, чтобы хорошие дороги были не только в районном центре, но и во всех сёлах нашего поселения, района, ведь нормального ремонта не было очень давно, практически с советских времён. Органы ГИБДД, прокуратура держат данный вопрос в зоне повышенного внимания, выписываются предписания. Что касается знаков пешеходных переходов, то они установлены в соответствии с «Проектом организации дорожного движения в с. Кабанск», разработанным ООО «Байкалтехпроект», утверждённым главой поселения в 2013 году.

  Информация по представительству работников системы ЖКХ в Совете депутатов поселения автором представлена некорректная. В прошлых — втором, третьем созывах Совета депутатов МО СП «Кабанское» не было ни одного депутата из системы ЖКХ. И в нынешнем, четвёртом, то же самое, хотя было бы неплохо, если бы отрасль была представлена в депутатском корпусе. И ещё: если вы пишете о проблемах, — зачем скрываться под ником. Давайте будем разговаривать открыто, приходите, в администрации ответят на все вопросы и услышат ваши пожелания на благо нашего поселения.

С уважением, Л.С.НИКОЛАЕВА. Глава МО СП «Кабанское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73