02.05.2017 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  27.04.2017 г.

О чём говорят на сходах

М.Ю. СКУРАТОВА: «Когда уже уберут свалку в центре Клюевки?»

КЛЮЕВКА: умирать запрещено – хоронить негде!..

  Общественный сход в Клюевке с самого начала показал, что до взаимопонимания в этом селе ещё далеко. 

  То, что этот сход будет отличаться от многих других, уже прошедших в районе, стало ясно после первого выступления специалиста сельской администрации Н.А. Колозиной, которая, зачитав доклад о пожарной безопасности, спешно покинула сцену, несмотря на многочисленные просьбы собравшихся ответить им на вопросы.
  Затем слово взяла глава поселения Елена Шимян. Она зачитала отчёт о работе администрации за прошедший год, который, как казалось со стороны, не должен был вызвать ту массу вопросов и споров, которые в итоге продлились около двух часов.
  Из речи Елены Николаевны и возмущённых выступлений местных жителей можно судить, что главная проблема в поселении – это мусор. Часть жителей предпочитает не платить за вывоз бытовых отходов, а потому уборку мусора здесь проводят редко. Глава поселения пыталась решить проблему с неплательщиками с помощью членов местного Совета депутатов, но оказалось, что некоторые из них сами не оплачивают эту услугу.
  Другая, пожалуй, более важная проблема Клюевки – отсутствие мест для захоронений на местном кладбище. Обращаясь в различные ведомства с требованием предоставить земельный участок под новое кладбище, работники администрации получают отрицательные ответы или совет создать его на свободной муниципальной земле, на которой в поселении находится болото. Такие условия толкают администрацию начать захоронения там, где по закону это запрещено. Кто-то из присутствующих в шутку охарактеризовал эту ситуацию словами: «Нас заставляют жить подольше».
  Ещё одну острую проблему озвучила директор Клюевской школы Е.Ю. Арван. В поселении явно хромает работа по привлечению, а главное — удержанию молодых специалистов. Так, в ближайшее время учитель английского языка, которого с большим трудом уговорили приехать в Клюевку, останется без жилья. У ранее предоставленной ему в аренду квартиры появился хозяин, и теперь учителю в срочном порядке нужно освободить жилплощадь. Куда съезжать педагогу, непонятно, вопрос с предоставлением другого жилья решить на сходе не удалось.
  Наибольшую активность в споре с главой проявили местные депутаты. И.А. Клепалов выразил недоверие Елене Шимян в вопросе затраченных средств на уборку мусора и снега в поселении, утверждая, что озвученные цифры по количеству и стоимости выполненных работ сильно завышены. Т.Т. Гилазов упрекал главу в том, что озвученные проблемы на прошлогоднем сходе не решены. Позже выяснилось, что и сами депутаты не торопятся исполнять свои обязательства. Например, вместо того, чтобы рассмотреть вопрос о передаче водопровода в собственность администрации района, депутаты на прошедшей сессии принялись перепроверять уже официально заверенные документы, оставив главный вопрос без внимания. А когда решением схода было решено отказать в выделении бюджетных средств на зарплату председателю Совета депутатов, часть местных политических деятелей демонстративно покинула зал. Стало потише...
  Шумные споры возникли вновь, когда зашла речь о строительстве нового памятника участникам Великой Отечественной войны. Часть клюевчан твердили, что запланированные на его строительство деньги лучше направить на уборку мусора, другие выступали против сноса старого памятника. В конечном итоге всё же было решено, что новому памятнику быть.
  В общей сложности на собрании обсудили более двадцати вопросов, которые касались порчи дорожного покрытия местными жителями, проблем в работе водоколонок, отлова бродячих собак, необоснованных начислений от «МРСК Сибири», строительства школы и детского сада, финансирования библиотеки, работы медиков…
  Сложилось впечатление, что проблемы в Клюевке с каждым годом только прибавляются.

Виталий ПОПОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92