Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.11.2017 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2017 г.

О сельском хозяйстве и молодых семьях

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Такие темы обсуждались на заседании Совета старейшин при Главе МО «Кабанский район»

  Первым с докладом о предварительных итогах работы отрасли сельского хозяйства в районе за текущий год и дальнейших перспективах её развития выступил начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации С.Г. Балдаков. Он подробно описал, как выглядит сельское хозяйство в районе сегодня, а после этого присутствующие отдельно остановились на проблемах, которые испытывают не только крупные сельхозпроизводители и КФХ, но и личные подсобные хозяйства.

  Самая главная проблема сегодня – это потравы. Сельхозотделом подсчитано, что официально в районе зарегистрировано 1800 голов лошадей, хотя на самом деле их количество доходит до 6000. Законодательно пока никто не может повлиять на коневладельцев, а если и отлавливать животных, то пока идут судебные разбирательства их нужно где-то держать и чем-то кормить. «Понимающие фермеры берут и огораживают свои сенокосы, поля для выпасов лошадей. Такая практика уже есть в Корсаково, Кударе», — отметил кто-то из присутствующих.

  Не обошли и проблему рыболовства. Получается, что после запрета на добычу омуля без работы останутся около четырёхсот человек. И, к сожалению, никаких компенсаций, форм поддержки ни им, ни рыбодобывающим предприятиям пока не предусмотрено. Нужна специальная государственная программа, а её априори не может быть, так как запрет наступил посредством ведомственного приказа.

  М.А. Пнёв поинтересовался по поводу искусственного воспроизведения омуля и соровой рыбы. «Работа в этом направлении проводилась. На Большереченский рыборазводный завод доставлено около 20 тысяч особей омуля. Это приблизительно 70 миллионов икринок, соответственно, если считать молодь, то ещё меньше. 400 тысяч мальков сазана было выпущено в этом году Байкалрыбводом», — пояснил С.Г. Балдаков.

  Разговор получился долгим: каждому члену общества было что предложить, ведь они трудились как раз в то время, когда районное сельское хозяйство было на высоком уровне. А сейчас проблема на проблеме… Население жалуется, что невозможно реализовать ни мясо, ни молоко. Совет старейшин рекомендовал открыть СПОКи по приёму и переработке мяса. А самой главной стала новость о поиске инвесторов для строительства маслозавода на территории промплощадки в Селенгинске. Хочется верить, что этот проект не станет прожектом… Ведь птицефабрику мы уже «построили»…

  А.С. Гурулёв немного покритиковал С.Г. Балдакова: «Я не услышал из вашего доклада пути развития сельского хозяйства, на что бросить силы, кому помогать, а также как сегодня наш район выглядит среди других районов республики. Ведь раньше мы ниже третьей строчки не опускались по всем показателям…» Адресат замечание принял к сведению.

  А вот С.М. Нечкин из глав поселений был единственным. Сначала его присутствие было непонятным, но как только разговор зашёл о «Рубине», колесовский глава оживился. Он постарался объяснить присутствующим суть давнего конфликта с директором «Рубина» А.С. Никоновым. «Александр Сергеевич хочет, чтобы я отдал ему телятники, но почему я ему должен отдавать их? Пусть покупает или берёт в аренду, в общем делает всё по закону», — возмущался Сергей Михайлович…

  Далее собравшиеся послушали доклад Е.В. Шмаковой о реализации федеральной целевой программы «Жилище», которая рассказала, что с 2007 года социальную выплату получили 173 семьи. В 2015 году выплату получила только одна семья, в 2016 – финансирование отсутствовало, в 2017 – 9 семей, и в 2018 году планируется помочь ещё 9 семьям. Общее же количество нуждающихся составляет 205 семей.

  Совет старейшин принял к сведению данную информацию и рекомендовал администрации района, учитывая большое количество семей-претендентов, добиваться ежегодного предоставления социальных выплат 9-10 молодым семьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.