Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.06.2017 15:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2017 г.

О чём говорят на сходах

ИСТОМИНО: Школа будет, с клубом подождите!..

  Сход открыл глава поселения Н.Х. ПИНОЕВ, который рассказал жителям об итогах работы за 2016 год, поделился планами и идеями на предстоящий период.
  Николай Хапшанович заострил внимание собравшихся на земельном вопросе. Во всём поселении сегодня не оформлено в собственность или аренду 42 земельных участка. Есть и такие земельные участки, собственники которых оформили свои права на них, но земля стоит заброшенной и не используется. Хозяевам в обоих случаях грозят немаленькие штрафы.
  Глава также донёс информацию о том, что представители ДНТ «Радуга», «Юбилейный», «Влад» обратились в администрацию поселения с просьбой включить их земельные участки (около 440!) в состав села Истомино. Но чтобы внести изменения в генеральный план, необходимо около 100 тыс. рублей. Глава предложил дачникам за свой счёт провести эту работу. Жители Истомино не против такого решения вопроса.
  Николай Хапшанович поблагодарил председателей ТОСов за хорошую работу. ТОСы Ранжуровского поселения в прошлом году заработали 240 тыс. рублей, истоминский ТОС «Мечта» привлёк 80 тыс. рублей. На эти деньги жители планируют обустроить летнюю танцплощадку, установить качели для ребятишек. Глава поселения предложил тосовцам поделиться деньгами с соседями и вместе достроить часовню в Степном Дворце. Однако поддержки у собравшихся не нашёл.
  Также в докладе главы было отмечено, что жители Истомино сократили поголовье крупнорогатого скота, но зато увеличили количество лошадей. В связи с этим начальник управления сельского хозяйства района С.Г. БАЛДАКОВ призвал хозяев табунов следить за своими животными. Кроме того, что лошади вытаптывают посевы, так они ещё являются «ходячей заразой». Вакцина поступает только на официально зарегистрированное поголовье. Возмутило начальника и то, что на сходе даже не звучит вопрос организованной пастьбы скота. Если в Каменске скот пасётся уже месяц, и владельцы платят 400 рублей за голову, в Творогово и Колесово – 250 рублей, то в Истомино население отказывается платить за выпас животных. «Очень удобно держать 30-40 голов и ни за что не быть ответственными. Если вы не можете пасти коров, лошадей, идите на уменьшение поголовья», — заключил С.Г. Балдаков.
  Представитель Степнодворецкого лесничества В.Д. ПОПЛЕВИН предупредил ещё раз, что выход в лес запрещён, штраф за нахождение в лесу грозит немалый – 5000 рублей. В отличие от большинства других сёл вопрос заготовки дров населением здесь решён. На эти цели выделено 500 кубов, жители могут писать заявления и заготавливать дрова. На одну семью положено 20 кубов.
  Вопросов к главе звучало немного. Основные касались уборки мусора, который некуда вывозить, прежняя свалка уже переполнена. Также жители обсудили строительство небольшого пирса, чтобы отдыхающим было легче добраться до воды. Главная просьба к руководству района и поселения — построить в селе Дом культуры. «Молодёжи некуда пойти, ребятишкам нечем заняться — ни кружков, ни секций, мы даже концертов не видим», — пожаловались жители. Но подвижек в решении этого вопроса пока нет. «На сегодня введены нормативы на культурные учреждения, на одну тысячу жителей положен один клуб, — объяснил первый заместитель руководителя Администрации района Д.С. ШВЕЦОВ. – От этого мы ушли, сделали сельские Дома культуры филиалами районного. Главная проблема в том, что нет помещения, и пока ни в республиканскую, ни в федеральную программы нас не берут».
  Зато администрация района порадовала своим решением не закрывать начальную школу в Истомино. За сохранение единственного очага культурной жизни села выступали все жители, об этом не раз писала наша газета. В новом учебном году в начальной школе будут заниматься шесть ребятишек. Также родители могут приводить на образовательную деятельность и дошколят, это предусмотрено лицензией. Огромный минус класса-комплекта в том, что дети разных возрастов будут обучаться по разным программам в одно время, но у родителей к такой организации процесса обучения нареканий не возникает.
  Между тем, как отметил Д.С. Швецов, Байкальский институт природопользования обратился в администрацию района с просьбой передать здание школы полностью в федеральную собственность. На сегодняшний день действуют договорные обязательства, по которым помещение передано в аренду на 49 лет, а институт в качестве арендной платы несёт расходы на содержание библиотеки и школы, других платежей район не получает. «Отдавать это помещение в федерацию мы не намерены. В этом году запускаемся, дальше смотрим», — заверил собравшихся Д.С. Швецов.

Елена БЕЛЬКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.